応援コメント

春のおかず【たらの芽】 お浸し」への応援コメント

  • タラの芽っておひたしにできるんですね、知らなかったです!
    天ぷらはおいしいけど、それ以外で食べたことがない気がします。
    山菜が身近にある生活、いいですね。

    作者からの返信

    小椋夏己
    追っかけヨムヨム、ありがとうございます!

    たらの芽、天麩羅にするにはけっこう育っていたのです。

    お浸しも美味しかったですが、やっぱり天麩羅のほうが好きでしたね。

  • 大きいのを天ぷらにしても美味しいのかな?
    硬そうなイメージ。
    山菜は水煮にしたものしか手に入りません。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    大きいのは筋張っていたので、天ぷらにしたら固かったかもしれません。
    山菜の水煮は蕎麦の時に買います。
    生は買うと高いです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    タラの芽が手に入ったんですね。
    ちょっと育ち過ぎていたんですか。
    タラの芽と言えば、天ぷらしか思いつかない私ですが、お浸しでも食感は一緒なのでしょうか?

    私がパートに行き始めた職場の敷地内にタラの木があって、毎年タラの芽の季節になると頂いてました。
    それで今回復帰した時にタラの芽をまた頂けると楽しみにしていたのに、邪魔になるからと切ってしまわれていたので残念でした。
    だから余計にタラの芽が食べたくなりました。

    作者からの返信

    この美のこ様

    山菜は大好きで、以前はお店に並んでいるのを買っていました。
    今回初めてタラの芽(というより小枝?)をいただいて、お浸しにしてみました。
    食感と香りは天ぷらよりはっきりしています。
    シャキシャキしていて美味しかったです。

    のこ様の職場にも以前はタラノ木があったのですか!
    今回切られていて、残念でしたね!
    このあたりのオジサマによると、タラの木は繁殖力が強いので、家の周りに(露地)植えてはいけないそうです。

    でも、やっぱりちょっと残念でしたねぇ。

  •  う~ん残念。タラの芽、私も天ぷらでしか食べたことがないので、お浸し食べてみたいです。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    タラの芽、お浸しは天ぷらより葉の香りが強く感じられました。
    もう少しサイズが小さかったら、天ぷらにしたのですが。