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小烏 つむぎ
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2022年1月24日
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2023年4月9日 10:20
今日の「台所」は、じゃがいもです
これからお山の草刈りのための下見に行きます。
先に近況ノートを更新しておきますね!
https://kakuyomu.jp/works/16817330654907008067/episodes/16817330655489845366
山から戻ってきたら山ほどタケノコが届いていました。
欲しい方!取りに来て!
こんなに食べきれませーん!
小烏 つむぎ
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8件のコメント
この美のこ
2023年4月9日 12:43
つむぎ様。
みんなはここで推理してるのでバラしちゃだめですね。
美味しそうだとだけ言っておきます。
うわぁ、タケノコ、旬じゃないですか。
多くは入りません。ちょっとだけ分けて下さい。
あぁ~、取りに行きたいヾ(≧▽≦)ノ
次回は、きっとタケノコ料理ですね。
それを見て我慢します( ´艸`)
緋雪
2023年4月9日 12:53
私も今日は正解を見てきてしまったので、風鈴さんのために置いておきましょう。
たけのこのこのこ。食べた過ぎる。
天ぷらがめちゃめちゃ好きです。
慢性胃炎なのにたけのこの天ぷら食べすぎて、当たり前のように胃の激痛でのたうちます。
今は、たけのこを食べないやつが約1名いて……。
もう、弁当屋の弁当買うてこいやぁあああ
日高のお山に叫びましょう。さあ、ご一緒に。
小烏 つむぎ
2023年4月9日 13:31
この美のこ様
タケノコ、今羽釜で下茹でしています。
どうも二回戦しないとゆできれない。
是非とも、もらってください!
五本ほどどうですか?
塩漬けにするとお正月まで行けますよ!
芋料理は、焼けたときのジャガイモの香りもよかったです。
しおしお芽の出た芋でも出来るので、これを教えてもらって良かったです!
小烏 つむぎ
2023年4月9日 13:34
緋雪様
タケノコ、ちょうど時期ですね。
出来るならお贈りしたい!
あ、胃痛(´;ω;`)
ただいま外の羽釜で糠と一緒に下茹でしています。
誰かもらって!
うちね、シニア三人家族なの。
タケノコ好きだけど、20本もいらないの!
すんすん。
いも、あー。芋料理。
コレ出来立ての美味しさは格別ですね!
風鈴
2023年4月9日 13:48
おじゃがの煮っ転がしでしょうか?
甘辛あるいは甘めの味付けになるのかと。
という事で、これは普通に星三つでは?
さて?
小烏 つむぎ
2023年4月9日 15:15
風鈴様
ふふふ!
この形が揃っているところをご注目ください!
味付けはその通り!
もう万全じゃん!と思いますよね!
私も思いました。
小椋夏己
2023年4月10日 13:23
芋餅もおいしそうですが、この季節、たくさんのたけのこは羨ましすぎます。
私はたけのこをたくさん茹でたら脱気して瓶詰めにしてあります。
瓶の蓋の真ん中がペコっと凹んでいるうちは冷蔵庫で何年でも保存できますし、お正月のお煮しめにも、年が明けてひな祭りのばら寿司にでも使えますよ。
小烏 つむぎ
2023年4月10日 14:36
小椋夏巳様
なるほど!
瓶詰めですか!
冷凍しなくても大丈夫なのはいいですね!
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今日の「台所」はイワシです