春のおかず【タケノコ】 タケノコの煮物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は初物、タケノコをもらいました。

うちのところはまだ生えていません。

ありがたくいただきましょう。


まずは下茹でです。

羽釜と羽釜用のかまどを出してきて火をつけます。

いろいろありますがここは省略。

羽釜に水をたっぷりいれて沸騰させます。


タケノコの処理です。

羽釜に十分入るなら皮のまま湯がしてもいいのですが、今回たくさんなので皮を全部剥がします。

根元のぼつぼつも包丁で削ぎ取ります。

タケノコは半分に割って、羽釜に入れていきます。

ここにたっぷりの糠、鷹の爪を入れて、薪3本が消えるまで放置します。

そのまま一晩冷ましましょう。


翌日タケノコを取り出して入り込んだ糠を洗います。

時間があれば水を替えながら一日置きます。


タケノコの半分の量を煮ていきます。

(残りはまた別の料理にしましょう)

食べよいように、根元は輪切りに、穂先は縦に切って鍋に入れます。

味付けは、出汁取りの煮干し、薄口醤油、風味ほどのみりんです。

今回は義母好みで、出来るだけ白く煮たいので、塩っ気が足りないときは塩を加えます。


落し蓋をして30分ほどコトコト煮ていきます。

煮えたらそのまま冷まして、味が染みるのを待ちましょう。


冷めたら器に盛って、山椒の新芽を添えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


タケノコの時期になったなと、喜ばれました。


追記

夫も喜んで食べていまたが、その夜蕁麻疹が出ました。

去年発症したタケノコアレルギー、まだ治っていなかったようです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655624894258

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