春のおかず【菜の花】 焼きそば

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


あまりタケノコが続くと夫が大変になるので、休憩です。

今日は花盛りの菜の花まだ蕾のところを探して使います。


うちは三人分の焼きそばは、そばと野菜とに分けて炒めます。

ホットプレートで一気に作られるお宅とは作り方が違うと思うので、そのあたりご承知おきください。


豚肉、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切ります。

もやしは一度水で洗ってザルに上げて水気を切ります。

菜の花は水洗いして、もやしとは別のザルに上げておきます。


フライパンを二つ用意して、両方に油を敷きます。

ひとつにはそばを入れて、水を少し注ぎよくほぐします。

ほぐせたら、一人前の焼きそばソースをかけてよく混ぜます。

そのまま火を弱めて温めておきましょう。

わたしは少しカリッとした麵が好きなので、弱火のまま焼き付けます。


もう一つのフライパンに豚肉を入れて焼き目がつくまでしっかり炒めます。

軽く塩胡椒をして、ニンジン、玉ねぎ、もやしを加えて炒めます。

しっかり火が通たら、ソースをかけて味をつけます。

ここに菜の花を加えて炒め合わせます。


お皿にそばを入れ、ここに炒めた野菜を乗せます。

上からたっぷりと鰹節をかけましょう。

お味はいかがでしょうか



〈今日のお義母さん〉

★★★


畑仕事の後はなんでも美味しいわと食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655716485857

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る