春のおかず【鯛(の頭)】 鯛の兜煮
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は鯛のアラを買ってきました。
天然物ですがアラなので格安なのがいいですね。
頭は水で洗って塩を振ります。
しばらく置いたら鍋に入れキッチンペーパーをかけて、お湯をかけましょう。
ここに水を足して、手をつけられる温度にします。
ウロコ、汚れもみんな取ってしまいます。
流水できれいに流します。
フライパンに水と昆布を入れます。
洗った鯛の頭を入れて、ゆっくりゆっくり加熱します。
あくが出たら取りましょう。
汁が澄んできたら、塩、薄口醤油、酒で味をつけます。
ここに菜の花を入れてさっと火を通します。
お皿に移して菜の花を添え、煮汁も注ぎましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
上等だねと、喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655759347023
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