春のおかず【タケノコ】 タケノコの土佐煮
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もタケノコです。
今日はかつお節を効かせた土佐煮にしょうと思います。
下茹でしたタケノコは一度洗ってから、食べやすく切ります。
煮汁は、かつおだし、みりん、濃い口醤油です。
煮汁に切ったタケノコを入れて、落し蓋をしてから火にかけます。
煮立ったら火を弱くして、30分ほどコトコト煮て火を止めます。
火を止める寸前に、かつお節を一握り入れます。
そのまま一度冷まして味を染み込ませましょう。
冷めたら、器に取って木の芽を飾ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
今日はえらく黒いんだなと言われました。
(実は実家の味です)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655806154337
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます