春のおかず【鯛(の頭)】 鯛の兜煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は鯛のアラを買ってきました。

天然物ですがアラなので格安なのがいいですね。


頭は水で洗って塩を振ります。

しばらく置いたら鍋に入れキッチンペーパーをかけて、お湯をかけましょう。

ここに水を足して、手をつけられる温度にします。

ウロコ、汚れもみんな取ってしまいます。

流水できれいに流します。


フライパンに水と昆布を入れます。

洗った鯛の頭を入れて、ゆっくりゆっくり加熱します。

あくが出たら取りましょう。


汁が澄んできたら、塩、薄口醤油、酒で味をつけます。

ここに菜の花を入れてさっと火を通します。


お皿に移して菜の花を添え、煮汁も注ぎましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


上等だねと、喜んでもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655759347023

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