嬉しい出来事だったのですね。
義母様の評価を二度も書いてしまうほど(笑)。
たけのこは、下処理が面倒ですが、水煮とは全く違いますよね。
(ちなみに母から送ってもらう時には、薄味で炊いたものを送ってもらいます。生だと固くなるので。)
私は、その煮物を味のついたまま天ぷらにしたものが大好きなんです。
あとは、ちらし寿司に入れたり。
レシピが広がりますね〜。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
うはは!
評価、ほんとうだ!
二回も書いてしまった!
今近況ノートのリンクを貼るついでに一つ取ってきました。
教えてくださって、ありがとうございました!
緋雪さんは、ご実家からのタケノコは味付きなんですね。
それは使い勝手がよさそうです。
天ぷらもいいですね。
またやってみたいと思います。
うちも義母が台所をしていたころは、この時期になると義妹から味付きのタケノコを送ってほしいとリクエストが来ていました。
代替わりしたらお声がかりがありません。
やっぱり味が違うのでしょうねぇ。
今日は埼玉にいるのですが、どこかでたけのこ食べられるかなぁ・・・
作者からの返信
蒼翁様
コメントをありがとうございます!
今日は埼玉なんですね。
地元のオバちゃんに聞いてみましょう。
オバちゃんなら知っているはず!
お手頃価格でタケノコを出してくれるお店を!
今日、まさにたけのこデーでした。たけのこは食べ過ぎるな!と小さい頃に言われたくらい好きです。……でもやはり、アレルギーになりやすい食材なのかな?と加減して食べてます。
たけのこの処理お疲れさまでした(*^^*)
作者からの返信
カエデネコ様
カエデネコのところも今日はタケノコデーでしたか。
「食べすぎるな」って言われていたのですね。
どうも本当のことのようです。
去年食卓をタケノコ一一色にしてしまい、食べ過ぎた夫は見事アレルギーを発症しました( ノД`)
カエデネコ様もお気をつけください。