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  • これもおいしいですよね!
    私も時々作っていましたが、そういえばしばらく作っていないと思い出しました。

    あげさん、おひなさまのばら寿司を作った翌日においなりさんにするのに四角いのを買ったら、ものすごく小さくなっていました。
    こういうのは少し値段を上げてもいいから同じ大きさにしてもらわないと調子が狂います。

    作者からの返信

    小椋夏己様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    献立ってその時ころヘビロテしていたのに、何かの拍子に作らなくなったもの、ありますよね。

    揚げに限らずイロイロ小振りになりました。
    久しぶりにアンマンを買ったら、驚くほど小さくなっていて悲しかったです。

    せちがらいてすねぇ。

  • はあ、おいしそうです……

    うちはたけのこと、それからこんにゃくは下味をつけて天ぷらにします。
    そういや長いこと作ってないです。

    作者からの返信

    小椋夏己様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    コンニャクも天麩羅になるのですか!
    今度やってみます!
    こうやっていろいろなお宅の料理を教わると、献立がバラエティに富んでいいものですね。
    ありがとうございます!

  • タラの芽っておひたしにできるんですね、知らなかったです!
    天ぷらはおいしいけど、それ以外で食べたことがない気がします。
    山菜が身近にある生活、いいですね。

    作者からの返信

    小椋夏己
    追っかけヨムヨム、ありがとうございます!

    たらの芽、天麩羅にするにはけっこう育っていたのです。

    お浸しも美味しかったですが、やっぱり天麩羅のほうが好きでしたね。

  • 肉、おいしそうな肉……食べたい!

    作者からの返信

    小椋夏己様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    お安い輸入肉も美味しく変身させる魔法の炭火焼きです。
    焼くまでが大変なのが玉に瑕なんですよねぇ。

  • 餃子は作っても焼売はあまり作らないですよね、私ももう何年も作っていません。

    先日、テレビのワイドショーで「めんどくさがりの人が家で焼売を作る時」というので、「卵のパックを洗ってそこに皮を敷いて種を入れて振る」というのがあったんですが、私は真正のめんどくさがりなので、まず卵のパックを洗いたくないです(笑)
    書いていらっしゃるように手で作る方が簡単だと思うんだけどなあ。

    作者からの返信

    小椋夏己様
    コメントをありがとうございます!

    簡単?焼売は、卵のパックで。
    確かにキレイに洗うことを思えば手でやったほうが楽そうに思いますね。
    一度に10個でいい家庭は便利かもしれませんが、もっとたくさん作るつもりだと、何度も洗わないと!

  • 蕾菜
    たまにJAの直売所で見かけます。
    私は塩コショウで炒めて卵とじにすることが多いです。

    作者からの返信

    奈那美様
    おはようございます。
    そちらのゴールデンウィークはいかがでしょうか?

    蕾菜たまに見かけますか?
    卵とじも美味しいのですね!
    こちらではあれから一度も見かけません。
    次に出会えるのは来年でしょうか。

    次回は炒めて卵とじにしてみたいです。

  • 油揚げで巾着にするのは、おでんの餅入り巾着くらいです。
    種を入れて煮物にするの、うちの夫も喜んで食べそうだなあ。

    油揚げ、まな板の上に乗っけて、菜箸で表面をコロコロ伸ばすように転がしてから開くと、簡単に開きますよ。お試しを♪

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    餅入り巾着は手作りですか?
    そう言えば、餅入り、作ったことなかったです。

    油揚げの簡単開け方!
    そんな方法が!
    ありがとうございます。
    次はその技を使います!

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    4月、最初の週が終わると、GWが直ぐにやって来る気がしてました笑

    今年は、仕事とか大谷くん等で何かとカクヨムには行けてませんが、今のところ大谷くん一番に考えての生活をしてまして、午後10時には寝床へ、あさ5時頃に起きるという不規則な生活です笑
    見たいテレビも多くて、大谷くんの試合を毎回録画する為に、空き容量を作るのに時間を割いている今日この頃です(^^)

    そして、このGW期間中、リアルで本を読むのと、ネットでマンガを読むのとに更に時間を割くという暴挙をしています笑

    時間が欲しい!

    明日からまたお仕事です(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

    4月、お疲れ様でした(^^)
    5月もよろしくお願いします(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ここのところ大谷君の活躍があちこちのニュースで取り上げられて嬉しいです。
    風鈴さんは、リアルタイムで追っかけでしょうか?
    仕事もあると大変でしょうね。
    今もテレビで好調だと映像付きでやっています。

    紙の本の読書とネットの読書の予定ですか。
    一日が24時間では足りないのではないでしょうか?
    寝不足注意でGWをお過ごしください!

    4月もお付き合い、ありがとうございました。
    よかったら5月もよろしくお願いします!

  • 一個でエエ?
    そんなに遠慮しなくてもって感じでしょうか?

    わたしは大好きですよ!
    お揚げさんがそもそも大好きだし!
    お稲荷さんは大好物ですし!

    うどん屋さんにお稲荷さんが有れば、チョイスする派ですし笑

    さて、我が畑ですが、畝を整理して苗を植えてる最中に、やはりヤツが大量に出現している事に気がつきました。
    もう何匹あの世へ送ったかわかりません。
    また、ナメトール約千円分を撒かないとイケナイと認識しました(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

    タネを畑に直撒きする予定でしたが、方針を転換する必要が出てきました。
    嵐の雨水は、まだ溜まったままなので、まだナメトールを撒けませんが、今年は負けませんよ、カタツムリには!(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    甘辛く炊いたお揚げさん、美味しいですよね。
    わたしもお稲荷さんがあると絶対選びます。

    風鈴さんのところのかたつむり、強敵ですね。
    義母の実家の畑もカタツムリが大量発生して困っているようです。

    ナメトール(素敵な名前!)、しっかり仕事をしてほしいですね!
    うちは、ソラマメにアリマキ(アブラムシ)がついて真っ黒になって怯えました。
    薬をスプレーしたので、利いたと思いたいです!

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でした!
    もう4月も終わり、早すぎます……

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!

    4月、あっという間に通りすぎてしまいましたね!
    これから秋まではまた草との戦いです!
    泣きそうだよ、パトラッシュ…。
    です。

    来月もお互い頑張って生き抜きましょう!

    お星様もありがとうございます!
    1ヶ月頑張った御褒美のようでとても嬉しいです!

    編集済
  • 4月の〆としてへの応援コメント

    まさにウチの海域遠征中です!
    5月も楽しみにしております\( ˆoˆ )/

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます。

    1ヶ月お付き合いくださってありがとうございました!

    そちらの海域はどうですか?ぜひ様子も教えてくださいね!

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    なんと1ヶ月の早いこと。
    明日から5月ですね。

    今月も春らしい素敵な料理の数々、
    とても楽しく拝見させていただきました。
    ありがとうございます✨
    そしてお疲れさまです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    1ヶ月お付き合いくださってありがとうございました!
    楽しんでいただけたら嬉しいです。

    明日からなんと!
    5月ですね!
    いつの間4月が終わったのか?

  • つむぎ様、こんにちは😀

    手間のかかった料理ですね。
    私は油揚げの巾着煮を作ったのははるか前で記憶にないくらいです。

    中の具もたっぷりで油揚げにも味が染み込んで美味しそうです😋
    お義母様にはボリュームがあって1個で十分だったのでしょうね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    とりあえず残り野菜をみんな刻んで入れたらいいので、巾着はよく作ります。
    来客用のお茶うけにもするので、けっこうたくさん作るのです。

    実は巾着を作るようになったのはこっちにも移住してから
    子どもたちはあまり好きではなかったのです。

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    お疲れ様でした🎵
    5月もよろしくお願いします!

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    1ヶ月、お付き合いいただけてありがとうございました!
    来月もよろしくお願いします!

  • お腹いっぱいやったのかな?
    手間かかってるし、これ絶対美味しい🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ご飯の前にお茶タイムがあって、お饅頭を食べられたのがよくなかったか?

  • な~る、あの山椒味噌ですか、それと木の芽!
    わたしも食べたい~!(笑)

    ということで、三つ、大成功ですね!

    さて、野菜苗のラッシュの時期を迎えましたねw
    わたしも早速買ってきましたw
    ピーマンに伏見甘長シシトウ、トマトです。
    トマトは遊びで。
    昨年と一昨年、更にその前の年、ピーマンにシシトウ、唐辛子と全滅の憂き目を見ましたw
    まさかの唐辛子もダメっていうのは、シカだけでもないような気もしますが、でもでも殆どシカだと思って、今年こそは実が成る様に願いばかりですw
    ピーマン系は、追い肥えは難しく思いますが、今年はどうなんでしょう?
    実が成りだした頃、全然肥料が入ってなかったので多目に肥料を入れたのがいけなかった、しかも普段はやらない化成肥料を。
    それでダメだったと思うのですよ、なので、今度こそは。
    でも、たしかに、ピーマンとかは千切られていましたね、最終的にはシカにトドメを刺された感じでw

    さて、昨夜は嵐でした。
    柵がサクッと壊れてないか、そんな心配をしながら寝てましたw(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    お元気そうで安心しました。

    山椒味噌を添えておくとけっこう食が進むので、最近乱用しています( *´艸`)

    風鈴さんの畑も始動ですね。
    風で柵はサクッと飛ばされてなかったですか?
    うちは植えたばかりの苗が斜めっておりました。
    これから添え木をしようと思います。

    野菜って実り始めたら追肥がいるのですね。
    調べて昨日知りました。
    義母は植えるときどっさり堆肥派なのです。

    今年は鹿にやられることもなく豊作に恵まれますように!

    これから畑が忙しくなりますが、あと草刈りも。
    頑張りましょう!

  • 義母様、やはり味噌系がお好きなようです。
    レタスとだと、肉もサッパリ頂けて良いですね。
    義母様の好物だらけ。
    喜んでいただけると嬉しいですね〜。

    山椒味噌が、めっっっちゃ食べたい!!
    すみませんが、たけのこと共に少しだけ……。
    ご一緒に、十勝のお花見でもしながら、如何でしょうか?

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    甘めの味噌で★を取りました!
    レタスもいい仕事をしてくれたようです。

    山椒味噌、新芽の時にたくさん冷凍してあるので、タケノコとともに持って行きたいです!
    よかったら、花見をしつつ山菜をとってもかまいませんか?

  • 良かったですねえ🎵
    レタス何枚でも食べられるというやつですね!
    パリッ、パリッ、パリッ。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    レタスと一緒だとさっぱり食べられて良かったです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    山椒味噌、この味はお義母様から太鼓判を押してもらっていますね。
    文句なしの★三つ!
    焼いた豚肉に乗せて食べたら最高でしょうね。
    新鮮なレタスに包んで食べてもいいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    山椒味噌を付けると何でもいけそうな感じがする今日この頃です。

    レタスごと食べられるのでお口もさっぱりでした。

  • ぜんまいさんご夫婦は手間のかかる方々で、大変なんですね。
    男女の判定も難しいようで、生ぜんまいは🐤さんにお任せ。
    さあ、水煮山菜をこうてきましょ。

  • ゼンマイはあまり食べた記憶がないんですが、蕨のアク抜きは、重曹でした覚えが……。
    多分、ゼンマイのアク抜きにも使えたはず。灰のないときは、是非おつかいください。

    こごみは、敷地内に自生しておりまして、それは、採ってきてすぐ天ぷらでいけるんですよ。
    採りたてだからなのかなあ。

    敷地内の山菜採りに行きたくなって参りましたが、先ほど、派手に階段落ちたばかりなので、やめておきます(泣)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    あく抜き、重曹でも出来るんですね!
    それなら灰がなくても心配ない!

    こごみはアクがないといまグーグル先生に教えてもらいました。
    そのこごみが!敷地内に?
    やはり背負いカゴ持って行かなくては!
    いいですねぇ!

    え?階段落ちですか?
    どこか強く打った場所はないですか?
    動けますか?
    冬にも転倒でしばらく動けなくなっておられたので、今回もご無理のないように!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    私、こごみって思っていたけどゼンマイだったんですね。
    自然の恵み山菜をお浸しにして食べるのはいいですね。
    ゼンマイのお浸し、そちらではお正月にお客様に出す料理なんですね。
    お義母様の正月が来たかねの言葉が微笑ましいです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    こごみとゼンマイの違いについては、グーグル先生によると、
    アクのありなしと綿毛を着ているかどうか、のようです。
    アクもなく綿毛を着ていないこごみの方が下処理がなくて楽そうですね。

    山菜は亡き義父が山でよく取って来ていました。
    でもその場所は教えてもらえなかったので、どこなのか??
    義父がたくさん採って来たのを保存して置いて、おせちに並べるのが義母の自慢だったみたいです。

  • おおお!
    魚介類の酒蒸しやワイン蒸し、大好きです!
    オリーブオイルのチョイスに拍手です。
    同じ油脂でもバター蒸しはちょっと苦手……。

    作者からの返信

    江山菰様
    こちらへもコメントをありがとうございます!

    やはり、ここは、オリーブ油ですよね!
    ワインとオリーブ油で手間のかからないのも、好きです!

    ホンビノス貝、美味しかったのでオススメです!

  • たけのこの煮物の天ぷら、めちゃめちゃ好きなんです。
    これ、ごぼうとかレンコンとかの煮物にも応用できて、そのまま天ぷらにすると、天つゆも要らず、おいしい天ぷらが出来上がります。
    根菜(大根、かぶはやめときましょう)の煮物が余ったときは、是非♪

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    タケノコの天ぷら。
    もしかしてタケノコ好きには常識でしたか?
    私、今回おしえてもらうまで知らなかったんです。
    そして!
    美味しかった!

    他の煮物でも応用できるんですね!
    やってみまーす!

    追伸
    体調はその後いかがですか?
    少しずつ復活されていますように!

  • 筍の煮物の天ぷら、めっちゃ美味しい🎵
    🐤さんちご近所なら押しかけている!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    これ、美味しかったです!
    おいでのせつはお好みの飲み物をご持参くださいませ!
    ツマミはたっぷりありますよ!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    タケノコがたくさんあるなら天ぷらもいいですね。
    とろろの天ぷらは食べたことがなく、気になります。
    おつまみにピッタリなら、ご主人は喜ばれたことでしょうね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    タケノコの天ぷらは始めてやりました。
    煮物で作ったので、そのままつまんでも美味しかったです!
    小腹が空いたときにもピッタリで、もっとたくさん作れば良かったです。

  •  おいしそうに揚がってます。とろろの天ぷらも食べたことがないんで、食べてみたいですね。

    作者からの返信

    @windrain様

    以前高知でアオサの天ぷらを食べたことがあって、今回とろろも揚げてみました。
    おつまみにぴったりな感じでした!

  • 義母様が喜ぶのは目に見えてましたね?(笑)
    星を取りに行けそうなメニュー、狙ったところに当たったようです♡
    玉ねぎが出てきて驚いた、に笑いました。
    全部お肉だと思いましたか、お義母様。
    嫁の節約主義を甘く見てはいけません。

    こんな丁寧にご飯を作っている主婦の鑑のレシピを読みながら、
    怠惰の女王は、レンチンしたコンビニのおかずパックを皿にあけるのです。

    ……旦那様、もうちょっとだけ休ませて、お願い。

    作者からの返信

    緋雪様
    お疲れさまでした!

