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小烏 つむぎ
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2022年1月24日
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2023年4月10日 11:23
今日の「台所」はタケノコです
タケノコは下処理が大変ですが、お天気のいい日なら外で出来るので焚き火気分です。
(これが昨日のこと)
まだ土のなかのタケノコはエグミが少ないので美味しそうです。
小烏 つむぎ
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6件のコメント
この美のこ
2023年4月10日 12:12
今日はやっぱりタケノコでしたね。
下処理が大変なんですよね。
タケノコ煮物、今年初ですかね。
旬のものを頂くのはいいですね。
緋雪
2023年4月10日 12:36
薄口醤油?いっそ白だしでしょうか?
綺麗な色。
たけのこのこのこ。食べたいです。
実家に笑うほど届くので、毎年送ってやるって言ってくるんですが、
如何せん、私しか食べないもので、減らない!
しかも、私は物凄く胃が弱い。
ので、送ってこられたら、ひたすら細かく切って、誤魔化し誤魔化し少しずつしか使えないのです。
食べたい。春のえぐ味、苦味が食べたい。
ふきのとうは敷地内にも出てきたし、畑と道路を隔てている水路の脇の土手に、あほほど生えてました。
見たら笑うと思います。ありがたみは全くない。
さあ、籠を持って、おいでください(笑)。
小烏 つむぎ
2023年4月10日 12:59
この美のこ様
はい!
タケノコでございます。
ここから怒涛のタケノコづくしでございます。
はぁぁぁ!
(気合いを入れている)
風鈴
2023年4月10日 13:31
苦味が少ないのなら幸いです。
昨夜食べたタケノコ、高かったけど苦味がありまくりでした。
星三つ!
小烏 つむぎ
2023年4月10日 13:40
緋雪様
春のあのえぐみ、苦みは体の毒素を出す作用があると、ラジオで言っていました。
春の野草やタケノコが美味しいのも、体が求めているのでしょうね!
去年から夫がタケノコにアレルギーをだしてしまい、夫だけ一切れ体制です。
好きなのに胃が弱くてたっぷり食べられないのは辛いですよね。
ついにフキノトウ、北海道に上陸!
笑うほどのフキノトウ!
みたい!!!!
籠!
マイバック三つほど持って行かなくちゃ!
小烏 つむぎ
2023年4月10日 14:07
風鈴様
風鈴さんのところもタケノコだったのですね。
でも。苦かったのですか。
残念でした。
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今日の「台所」もタケノコです
ハーフ&ハーフ「叶え稲荷の取り立て屋」公開します