春のおかず【タケノコ】 タケノコの土佐煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もタケノコです。

今日はかつお節を効かせた土佐煮にしょうと思います。


下茹でしたタケノコは一度洗ってから、食べやすく切ります。


煮汁は、かつおだし、みりん、濃い口醤油です。

煮汁に切ったタケノコを入れて、落し蓋をしてから火にかけます。

煮立ったら火を弱くして、30分ほどコトコト煮て火を止めます。

火を止める寸前に、かつお節を一握り入れます。


そのまま一度冷まして味を染み込ませましょう。

冷めたら、器に取って木の芽を飾ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


今日はえらく黒いんだなと言われました。

(実は実家の味です)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655806154337

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