春のおかず【たらの芽】 お浸し
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夫がもらって来たタラの芽をいただこうと思います。
ただ、天ぷらにするには大きく育ち過ぎているので、あく抜きをしてお浸しにしようと思います。
タラの新芽は根元の袴を取って、綺麗に洗います。
たっぷりのお湯に塩を入れ、タラの芽の根元の方から入れ、しばらくして葉先まで沈めます。
1分ほどしたら冷水にとります。
何度か水を替えて置いておきます。
つけ汁を作ります。
カツオと昆布で強めの出汁を取ります。
ここに、薄口醤油、みりん、一つまみの塩で味をつけます。
ひと煮立ちしたら、冷ましましょう。
つけ汁が冷めたら、水気を切ったタラの芽を浸します。
(ここまでを前日にしておきます)
器に盛って、かつお節を添えましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
タラの芽は天ぷらがええ、と食べてはもらえませんでした。
(大人の手のひらほどの大きさに育っていたので、揚げるには大きいと思ったのですが)
〈今日の夫〉
★★★
味が染みてええなと言ってもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656332029860
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