ライチの皮は本当はピンク色をしている

 カナダでお向かいのコンドに住んでたエンバちゃんのママは、日本語が喋れるチャイニーズでした。子供をデイケアに迎えに行った帰り道は、いつも食べ物の話題。エンバちゃんのママの出身地はライチの特産地だったそうで、新鮮なライチの皮はほんのりピンク色をしているのだと教えて貰いました。蒸し魚にオリーブオイルをかけて腐乳(中国のもろみみたいな発酵調味料?)で味付けしたり、アボガドとヨーグルトでスムージーを作ったり、健康志向が強い人で、常に工夫してました。離婚してシングルマザーだった彼女は、週末は中国人の多い町に住むお姉さんと一緒に料理をしたりして、忙しそうでした。中国人はやはり身内のつながりを大切にするようで、郊外に大きい家を買って、複数の家族で住むひともいましたね。

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