春のおかず【豚肉】 シュウマイ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


シュウマイが食べたいと 君が言ったので

  今日のシュウマイは 手作り


というわけで、作ります、シュウマイ(超シンプルな奴を)。


豚肉は包丁で思いをぶつけるように細かく叩きます(ミンチ可)。

玉ねぎは少し大きめのみじん切りにして、片栗粉をまぶします。


細かくたたいた豚肉をボウルにいれ、塩を加えて白っぽくなるまでしっかり練ります。

ここに片栗粉をまぶした玉ねぎとごま油を加えて、さっくり混ぜます。


蒸し器があればそれで、無ければフライパンに皿をひっくり返して置きその上にまた皿を置きます。

皿の上にちぎったキャベツを敷いておきましょう。


シュウマイの皮にスプーンで練った肉ダネを乗せて、人差し指と親指で輪を作り絞るようにして形を作ります。

出来たシュウマイはキャベツの上に並べます。

(隙間を空けて置きましょう!

今回それを忘れて大変なことになりました!)


全部並べたら、フライパンに下のお皿の高さまで水を入れます。

火をつけて、湯気が出てから10分ほど蒸したら出来上がりです。


上のお皿ごと取って、辛子醤油を添えてどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


美味いがなと、たくさん食べてもらえました。


注)

蒸す時は必ず隙間を空けて並べましょう!

そうしないと、皮がくっついてしまいます(ました)。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656186056703

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る