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今日の「台所」はタケノコです

タケノコは下処理が大変ですが、お天気のいい日なら外で出来るので焚き火気分です。
(これが昨日のこと)

まだ土のなかのタケノコはエグミが少ないので美味しそうです。

6件のコメント

  • 今日はやっぱりタケノコでしたね。
    下処理が大変なんですよね。

    タケノコ煮物、今年初ですかね。
    旬のものを頂くのはいいですね。
  • 薄口醤油?いっそ白だしでしょうか?
    綺麗な色。

    たけのこのこのこ。食べたいです。
    実家に笑うほど届くので、毎年送ってやるって言ってくるんですが、
    如何せん、私しか食べないもので、減らない!
    しかも、私は物凄く胃が弱い。
    ので、送ってこられたら、ひたすら細かく切って、誤魔化し誤魔化し少しずつしか使えないのです。

    食べたい。春のえぐ味、苦味が食べたい。
    ふきのとうは敷地内にも出てきたし、畑と道路を隔てている水路の脇の土手に、あほほど生えてました。 
    見たら笑うと思います。ありがたみは全くない。 
    さあ、籠を持って、おいでください(笑)。
  • この美のこ様

    はい!
    タケノコでございます。
    ここから怒涛のタケノコづくしでございます。
    はぁぁぁ!
    (気合いを入れている)
  • 苦味が少ないのなら幸いです。
    昨夜食べたタケノコ、高かったけど苦味がありまくりでした。

    星三つ!
  • 緋雪様

    春のあのえぐみ、苦みは体の毒素を出す作用があると、ラジオで言っていました。
    春の野草やタケノコが美味しいのも、体が求めているのでしょうね!

    去年から夫がタケノコにアレルギーをだしてしまい、夫だけ一切れ体制です。
    好きなのに胃が弱くてたっぷり食べられないのは辛いですよね。

    ついにフキノトウ、北海道に上陸!
    笑うほどのフキノトウ!
    みたい!!!!

    籠!
    マイバック三つほど持って行かなくちゃ!
  • 風鈴様

    風鈴さんのところもタケノコだったのですね。
    でも。苦かったのですか。
    残念でした。
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