    娘さんとはいえ、ルールが違う家に泊まるのはそれだけで疲れますよね。
    (たまに娘のところに泊まるので、とてもわかる!)
    あと2日ほどまったり過ごしてもばちは当たらないはず!

    さて、彩りで肉少なめをカバーする作戦は当たりました!
    コロンとした肉団子だと思って食べたら玉ねぎが!
    かなり驚いていました。

    レンチンごはんはお皿に盛るのも主婦の仕事!
    ちゃんとレンチンしたのですし、よく頑張ってると自分を誉めましょう!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    写真を見てきましたが見るからに美味しそうです😋
    お義母様も満足されたようで良かったです\(^o^)/

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    見た目はとてもいい感じになって良かったです!
    彩りにごまかされて、肉が少なめなのも気にならないですよね( *´艸`)

  • 彩り鮮やかでとても美味しそう!今日もよだれが出ます。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    ふっふっふっ!
    彩りで肉の少なさをカバーしています。
    ツカミOKな感じですよね。

  • 大きいのを天ぷらにしても美味しいのかな?
    硬そうなイメージ。
    山菜は水煮にしたものしか手に入りません。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    大きいのは筋張っていたので、天ぷらにしたら固かったかもしれません。
    山菜の水煮は蕎麦の時に買います。
    生は買うと高いです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    タラの芽が手に入ったんですね。
    ちょっと育ち過ぎていたんですか。
    タラの芽と言えば、天ぷらしか思いつかない私ですが、お浸しでも食感は一緒なのでしょうか?

    私がパートに行き始めた職場の敷地内にタラの木があって、毎年タラの芽の季節になると頂いてました。
    それで今回復帰した時にタラの芽をまた頂けると楽しみにしていたのに、邪魔になるからと切ってしまわれていたので残念でした。
    だから余計にタラの芽が食べたくなりました。

    作者からの返信

    この美のこ様

    山菜は大好きで、以前はお店に並んでいるのを買っていました。
    今回初めてタラの芽(というより小枝?)をいただいて、お浸しにしてみました。
    食感と香りは天ぷらよりはっきりしています。
    シャキシャキしていて美味しかったです。

    のこ様の職場にも以前はタラノ木があったのですか!
    今回切られていて、残念でしたね!
    このあたりのオジサマによると、タラの木は繁殖力が強いので、家の周りに(露地)植えてはいけないそうです。

    でも、やっぱりちょっと残念でしたねぇ。

  •  う~ん残念。タラの芽、私も天ぷらでしか食べたことがないので、お浸し食べてみたいです。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    タラの芽、お浸しは天ぷらより葉の香りが強く感じられました。
    もう少しサイズが小さかったら、天ぷらにしたのですが。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    ホンビノス貝って知らなかったので先に、近況ノート見てきました。
    ほんとアサリに似た感じですね。
    アマダイとのワイン蒸しはお洒落ですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    ホンビノス貝、最近知名度を上げてきた新人さんのようです。
    どうも海外からの船底にくっついて来日したらしいです。

    アサリとハマグリのハーフみたいな貝でした。
    魚屋さんで見かけたら、一度試してみてください!
    ワインとの相性はバッチリでした。


  • 小烏さんちは牛肉を焼いたのですね。
    うちは、鶏もも肉を焼きました。
    美味しいものは、シンプルな味付けで、シンプルな調理法で。が、一番美味しいですよね。
    炭火焼き……やりたい。
    しかし、娘んちはアパート。庭もない。
    そして、何より、外は寒すぎ。
    春はまだまだですよ〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです!
    肉を炭火で焼きました!
    緋雪家も鶏肉をシンプルに焼いたのですね!


    旭川の天気予報、確かに寒い。
    バーベキューももう少し待たないといけなさそうですね。
    五稜郭公園の桜は満開だそうですが、春はもう少し向こうなのですね。

  • 炭火焼きは美味しさ倍増で良いですよね。
    畑が歩いていける距離にないのが残念です。
    海外なら飲酒運転でも……いえ、何でもありません

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!

    畑、ご自宅から距離があるのですか。
    それは車がないといけませんねぇ。

    海外ではもにょもにょ。
    日本は厳しくなりましたものねぇ。

  • つむぎ様、こんにちは😀

    牛肉の塊を炭火焼きですか!
    なんと贅沢で豪華ですね。
    これは美味しいに決まってますね。

    お母様には少し硬かったのでしょうか。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    塊肉の筋きりをして焼いてみました。
    焼けるときの香りご馳走です!
    確かにちょっとすじっぽいところもありまして、そこは残念でした。

  • 美味しいとおっしゃってもらえたのはなりよりです🎵
    やったね!
    くっついたのもご愛敬。焼き餅焼きと言われるくらいで。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    美味しかったので、くっついてしまったのも結果オーライかなと( ´艸`)

  • つむぎ様、こんにちは😊

    餃子は作ったことがありますがシュウマイは作ったことがない私です。
    何でも作っちゃうつむぎ様、尊敬します。
    たくさん作られたんですね。
    ぎっしり並べてくっつくほどに!
    お義母様、★三つ良かったです(#^^#)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    はい。たくさん作りまして、一気に蒸して、全部くっつきました((T_T))

    シュウマイ、やってみるとギョウザより簡単でした!
    義母のお口にも合って良かったです。

  •  あれ、これシュウマイ? って確かに思いました。皮がくっついて取りにくかったかも知れませんが、見た目はすごく美味しそうに見えました。実際に義母様がたくさん食べてくれたので、かなり美味しかったのですね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    えへへ。
    やはりバレましたね。
    たくさん作ったのをいっぺんに蒸したろ!と欲を出しました。

    あとから、あちゃ~!でございました。
    味は良かったのですが、残念でした。

  • 煮たフキ、私も大好きです。
    ご飯が進みます!

    作者からの返信

    江山菰様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ついにフキの季節がやって来ました!
    タダで取り放題!
    あの皮剥きさえなければ!と思います。

    フキの煮物は出汁きかせてあっさりでも、しっかり醤油で佃煮でも、どちらも美味しいですよね!

  • あー、そろそろビールのおいしい時期ですもんねえ。
    枝豆とか唐揚げなどの定番おつまみの決め手は塩気とアミノ酸の旨味!
    豚肉ならビタミンB群で疲労回復効果もばっちり!
    フライパンに肉を広げて入れるのって結構な手間ですよね。
    小烏さんのご夫婦愛を感じます。

    作者からの返信

    江山菰様
    コメントをありがとうございます!

    こう暑くなると冷えたビールがよくなりますね。
    梅雨どころかGWすら来ていないのに。

    ということで、おつまみっぽいものを作りました。
    お肉を拡げていれる面倒に気づいてください嬉しいです!
    両手はねっちゃねっちゃしていました。

    出来上がりはおいしいのですがねぇ。
    あのひと手間がねぇ。

  • フキの炊いたん、大成功ですね!

    最近、毎日タカナを食べてます。
    採りたての若葉は、柔らかくクセなく食べられます。

    しかし、流石に、度重なる蝶々の襲来によるアオムシの出現、ナメクジやカタツムリの食害に、だんだん葉っぱがやられつつあります。
    もう気温が高くなりましたので、私のとこは、これらのムシ対策にそろそろ悩まされる時期が来たようです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    フキの煮物は成功でした!

    そちらは、そろそろ虫にヤラレ始めたのですか!
    ついにそんな時期になったのですね。
    今年は温かくなるのが早いので、虫たちも調子に乗っているのかもしれません。
    何とか阻止すべく、頑張りましょう!

  • 僕も夢うつつで小説思いついて。
    枕元のスマホでカクヨミ開いて。

    プロット書きました。
    器(うつわ)という短編です。

    近日、公開します。


    作者からの返信

    進藤 進様
    コメントをありがとうございます!

    夢で思いついたこと、目が覚めても覚えていられるのですか!
    コツは何でしょう????

    「器」公開を楽しみにしています。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    あら!まぁ!お義母様。
    フキは煮物にしたらオッケーだったんですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    フキは煮物の方がお好きなようでした。
    これからまだまだフキは取れるので、食卓をにぎわせてもらえそうです。

  • ほほー、カリカリ焼きですか(^^)
    まあ、ほぼ唐揚げですよね(^^)

    しかし、ちょっと噛みごたえがありすぎましたか?

    さて、今更ながらですが、高菜のお浸し、最高です!
    アクは勝手に抜けるのか、苦味とか高菜のピリッという独特の風味はありません(中の大きさまでなら、ほぼ苦味無し)。
    ですが肉厚なので、プツンとした噛みごたえがある感じで、ほうれん草のようでいて、クセが無い。大好きな感じです(^^)

    なので、私の作ってるのは三池縮緬タカナてすが、その兄弟には、カツオ菜とか言うのがあったりします。
    関東らしいですが、食感から来る命名らしくて、言い得て妙です(^^)

    タネは、F1種でない為、このままサヤを作らせて種取りして、またこの秋に蒔く事も可能です。
    たぶん、こぼれ種から発芽すると思うので、楽しみです (๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    カリカリが義母にはちょっと固かったのかもしれません。

    風鈴さんの高菜の話しがあんまり美味しそうで、お腹が鳴りました。
    高菜のお浸し、食べたいです!
    「三池縮緬タカナ」探さないと!
    来年は高菜会に参加したいと思います!

    種取り、頑張ってください!

  • わ!
    アンダカシーより美味しそう!!(о´∀`о)

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    あ、あんだかしー?
    どんな料理でしょう?
    今度、ご馳走してくださいませ!

  • タケノコまだ飽きないと。
    でも、ご主人さん喜んでくれて良かったあ🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    タケノコ、毎日食卓に上ります。
    実は今日もタケノコが到着。
    8時までかかって下茹でしました。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    これはご主人がリクエストされた通りビール🍺に合いますね。
    しっかり味が沁み込んだ豚肉は最高ですね。
    お義母様のわたしゃタケノコが好いとるからねって可愛いです(#^^#)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    揚げたてのカリカリは特にビールとよくあったようです。
    (夫談)
    義母によるとカリカリが固かったと((T_T))

    タケノコは義母の好物で、この時期タケノコの煮物は毎日食卓に上るんです。

  • お義母様の肝入りでしたんですね(^^)

    なるほど、炒めた中に投入されたんですか(^^)

    フキは、私のところでは、アクを抜いてから良く醤油で炊いて、炊いて、炊いて、ご飯のお供になります笑
    山椒の実も入れて、それがアクセントになって、お茶漬けすると最高です!

    春は、強い生命力を貰うため、いろんなエネルギーがアクになるのかなと思っています(^^)
    なので、アクと闘う覚悟が必要で、正義のチカラを結集して、ハサミという武器を使ったり、たまには素手でちぎったり、冷たい水で清めたり、熱い情熱でアク抜き、ですね笑

    タカナがとんでもなく、まだまだあるので、柔らかい若葉はアク抜きをしなくても大丈夫なので、お味噌汁にそのまま投入です(^^)
    炒め物としては、やはり予めアク抜きをすると、普通の青菜として、クセ無く食べれます(^^)

    もちろん、塩漬けは、高菜の風味があり、それはそれでご飯やお酒のお供なのです(๑˃̵ᴗ˂̵)




    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    アクと闘う表現が異世界チックで面白かったです!
    とても素敵!
    正義の力を結集して、明日も頑張りたいと思います!

    風鈴さんの高菜描写が美味しそうでたまらないので、次期はぜひ植えたいと思います。

    とりあえずは、春野菜の片付けですね。

  • 初物がお好き。
    お隣さんと仲良し。
    いろいろと見えてきました🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ご近所付き合いは義母がしっかりされているので安心です。

    フキ、タケノコ、好物みたいです( *´艸`)

  • つむぎ様、こんにちは😊

    フキは大好きですが、皮を剥くのが面倒なのとアクで手が真っ黒になるのが難点ですよね。
    これは筋を取らなくていいなら、サッと茹でるだけで、すぐ調理できるんですね。
    まだ、若くて柔らかいんでしょうね。
    豚肉と炒めたら、御馳走ですね。
    お義母様、お隣にお願いに行かれただけあってお喜びのようですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    フキの皮むきは手間で爪は黒くなるし、難点ですね。
    黙々とやっていると修行僧になった気持ちになれます。

    はい、今回はまだ柔らかいので下茹でだけで助かりました。
    でも太いものは、取り分けて皮を剥いて水に浸けてあります。
    この皮むきをしていると、こんなに取って来るんじゃなかったと思いますね(〃艸〃)

  • えっ??
    ふき、湯がいたあと、皮剥かないんですか??
    すじを取らなくていい=皮も剝かなくていい
    ということなんでしょうか?

    作者からの返信

    緋雪様
    お忙しい移動中にコメントをありがとうございます!

    今回の炒め物には細いのを選んで使ったので、皮を剥がなくても大丈夫(義母の指示)だそうです。
    太いものはさすがに剥かないと筋っぽかっい気がしたので、皮を剥いて水につけてあります。
    日陰の雑草の中で育つフキは、この時期は柔らかいんだそうです。

  • うちの家族はキノコ類を喜ばないんですよ……。
    おいしいのに。
    私は好きです。

    みそ焼き、しゃれてますね!
    ご飯のおかずにもお酒のあてにも良さそうです。

    作者からの返信

    江山菰様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    江山菰のご家族はキノコはイマヒトツなのですか。
    美味しいのにねぇ。
    うちも息子がキノコは嫌いでエノキは最後の一本も取り出すキライぶりでした。
    ((T_T))

  • 土佐煮美味しいですよね!
    今年はたけのこが高くて、まだ作れていません。安いハチクやマダケのたけのこを待とうと思います。

    九州は醤油に旨味と甘味がありしょっぱくない程度に多めに使うので、黒いのがふつうです。美味しそう!

    作者からの返信

    江山菰様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    土佐煮、かつお節が効いてきて美味しいですよね!

    そちらはいろいろなタケノコが出回るのですね!
    こちらはハチクはほとんどお店に並びません。
    あまり取れないのか、上等なタケノコと認識されています。

    九州のお醤油、一度使ったことがあります。
    まったりとした甘味の強いもので美味しかったです。
    また使いたいなぁ。

  • 捨てたブロッコリー笑
    それでも、植物は直ぐには死にません。
    私のとこも、引っこ抜いた苗達は、立ち上がり執拗に花を咲かせてます。

    タアサイは、殆ど処分しましたが、少しだけある苗から花を咲かせ、蕾を付けてましたので、本日どんな味が食べました。
    少し苦味があり、本来ならアク抜き無しのタアサイですが、トウだけは別なのかもと思いました。

    まだ、私に時間が無いので、畑の手入れが出来ず仕舞いなのですが、生ゴミじゃがいもはこの雨で更に枝葉を伸ばし、コンポスターをどけて小高く盛り土の様になってる状態の所から四方八方に森のように生い茂り、まるで小さな山のジオラマが出来たみたいになってます笑

    面白いので、畑のオブジェとして、やはり放置しますが、実は生ゴミをどんどん入れてる現在利用中のコンポスターの下の脇からも、じゃがいもの葉が出てきて、とても良く育ってます笑

    そんなにじゃがいもを捨てたつもりは無いのに、しかも、深く埋めてるハズなのに、その生命力に圧倒され、何故か元気を貰ってます笑

    カボチャなら良いんですけどね(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    おはようございます!

    タアサイののとうだちしたものはちょっとアクが感じられたのですか。
    そういうのは実際食べてはじめてわかることですよね。

    コンポスター生まれのじゃがいも、強いですね!
    ちょっとした森を作ったのですか!
    下手をすると買ってきた苗より丈夫かもしれませんね。
    実りの時期が楽しみです!

    そういえば、うちも捨てたじゃがいもから芽が伸びていましたが、義母に容赦なく処分されました。

    カボチャなら良かったんでしょうが。

  • ブロッコリーって免疫力が高まるからよく食べます。
    芯の部分も美味しいですよね。バター焼きが好きです。

    近況ノート拝見しました。
    彩りもきれいで栄養もありそうです。

    作者からの返信

    星都ハナス様
    コメントをありがとうございます!

    ブロッコリーは免疫力アップですか!
    もっと食べておくのだった!

    私も芯のところ好きです。
    バター焼きはまだやったことがありません。
    味付けは醤油でしょうか?
    来年はやってみたいです!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    食材を無駄なく使う精神は素晴らしいです。
    エビとブロッコリーに卵ときたら彩りも良くて美味しそうです😋
    お義母様には捨てたブロッコリーかもしれませんが、美味しく料理してもらったブロッコリーは喜んでいると思います。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    つい野菜は買うものだった頃の習慣で、食べられそうなところを捨てるのがもったいないのです。
    ブロッコリーは緑も綺麗ですし、エビと卵とも彩りがいいですよね!

    ブロッコリーも喜んでくれているなら嬉しいです!

  • 農家で野菜がたくさんあるので、つい無駄遣いしちゃうことあります。近況みてきました!すごく上手に利用されてて……なるほどと思いました!(*^^*)

    作者からの返信

    カエデネコ様
    コメントをありがとうございます!

    カエデネコ様のところも農家なのですね!
    うちもたくさん植えては全部食べきれなくて処分してしまいます。
    なんとか食べようとは思っているのですが。

    いまも元白菜と元キャベツに花が咲いて花畑になっています((T_T))

  • 🐤さんやりましたね🎵
    味噌椎茸美味しそうです。
    「今日のお昼何」を載せてくださってありがとうございます!
    超嬉しいです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントありがとうございます!

    やりました!
    木の芽味噌がいい仕事をしてくれてと思います。
    次回は、味噌椎茸とチーズ椎茸の二本立てにしたいです。

    レシピ、参考になりました!
    ありがとうございました。

  • あちゃー、捨てたものがお気に召しませんでしたか。
    国産ブロッコリー、スーパーで買えばお高いんですのよ。
    羨ましい限り。ホホホッ。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    さすがに処分したものから回収してくるのは、やり過ぎでしょうか。
    でも目に入ったら、つい取ってきますよね。
    そう!
    お店で買うとお高いんですもの!

  • あー、やっぱりそうなりますよね💧
    私が捨てたもん拾ってきたのかね、になっちゃわないかなあ、と心配しておりました。
    勿体ないのは凄くわかるんですけど……。

    また別の野菜が、これでもかー!ってできますよ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    畑の草抜きをしていたのですが、うっかりまだ食べられそうなブロッコリーが見えてしまいまして!
    つい( ´艸`)

    そろそろフキが採れる時期ですね。
    今度はフキ三昧の日々かぁ。

    今朝の全国の天気予報で旭川の位置を確認しました。
    もしや、日高のお山を越していかれるのでしょうか?
    どうぞお気をつけて!

  • おおー、ミソが美味い!
    それがこの料理のミソなんですって、さぞダジャレが言いたかった農家の美人嫁だったことでしょう笑

    何で歯が欠けたんですかー?
    なんか、硬いモノを噛みました?
    硬いモノを噛んで歯とかが丈夫になるなんて、子供の時だけですよ〜(^^)

    さて、あっと言う間に4月も半ばを過ぎ、GWの足音が聞こえて来ましたね(^^)
    今年こそは、GW前に、畑に沢山の夏野菜をと思ってましたが、黄砂やら花粉やらがしつこくて、また夢を見ただけに終わりそうです。
    でも、もう、シカはなんとかなってるので、これからの収穫を期待して、まだ夢を膨らませています笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    そうそう!
    味噌がミソなんです。
    ふっふっふっ!

    歯はですね。
    実は奥歯はまだ乳歯なんですよ。
    永久歯は前歯二本しかなくて、あとはみんな弱い乳歯。
    なのでアーモンドとか、おせんべいとか、過去ポッキーで欠けたこともありました(´;ω;`)

    本当に月日が流れるのは早いです。
    もう四月も半ばですものね!
    うちも急がないといけません。

    今日里芋を植えました。
    近々サツマイモも植える予定です。

    うちも今年はハーブを植えたいと思っているのですが、夢に終わるかもです。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    椎茸は大好きなのでオカン🐷様の椎茸のチーズ焼き美味しそうって思っていたんです。
    木の芽味噌だけで、十分美味しそうですが、それにマヨネーズ、粉チーズを混ぜるんですね。
    どんな味になるのでしょう。
    お義母様には喜んでいただけたようで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    オカン様のシイタケのチーズ焼き、あれは美味しそうでしたよね。
    あれを見てやってみたくなったのです。
    残念ながら義母はチーズはあまり好きではなかってので、味噌をメインにしてみました。
    なので、ほぼ木の芽味噌の味なのです。

  • 木の芽味噌とマヨネーズとチーズの組み合わせが想像できないのですが…、
    まあ、義母様のお口に合ったのはよかったです。
    義母様、味噌、ソース系、お好きですね〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    シイタケに詰めたのは、木の芽味噌多めでマヨネーズと粉チーズは少なめでした。
    加熱するとほぼ木の芽味噌( *´艸`)

    ホントは味噌とマヨネーズと粉チーズを同量でやると、これなに?って感じでよいのですけど、義母の口には合わないので……。

  • これは初めて聞きました。
    今度ぜひとも真似したいと思います、ありがとうございます。

    作者からの返信

    小椋夏己様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    焼くと少し固くなるので、柔らかい穂先付近がオススメです。
    焼き目を付けると香ばしくて美味しいですよ!
    ぜひぜひ!

  • 木の芽和えも大好きです!

    関西では白味噌と木の芽を和えますが、そちらは何味噌でしょう?

    作者からの返信

    小椋夏己様
    コメントをありがとうございます!

    関西では白味噌ですか。
    こちらは農協女性部製作の田舎味噌です。
    買った当初は豆や麦のみえる白味噌に近い色味で、だんだん茶色になっていきます。
    出来不出来はその年次第なので、とってもリスキーではあります。

  • うちもたけのこを煮る時には土佐煮にします。カツオブシとからんでおいしいですよね。そして多めに炊いて翌日は天ぷらにしたのが本当に好きです。

    次々にやってくるたけのこ、羨ましいです!
    そして塩漬けにもできるんですね、知らなかったです。
    いいなあ、後から後からやってくるたけのこたち。
    なんだか「た~らこ~た~らこ~」というパスタソースのCMが浮かびました(笑)

    作者からの返信

    小椋夏己様
    コメントをありがとうございます!

