春のおかず【タケノコ】 木の芽あえ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


きょうもタケノコです。

飽きましたか?

ですよねぇ。

でも、昨日もまた届いたのです。


今日は昨日の土佐煮をリメイクで、木の芽和えにしてみましょう。


土佐煮のタケノコを小さく切っておきます。

この時かつお節は取り除いておきましょう。


山椒味噌を作ります。

山椒の葉を好きなだけ取ってきます。

花がついていても大丈夫です。


山椒は綺麗に水洗いしてザルに上げ、水気を切ります。

まな板に乗せて、包丁で思う存分叩きます。


ボウル(あれば擂鉢で)に、味噌、みりん、砂糖をよく混ぜておきます。

ここに細かくした山椒の葉を加えて、また混ぜます。


切ったタケノコに山椒味噌を加えてよく和えましょう。

器に盛って山椒の葉を添えます。

残った味噌は容器に入れてつけ味噌として使いましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うまいわ、味噌まだあるかね、とのことでした。

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