応援コメント

春のおかず【油揚げ】 油揚げの巾着煮」への応援コメント

  • これもおいしいですよね!
    私も時々作っていましたが、そういえばしばらく作っていないと思い出しました。

    あげさん、おひなさまのばら寿司を作った翌日においなりさんにするのに四角いのを買ったら、ものすごく小さくなっていました。
    こういうのは少し値段を上げてもいいから同じ大きさにしてもらわないと調子が狂います。

    作者からの返信

    小椋夏己様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    献立ってその時ころヘビロテしていたのに、何かの拍子に作らなくなったもの、ありますよね。

    揚げに限らずイロイロ小振りになりました。
    久しぶりにアンマンを買ったら、驚くほど小さくなっていて悲しかったです。

    せちがらいてすねぇ。

  • 油揚げで巾着にするのは、おでんの餅入り巾着くらいです。
    種を入れて煮物にするの、うちの夫も喜んで食べそうだなあ。

    油揚げ、まな板の上に乗っけて、菜箸で表面をコロコロ伸ばすように転がしてから開くと、簡単に開きますよ。お試しを♪

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    餅入り巾着は手作りですか?
    そう言えば、餅入り、作ったことなかったです。

    油揚げの簡単開け方!
    そんな方法が!
    ありがとうございます。
    次はその技を使います!

  • 一個でエエ?
    そんなに遠慮しなくてもって感じでしょうか?

    わたしは大好きですよ!
    お揚げさんがそもそも大好きだし!
    お稲荷さんは大好物ですし!

    うどん屋さんにお稲荷さんが有れば、チョイスする派ですし笑

    さて、我が畑ですが、畝を整理して苗を植えてる最中に、やはりヤツが大量に出現している事に気がつきました。
    もう何匹あの世へ送ったかわかりません。
    また、ナメトール約千円分を撒かないとイケナイと認識しました(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

    タネを畑に直撒きする予定でしたが、方針を転換する必要が出てきました。
    嵐の雨水は、まだ溜まったままなので、まだナメトールを撒けませんが、今年は負けませんよ、カタツムリには!(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    甘辛く炊いたお揚げさん、美味しいですよね。
    わたしもお稲荷さんがあると絶対選びます。

    風鈴さんのところのかたつむり、強敵ですね。
    義母の実家の畑もカタツムリが大量発生して困っているようです。

    ナメトール(素敵な名前!)、しっかり仕事をしてほしいですね!
    うちは、ソラマメにアリマキ(アブラムシ)がついて真っ黒になって怯えました。
    薬をスプレーしたので、利いたと思いたいです!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    手間のかかった料理ですね。
    私は油揚げの巾着煮を作ったのははるか前で記憶にないくらいです。

    中の具もたっぷりで油揚げにも味が染み込んで美味しそうです😋
    お義母様にはボリュームがあって1個で十分だったのでしょうね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    とりあえず残り野菜をみんな刻んで入れたらいいので、巾着はよく作ります。
    来客用のお茶うけにもするので、けっこうたくさん作るのです。

    実は巾着を作るようになったのはこっちにも移住してから
    子どもたちはあまり好きではなかったのです。

  • お腹いっぱいやったのかな?
    手間かかってるし、これ絶対美味しい🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ご飯の前にお茶タイムがあって、お饅頭を食べられたのがよくなかったか?