    たぁらこ~たぁらこ!
    たっぷり、たぁらこ♪
    の、タケノコバージョンの日々でございます。

    このあたりでは、余ったタケノコは塩漬けにしてお盆とお正月に使うんです。
    真空パックにしたこともあるのですが、お財布の関係で止めました。

    土佐煮の翌日は天婦羅ですか。
    それは味も染みて美味しそうですね!

    編集済
  • あー、焼くと噛みにくいんですね。
    しわいの意味がわかんなかったです〜笑

    って、醤油で煮て焼かれたにしては、ミソが付いてるように見えました(^^)

    畑の菜の花、明日、その半分以上は処分予定です。
    今日も作業が出来ず、草の中に埋もれそうで、畑はヤバイです笑

    わたしは、出来るだけ、ほぼ毎日菜花の蕾と若葉をお味噌汁に入れたり、お浸しにしたりと食べてます。

    しかし、無くならない。
    採れば採るほど、傍から出て来ますね、蕾が。
    じゃがいもの葉も逞しく成長し、もう、放置しておこうと思います笑

    生ゴミじゃがいも、ちょっと食べたくないような、というか、そこを掘りたくないような、そんな感じで、もう見て見ないフリをします。
    まあ、ちょっとだけ、移植もしますけどね。

    カラスが時々、畑に降りて来て、何かをしてますが、実害は今のところ無いので、対策はしてません。
    でも、カラス、今子育て中なので、たくさんのエサが要るようですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    「しわい」方言ででしたか!
    繊維が歯に残る感じです。

    風鈴さんの畑もついに菜の花の処分が始まるのですね。
    うちの菜の花は、そろそろ新芽が出るのが少なくなってきました。
    食べられるうちはしっかり食べてしまいたいですよね!

    さて、問題のジャガイモ。
    お元気そうで何よりです。
    その場所でさえなければ……。

    カラスは今子育て中ですか。
    道理でトビとかによくケンカを売っているはずです。
    先日煮干しの頭を畑に撒いたら翌日みんな消えていました。
    犯人はカラスなのか?タヌキなのか?

  • 今日、まさにたけのこデーでした。たけのこは食べ過ぎるな!と小さい頃に言われたくらい好きです。……でもやはり、アレルギーになりやすい食材なのかな?と加減して食べてます。
    たけのこの処理お疲れさまでした(*^^*)

    作者からの返信

    カエデネコ様

    カエデネコのところも今日はタケノコデーでしたか。
    「食べすぎるな」って言われていたのですね。
    どうも本当のことのようです。
    去年食卓をタケノコ一一色にしてしまい、食べ過ぎた夫は見事アレルギーを発症しました( ノД`)

    カエデネコ様もお気をつけください。

  • あ〜、シワかった〜。
    どういう感じかわかりづらいですが、
    シワかったのですね。

    焼きたけのこ、採れたてのみずみずしいときは美味しいのですけどね。
    まあ、でも、義母様、贅沢言っちゃダメダメ。
    世の中には、外国産の水煮しか買えない地域もありますから!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    やっぱり煮物のほうが柔らかくて良かったかもしれません。

    全国の農村部を襲う竹が北海道には上陸していなくて、採れたてタケノコが手に入らないのは残念ですが。
    もし北海道に竹が進出したらあっという間に畑が竹で覆われそうで、無くて良かったかもと思います。

    でもタケノコだけでも!
    新鮮なやつを!
    うちに届く半分を!
    送りたい!

    それにしても大陸からくる水煮タケノコ、なんであんなに形がいいのでしょうか?

  • つむぎ様、こんにちは😀

    タケノコ 色々料理法を変えて頑張ってますね。
    焼いたあと甘辛く煮詰めてしっかり味がついたタケノコは美味しいでしょうね。

    今日は仕事ですが、今日のお昼の給食(施設の給食を頂いてます)はタケノコの煮物もあり、旬を頂くことが出来ました。
    タケノコの煮物を見た時、つむぎ様を思い出しました(*^^*)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    お仕事お疲れ様です。
    今日は給食でタケノコが出ましたか。
    旬な食材を使っておられるのですね。

    タケノコの煮物で思い出していただけて光栄です( *´艸`)

  • よかったですね🎵
    タケノコ旬ですね。
    何か考えよう。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    タケノコ旬です!
    美味しいうちにどうぞ!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    タケノコと言えば木の芽和えは外せませんね。
    お義母様はやはり味噌味がお好きのようですね。
    ★三つ良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    木ノ芽和え!
    季節の贅沢ですよね!
    この味噌は義母の好物なので、たくさん作って冷凍にしようと思います。

    この雨が止んだら。

  • 義母様、味噌系大好きですね。
    特に白味噌は、甘いので、お好きなのでは?と推測いたします。

    たけのこの木の芽和え、めちゃめちゃ好きです。
    たけのこシーズン、何回作ることでしょう。
    母のお店のお客さんのとこの畑に入り込んで、山椒を頂いて帰ってきます(母が。許可は取ってますよ、勿論笑)。
    父親の大好物でもあり、父と二人して、たけのこの食べ過ぎによる胃痛で苦しんでおりました。

    花粉…ではないのですが、黄砂がえらいことになっております。車が凄いことに。前日に降った雨と、その後に吹き付けた土埃。そして降り積もる黄砂。……只今、私の車は、十勝一汚い車と化しています(泣)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    近況ノートのおりん姐さんにしびれております♪

    胃痛を起こすほどのタケノコ好き!
    うちに!
    うちに、来て!
    義母も大好きなので、タケノコに関しては来るもの拒まず!です


    そして今日も木ノ芽和えのリクエストが!
    山椒の葉が柔らかい時しか食べられないご馳走ですよね!

    北海道の黄砂、天気予報で濃いかったので心配しておりました。
    それは、かなりの((T_T))

    うちの方も、頑張って伸びている小松菜の新芽がきな粉をまぶしたようになっています。

  • おおー、山椒味噌ですかー!
    そして、おかわり?
    やりましたね!

    山椒、旬です!
    わたしのとこの田舎では、山椒の葉と実の、甘くて痺れる佃煮を瓶に入れて、ひと月くらいかけて、お茶漬けのお供などで楽しみます。
    わたし自身はしないのですが、ご近所から良く貰ったりします。

    花粉症の程度は、最高時よりはマシにはなって来てますが、まだまだ鼻水は出ますよ。
    そして、夜は鼻が詰まり、朝起きたらくしゃみです。
    黄砂で、気管のほうがイヤな感じの今日この頃です(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    甘めの木ノ芽味噌がいい仕事をしてくれました!
    リクエストもきているので、雨が止んだら木ノ芽を取りに行かなくては!

    山椒の実と葉の佃煮!
    美味しそうです。
    やってみたいです。

    黄砂も花粉も早く失くなれ!
    私も朝のくしゃみがスゴいんです。

  • 土佐煮……無限に食べられますけどね、私。
    うちのも、土佐煮は濃い目の色になりますよ。

    うちの弟(次男)が、うちに遊びに来る時、何か食べたい物あれば作るよ?というと、「たけのこの土佐煮が食べたい!」と言われ作りました。あの時、弟はまだ20歳になったばっかりくらいで、なかなか渋い味覚だなと思ったのを覚えています。

    たけのこ食べたい(泣)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    弟様、その若さでタケノコお好きですか?
    渋いご趣味です。
    今でもタケノコお好きですか?
    うち今余っているのですが、どうですか?

    タケノコ、食べてもらいたい!

  • あら?
    土佐煮?

