春のおかず【油揚げ】 油揚げの巾着煮
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
4月〆の今日は油揚げで巾着煮を作ります。
ニンジン、レンコン、白ネギ(冷蔵庫にあるもので)をみじん切りにします。
ボウルに鶏ミンチを入れて、酒、卵、塩コショウ、醤油とみじん切りにした野菜を入れてよく混ぜます。
油揚げはお好みで油抜きをします。
(しなくても問題ありません)
長方形の時は半分に切ってから、真ん中の隙間に手を入れて開いておきます。
(ここは慎重に!)
油揚げに肉ダネを等分に詰めて、爪楊枝で止めましょう。
鍋に油揚げを並べます。
ここに出汁、醤油、みりん、酒、砂糖を加え落し蓋をしてコトコト煮ていきます。
煮えたらしばらく置いて味をなじませます。
温かいものがお好きでしたら、最後火にかけましょう。
出来たらお皿に並べます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
一個でええ、一個でええと返品されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656554543344
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます