春のおかず【うるめいわし】 イワシの塩焼き

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はまるまるとしたウルメイワシがありました。

七輪で焼きたいと思います。


先ず七輪に火を熾します。

(いろいろ省略しますが、うまくいかないと小一時間かかるので、早めに行動しましょう)

七輪で薪に火が点いたらいい感じに炭に火が起こるまでこれまた時間がかかるので、その間にイワシの下処理をしましょう。


イワシは水洗いして、キッチンペーパーで拭いて塩を振ります。

しばらく置くと水分が出てくるのでキッチンペーパーでふき取りましょう。

網に乗せる前にイワシの表面に酢を塗っておきましょう。

表面が焼け崩れるのを防げます。


炭がいい感じになったら、網にイワシを乗せてじっくり両面を焼きましょう。

ついでにソーセージとか、チーズを炙るのもいいですよ。

あればマシュマロも炙ってトロトロを楽しみましょう。

ビール片手に(夫が)火の番もいいですね。


焼けたらアツアツのうちにお皿に移します。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


わざわざ炭で焼いたかね、といいつつ箸は伸びませんでした。

(翌日夫の皿に移動させました)

泣いてもいいかな。

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