    黒いのはダメでしたか?
    でも、それはわたしもわかるかな笑
    関東のうどん屋で、黒いお汁だと、ちょっとって思ってしまうし。

    しかし、濃口と薄口、実は濃口だからと言って塩の成分が多いわけではないのですが、たぶん(^^)

    さて、黄砂がかまびすしい昨今、畑仕事の為に外に長く居るのがヤバイ気がして、畑の作業が滞ってます。
    ただ、柔らかい若葉と白菜菜花のトウは、毎日採って来てます。

    蝶々は、半端なくやって来て、ミツを吸い、卵を産み付けてます。
    草も、10日前に草刈り機で刈ったのですが、その時以上に、またこんもりとして来ました。
    雑草達も食べられるモノが生えれば許せるけど、唯一、アサツキだけが勝手に生えて…。

    ああ、そうでした、あと小さな山椒の木とか青シソとか、赤紫蘇とか、でしょうか。
    現在、山椒は木の芽を少し出し、アサツキは絶好調です(^^)


    作者からの返信

    風鈴様
    コメントありがとうございます!

    土佐煮、あまりお好みではなかったようです。
    やはり、タケノコには煮干し出汁と薄口醤油なのかもしれません。
    風鈴様も白いタケノコの方が美味しいのですね。

    畑は、うちも同様。
    蝶々のハーレムになっています。
    そろそろ片付けの時期でしょうか。

    木の芽も出始めましたね!
    紫蘇はまだ出てこないのですが、もう少しでしょうか。

    うちも草刈りは一回目を終えましたが、すでに繁っています。
    本当に、この野郎!な気分です。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    タケノコの王道、土佐煮ですね。
    木の芽があると風味がいいですね。
    お義母様、えらい黒いんだなって……そっか今日は実家の味だったんですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    タケノコは白く仕上げてこそ!の主婦のようです。
    そして、だしは煮干しが基本なんです。
    そういう文化なのでしょうね。

    しかしたまには食べた、母の味!でございます( ´∀`)

  • タケノコ美味しそうです🎵
    でも、🐤さん食べ過ぎちゃダメなのよね。
    細切りにして冷凍保存しとけば青椒肉絲(チンジャオロース)に使える。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    去年は食卓をオールタケノコにして夫をアレルギーにしてしまったので、今年は気をつけようと思います!

    細切りで冷凍、いいですね!
    やってみます!

  • やはりの三つ!
    側で農家の美人嫁がお義母様の食べっぷりをチラチラと盗み見て、満足の笑みを浮かべている図が見えます(^^)

    本日やら、風がこれからは強めに吹くとかで、困ります。
    柵の端が時々倒れるんです。
    しかし、夜中に、まだシカの来る様子は無く、取り敢えずは平穏な春を迎えております笑

    黄砂が酷く、畑仕事は殆ど出来ません。
    この時期、植えたいモノが多いのに困ったモノです。
    咳と鼻水がまだまだ止まらず、マシになりつつあると思っていた目の方も、少し辛いです。

    全ては中国のせい。
    砂漠化がどんどん酷く、そして、工業化による公害も酷くなる一方の為、あんなの、人が住む国じゃない!
    独裁国家は、民草の命を何とも思わないので、好き勝手にやり放題。
    ミサイルもそう。
    北の独裁者の、ミサイル成功での楽しそうな顔。

    子供だ。

    あー、病院に行く時間がこっちには無いー!
    今年はホントに花粉と黄砂に悩まされます〜。

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントありがとうございます。

    本当に黄砂には参ります。
    昨日は雨上がりの屋根瓦が埃っぽくなって、黄砂の量を思い知られてました。
    風も強いですね。
    この風に乗って黄砂が飛んでくるのでしょうね。

    この風は柵も倒しましたか!
    鹿がまだ気づいてなくてよかったです。

    今朝のJアラートには驚きましたね!
    もうこれっきりにしてもらいたいです!

    ところで、食事風景をご覧になっていましたか?
    いつも横目で義母の食べっぷりを見ているのを!

  • 義母様、★★★でよかったです! 
    ていうか、薄口醤油で煮るんですね〜。
    私も昔、薄口醤油で煮魚を作ったら、
    父親に「病院食」みたいで嫌って言われ、
    そこから濃い口で味付けしてます。
    野菜や筑前煮なんかは、薄口醤油なんですけどね。

    以前、鯛のアラが安かったので、アラ煮にしたら、義父が、「こんなもん、食べるところがない!」と怒りながら、「食べるとこ少ないけど旨いな、これ。」と、頑張って食べておりました。

    鯛、最強!!

    ぴちぴちのが食べたい、ぴちぴちのが……

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    魚の煮物をうすくち醤油ですると、確かにちょっと不評です。
    こてこての醤油色がいいみたいなんです。
    やはり体を使うから、濃い味がいいのか?

    アラはあの骨から外して食べていくのが楽しみですよね!
    骨周りがいちばん美味しいんだから!と思っております。

    ピチピチ魚。
    北海道って山の幸も海の幸も全部ピチピチだと思っておりましたのに!
    悲しみ((T_T))

    確かに地図をみると中国、四国地方を合わせたより大きい。
    場所によっては海からとーい。
    悲しみ((T_T))

  • 鯛のあら炊きはおいしいですよね。
    下準備が命です。
    丁寧に調理していらっしゃる情景が浮かびます。

    作者からの返信

    小椋夏己様
    コメントをありがとうございます!

    薄味なので、下準備派念入りに頑張りました!

    こてこてのアラ炊きも大好きです!

  • ご不幸があったので、大喜びしてええものか。
    でも、良かったです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ご不幸のあった日に、めでたそうなお頭になってしまいました。

    しおらしい顔で参加してきます。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    鯛といったらアラといえども上等ですね。
    お義母様、お喜びの様子で良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    一応豪華にお頭です!
    さすがの鯛でインパクトも大!
    食べるところは少ないのですが気分だけはあがります( *´艸`)

  • 畑仕事の後は何でも美味しいとか(笑)。
    いやいや。義母様、麺類お好きですよね?
    菜の花も美味しく食べて頂けたようで良かったです。

    それにしても、たかが焼きそば、されど焼きそば。
    何故そんなに手間隙かけて作れるのだ、あなたは??
    うちなんか、3玉入りの、アレ(笑)。
    キャベツと豚肉炒めて、麺入れて、粉のソースのやつ(笑)(笑)(笑)。
    もう、野菜がどうとか、栄養バランスとか彩りとか、完全に無視して作る一品ですよ?

    やはり、Buffet de Tumugi のシェフは凄いのです。

    作者からの返信

    緋雪様
    お疲れさまでした!

    お腹が空いていると、菜の花もOKなようでした( *´艸`)

    いえね、フライパン一つでは三人分一気に焼けないんですよ。
    それだけの理由なんですが、丁寧そうに聞こえてお得ですよね!

    そして、今回キャベツがないことに気づかれませんでしたぁ!

  • 良かったですね🎵
    素直に美味しいって言えばいいのに。

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    体を動かしたあとは、何でも美味しいですもんね。
    でも、あれだけ箸をつけなかった菜の花を食べてもらえて( *´艸`)です。

  • タケノコアレルギーってあるんですね。
    お大事に🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    タケノコアレルギー、あるんです((T_T))
    去年食卓にタケノコしか並ばない日が続きまして、アレルギーを発症してしまいました。

    オカン様もお気をつけて!

  • なんともおしゃれな焼きそばですね。
    私は無精者なので、なんでもフライパン1つで焼いてしまえ!という方なので、こんなの作って食べさせてもらえたらうれしいな、と思ってしまいました(笑)

    作者からの返信

    小椋夏己様
    コメントをありがとうございます!
     
