春のおかず【フキ】 ふきの煮物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は前回下茹でして水に浸けていたフキを使おうと思います。


フキは一度水で洗ってザルに上げておきます。

使いやすい大きさに切ります。


鍋にフキを入れて、出汁、醤油、みりん、酒、砂糖、唐辛子を入れて火にかけます。

(義母好みの甘めの味付けです)

沸騰したら、落し蓋をして中火にします。

10分ほど煮たら、落し蓋を取って煮詰めていきます。


煮汁が半分ほどになったら、火を止めて冷まします。


冷めたら器に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


炒めるより煮る方が好きだと言われました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656141207885

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る