春のおかず【豚肉】 豚肉のカリカリ焼き
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夫のリクエストでビールに合いそうなものを作ろうと思います。
豚肉(薄切り)は半分に切ってビニール袋に入れます。
ここに酒、塩コショウ、ニンニクのすったもの、醤油、コンソメの粉末を入れてよくもみます。
そのまましばらく置いて下味をつけましょう。
肉の入った袋に片栗粉を振り入れて、全体によくもみ込みます。
出来るだけ肉をばらすようにするとむらなく片栗粉がつきます。
フライパンに焼く時より多めの油を入れて温めます。
割り箸を油に差し込んで、先端から泡がシュワシュワ出てきたら、豚肉を面倒ですが一枚づつ剥がして広げるように油に入れていきます。
表面がカリッとしたら、引き上げて油を切ります。
お皿に乗せて、飾りでルッコラを散らしましょう。
お好みでレモンを絞ってどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
わたしゃタケノコが好いとるからね(タケノコの方が好き)、とお肉にはあまり箸が伸びませんでした。
〈今日の夫〉
★★★
ビールに合うなとご機嫌でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656096309406
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