いい加減なケーキ
うちの家族は毎朝甘いものを食べる習慣があるんです。ハムサンド➕ジャムトーストとか。朝食べたリンゴが余ったら、砂糖を少しかけてチンして次の朝トーストに乗せます。
ところで、なにも甘いものがないとき、このチンしたリンゴを生地に乗せてコブラーを作ります。コブラーはふつう、甘く煮た果物の上にクランブルっぽい生地を乗せたもの。
そして、うちのコブラーは生地と果物が逆なのです。
ネットで見たどなたかのやり方を真似たものです。このやり方でウチは、いい加減ケーキをよく作ります。
小麦粉 1カップ
砂糖 適当
ベーキングパウダー 大さじ半分
重そう 大さじ半分くらい
をまぜておき、
卵一個を割り入れ、
牛乳半カップを一気に混ぜて気泡を入れ、溶かしバターを大さじ2ほど入れた耐熱容器に流し込みます。リンゴや梨の煮たのがあればこの時うすぎりにして上に乗せます。で、400℉で上段20分下段20分くらいで焼くんですよ。
このやり方、失敗が少なくお気に入り。
多分生地に油分を入れすぎない方が、粘度が抑えられて膨らみやすい?でも欠点もあって、なぜかきめ細かい生地にはならないんです。あと下の方が柔らかくなるので下段で下から加熱する必要もあります。
分量ええ加減でもすぐ作りたい人にはオススメ!
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