春のおかず【ジャガイモ】 芋餅
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は北海道の相互さんから教わった、しなしなジャガイモでも大丈夫な芋餅を作ってみようと思います。
しおれたジャガイモは皮を厚めに剥きます。
適当な大きさに切りつつ、傷んだところは遠慮なく切り捨てます。
たっぷりのお湯に塩を入れて柔らかくなるまで茹でましょう。
茹でたジャガイモは大き目のボウルに移します。
茹でたお湯は取っておきます。
ボウルのジャガイモをつぶします。
お好みで滑らかでもいいし、粒が残っていてもかまわないと思います。
ここに、ジャガイモより少ないくらいの片栗粉を入れるのですが、失敗してボサッと多めに入れてしましました。
結果的には、美味しかったので問題ないと思います。
アツアツのジャガイモと片栗粉を滑らかになるまでよく練ります。
水気が足りないときはゆで汁を足していきましょう。
滑らかになったら、いくつかに分けて長く筒状にしてラップに包みます。
使わないものはそのまま冷凍にしました。
筒状の芋餅を、焼く直前に1センチ幅くらいに切り分けます。
フライパンに油を敷いて、この切り分けた芋餅を並べ両面こんがりと焼きます。
焼けるとジャガイモのいい香りがしてきました。(このまま食べてもモチッとして美味しかったです)
焼けたらここに、酒、醤油、砂糖を入れて煮詰め絡めます。
仕上げに切った小葱を散らしてお皿に盛ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
ジャガイモかね?ととても不審気でした。
〈今日の夫〉
★★★
今度は白焼きも食べたいと言いました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655573601336
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