春のおかず【油揚げ】 油揚げの巾着煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


4月〆の今日は油揚げで巾着煮を作ります。


ニンジン、レンコン、白ネギ(冷蔵庫にあるもので)をみじん切りにします。

ボウルに鶏ミンチを入れて、酒、卵、塩コショウ、醤油とみじん切りにした野菜を入れてよく混ぜます。


油揚げはお好みで油抜きをします。 

(しなくても問題ありません)

長方形の時は半分に切ってから、真ん中の隙間に手を入れて開いておきます。

(ここは慎重に!)


油揚げに肉ダネを等分に詰めて、爪楊枝で止めましょう。

鍋に油揚げを並べます。

ここに出汁、醤油、みりん、酒、砂糖を加え落し蓋をしてコトコト煮ていきます。


煮えたらしばらく置いて味をなじませます。

温かいものがお好きでしたら、最後火にかけましょう。


出来たらお皿に並べます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


一個でええ、一個でええと返品されました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656554543344

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る