春のおかず【菜の花】 焼きそば
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
あまりタケノコが続くと夫が大変になるので、休憩です。
今日は花盛りの菜の花まだ蕾のところを探して使います。
うちは三人分の焼きそばは、そばと野菜とに分けて炒めます。
ホットプレートで一気に作られるお宅とは作り方が違うと思うので、そのあたりご承知おきください。
豚肉、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
もやしは一度水で洗ってザルに上げて水気を切ります。
菜の花は水洗いして、もやしとは別のザルに上げておきます。
フライパンを二つ用意して、両方に油を敷きます。
ひとつにはそばを入れて、水を少し注ぎよくほぐします。
ほぐせたら、一人前の焼きそばソースをかけてよく混ぜます。
そのまま火を弱めて温めておきましょう。
わたしは少しカリッとした麵が好きなので、弱火のまま焼き付けます。
もう一つのフライパンに豚肉を入れて焼き目がつくまでしっかり炒めます。
軽く塩胡椒をして、ニンジン、玉ねぎ、もやしを加えて炒めます。
しっかり火が通たら、ソースをかけて味をつけます。
ここに菜の花を加えて炒め合わせます。
お皿にそばを入れ、ここに炒めた野菜を乗せます。
上からたっぷりと鰹節をかけましょう。
お味はいかがでしょうか
〈今日のお義母さん〉
★★★
畑仕事の後はなんでも美味しいわと食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655716485857
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