    三人分だとフライパン一つでさばけないんです((T_T))
    本当は一つでやりたいんですけど。
    野菜を後乗せするとちょっとオシャレっぽく見えますよね!

  • なんでも美味しいとか、うふふふふ笑

    可愛いですねー(^^)

    またしても大勝利ですね(^^)

    黄砂は、本当にスゴくて、このところずっと酷いです。
    逆に花粉は、今日はマシかなと。
    黄砂もダメなのですが、症状的に気管がやられますね、黄砂は。

    空気自体に薄い白い膜が掛かってるような、そんな霞んだ状態で気持ち悪いです、外は。

    今日は、大谷くんがなんとか投げてくれて、気分的にヤッターって感じで軽いですが、明日5時から試合なので、夜は早く寝ないと、と思っています笑

    見れる限りは見る!
    まだまだ、私の中では、オフの時の大谷くんロスによる飢餓状態から抜け出してませんので(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    黄砂、そちらもひどいのですね。
    花粉症より症状はキツイですよねぇ。
    外から帰るたびに、手洗い、洗顔、目洗い、うがいをしています。
    マスクは二枚重ねです。

    お天気で日差しはあるのにぼんやり薄曇りの空。
    あまり気持ちのいいものではないですね。

    大谷君のショータイムは、もう日本ではなく世界の野球界の宝だなぁと思いつつ見ています。
    チームが今一つなのが悔しい!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    今回は菜の花入りの焼きそばですね。
    春らしくていいですね。
    私も先日、焼きそばを作ったばかりです。
    私もそばだけであらかじめ炒めます。
    でもフライパンは一つしか使いません。
    炒めたそばは別の皿に移してから、同じフライパンで野菜などは炒めます。
    野菜は同じですが、ただ一つ菜の花が入ってません😅
    そこが大きくつむぎ様の焼きそばと差がついてしまいました。
    菜の花、いいですね。
    お義母様からも★三つで良かったです(`・ω・´)b

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    のこ様も最近焼きそばだったのですね!
    そして同じく別焼き派!

    たっぷりの菜の花の黄色は、こういう時にいい仕事をしてくれますよね。
    実はキャベツがないことに誰も気づかなかったようです( ´艸`)

    義母にも好評で一安心です。

  • いえいえ、小烏シェフだからこそ美味しいのです、お義母様( ゚∀゚)o彡°

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    うふふ!
    嬉しいことを言ってくださって!

  • ああ、若竹汁が飲みたくなってきました。
    飯テロですね、こちらも(笑)

    作者からの返信

    小椋夏巳様
    コメントをありがとうございます!

    いまタケノコが美味しいですよ!
    ワカメとの相性もバッチリ!
    いかがです?
    今度お店で出会ったら、ちょっと手に取ってみたくなりませんか?
    (宣伝)

  • やはりと言うか、昔ながらの旬のお料理!
    大成功!

    ところで、ネギ坊主は、私もちょん切っておりますw
    油断してると、大きくなってるので、時々チェックが必要ですねw

    さて、昨夜の気温高めで、水が引きました畑では、まだまだ菜花が成長しておりますが、高菜のとう立ちが半端ない勢いとなっておりますw
    高菜の花って、黄色いのかどうなのか?ちょっと汚い色かもとかも思いながら蕾部分を食べましたが、こいつは苦めでした。
    春の苦さを感じるヤツです。
    吹き出物が出そうに感じるヤツですw

    しかし、お酒のアテには苦しゅうないので、良きに計らっておりますw
    高菜の処分に頭を悩ませていますが、まだまだ大きくなる勢いの高菜、お化けにならないうちにと、毎日収穫する覚悟ですw

    でも数が多くて、塩漬けばかりも大変で、利益の出ない株のようにこのまま畑に塩漬け(放置)ってのもあったりするかもしれませんw

    もう、周りに配りは配ってしまったけど、果たしてもっと欲しいという家があったのかどうか?
    高菜を食べる家は少ないので、どう料理したらよいのかと言われることが多かったし、またしても配る勇気が出ませんw
    全ては袋にこれでもかと入っていたタネのせいです。
    わたしが悪いのではありません(小声)。

    高菜の塩漬けをアテに、本日もお酒を飲む、わたくしでした・・(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございました。

    高菜に追われている風景が浮かぶようです。
    盛りには本当に食べるのが追い付きませんよね。

    高菜のつぼみは苦味がありましたか!
    お酒のアテにはぴったりですが、量はたくさん食べられませんね。

    畑で塩漬け(放置)、本当に自らたるに入って塩漬けになってくれたらいいのに!
    漬けたものは道の駅とかで売れそうです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    もちろん今日もタケノコですね。
    今回はお吸い物ですか。
    いいですね。
    お義母様タケノコが好物のようですね。
    昨日に引き続き★三つ、嬉しいですね。
    ご主人様、タケノコ一切れはいけましたか。
    良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    冬は白菜と大根が、
    春はタケノコがご近所をぐるぐるいたします。

    義母はタケノコが大好物なので届くと大変喜びます。
    昔は漬け物小屋に2カメタケノコの塩漬けがありました。

  • お吸い物でしたか。
    薄味でも美味しそうです。

    木の芽と聞いて、たけのこの木の芽和えがめちゃめちゃ食べたくなりました。
    白味噌だけあります!!
    たけのこと木の芽を〜〜!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    はい、今回はお吸い物仕立てにしてみました。

    お!
    木の芽もたくさん出ています。
    さっき摘んできたので、タケノコと一緒にお持ちしたい!
    その代わり、擂鉢をお借り出来ますか?
    リフォーム以来擂鉢が行方不明です( ノД`)

  • やはり片栗粉を使うのですね。
    以前、餅を使ってあちこちにこびり付いてしまって。
    美味しいんですけどね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    オカン様も作ったことがありましたか。
    もう少し周りを綺麗に使いたいと思うものの、なかなか思うようにはいかないですよね。

    後片付けは苦手です。

  • あー、蕁麻疹!
    それは大変です。

    やはり、出る場合もありますね。

    私の畑は、まだ雨水が溜まっていて、菜花を採るのが大変なので、ネギを採って食べました(^^)

    ネギもネギ坊主をつけたりと、今の時期、大きくなってます。
    他、畑の隅に自然と生えてるアサツキが元気で、旬を迎えてます(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    去年タケノコを食べ過ぎでアレルギーになってしまいました((T_T))

    風鈴さんの畑はまだ水がたまってますか。
    動きにくいですねぇ。

    葱坊主!
    そろそろですね。
    うちでは葱坊主、ハサミで切っちゃうんです。

    そちらはどうされるのですか?

  • おいしそうなたけのこ!
    なのにアレルギーは悲しいですね。
    私も食べ物のアレルギーがあって好きなのに食べられないものがあります。
    悔しいですねえ。

    作者からの返信

    小椋夏巳様
    コメントをありがとうございます!

    さっき掘ったタケノコうをもらってすぐに糠で炊いているので、美味しいんです!
    ですが、アレルギーが出てしまった夫は、食べられない。
    なんとも寂しいことです。

    小椋様も食物アレルギーがあるのですね。
    わたしも果物の一部にアレルギーがあります。
    でも季節にはどうしても食べたくて、一切れ口にして、喉から耳から痒くなり毎回後悔しています。

  •  タケノコアレルギーとは大変ですね。美味しくいただけるのに、後で蕁麻疹が出るとは何とも辛いことです。写真、とても美味しそうでうらやましいです。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    去年も怒涛のタケノコ尽くしで食卓を埋めていたら、夫がアレルギーになりました(´;ω;`)

    どうもタケノコ、食べすぎ注意のようです。