春のおかず【タケノコ】 木の芽あえ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
きょうもタケノコです。
飽きましたか?
ですよねぇ。
でも、昨日もまた届いたのです。
今日は昨日の土佐煮をリメイクで、木の芽和えにしてみましょう。
土佐煮のタケノコを小さく切っておきます。
この時かつお節は取り除いておきましょう。
山椒味噌を作ります。
山椒の葉を好きなだけ取ってきます。
花がついていても大丈夫です。
山椒は綺麗に水洗いしてザルに上げ、水気を切ります。
まな板に乗せて、包丁で思う存分叩きます。
ボウル(あれば擂鉢で)に、味噌、みりん、砂糖をよく混ぜておきます。
ここに細かくした山椒の葉を加えて、また混ぜます。
切ったタケノコに山椒味噌を加えてよく和えましょう。
器に盛って山椒の葉を添えます。
残った味噌は容器に入れてつけ味噌として使いましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
うまいわ、味噌まだあるかね、とのことでした。
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