春のおかず【タケノコ】 タケノコのお吸い物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日も引き続きタケノコです。

昨日下茹でして、水に浸けているものを使います。

お吸い物仕立てにしてみましょうか。


今回も煮干しで強めに出汁を取ります。

ここに薄口醤油と塩で味をつけ、ゆらゆらした火加減で薄切りにしたタケノコを茹でます。


食べる前にワカメ(刺身用を洗って切ったもの、乾燥物でも可)を温める程度に加えます。

器に盛り付けて、木の芽を添えましょう。

汁をたっぷりかけます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


タケノコはええなあ、とのことでした。


追記

夫はタケノコは一切れ、ほぼワカメの汁でした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655670597903

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る