春のおかず【タケノコ】 タケノコのお吸い物
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も引き続きタケノコです。
昨日下茹でして、水に浸けているものを使います。
お吸い物仕立てにしてみましょうか。
今回も煮干しで強めに出汁を取ります。
ここに薄口醤油と塩で味をつけ、ゆらゆらした火加減で薄切りにしたタケノコを茹でます。
食べる前にワカメ(刺身用を洗って切ったもの、乾燥物でも可)を温める程度に加えます。
器に盛り付けて、木の芽を添えましょう。
汁をたっぷりかけます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
タケノコはええなあ、とのことでした。
追記
夫はタケノコは一切れ、ほぼワカメの汁でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655670597903
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます