ほほー、カリカリ焼きですか(^^)
まあ、ほぼ唐揚げですよね(^^)
しかし、ちょっと噛みごたえがありすぎましたか?
さて、今更ながらですが、高菜のお浸し、最高です!
アクは勝手に抜けるのか、苦味とか高菜のピリッという独特の風味はありません(中の大きさまでなら、ほぼ苦味無し)。
ですが肉厚なので、プツンとした噛みごたえがある感じで、ほうれん草のようでいて、クセが無い。大好きな感じです(^^)
なので、私の作ってるのは三池縮緬タカナてすが、その兄弟には、カツオ菜とか言うのがあったりします。
関東らしいですが、食感から来る命名らしくて、言い得て妙です(^^)
タネは、F1種でない為、このままサヤを作らせて種取りして、またこの秋に蒔く事も可能です。
たぶん、こぼれ種から発芽すると思うので、楽しみです (๑˃̵ᴗ˂̵)
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
カリカリが義母にはちょっと固かったのかもしれません。
風鈴さんの高菜の話しがあんまり美味しそうで、お腹が鳴りました。
高菜のお浸し、食べたいです!
「三池縮緬タカナ」探さないと!
来年は高菜会に参加したいと思います!
種取り、頑張ってください!
わ!
アンダカシーより美味しそう!!(о´∀`о)
作者からの返信
蒼翁様
コメントをありがとうございます!
あ、あんだかしー?
どんな料理でしょう?
今度、ご馳走してくださいませ!
あー、そろそろビールのおいしい時期ですもんねえ。
枝豆とか唐揚げなどの定番おつまみの決め手は塩気とアミノ酸の旨味!
豚肉ならビタミンB群で疲労回復効果もばっちり!
フライパンに肉を広げて入れるのって結構な手間ですよね。
小烏さんのご夫婦愛を感じます。
作者からの返信
江山菰様
コメントをありがとうございます!
こう暑くなると冷えたビールがよくなりますね。
梅雨どころかGWすら来ていないのに。
ということで、おつまみっぽいものを作りました。
お肉を拡げていれる面倒に気づいてください嬉しいです!
両手はねっちゃねっちゃしていました。
出来上がりはおいしいのですがねぇ。
あのひと手間がねぇ。