春のおかず【たらの芽】 お浸し

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は夫がもらって来たタラの芽をいただこうと思います。

ただ、天ぷらにするには大きく育ち過ぎているので、あく抜きをしてお浸しにしようと思います。


タラの新芽は根元の袴を取って、綺麗に洗います。

たっぷりのお湯に塩を入れ、タラの芽の根元の方から入れ、しばらくして葉先まで沈めます。

1分ほどしたら冷水にとります。

何度か水を替えて置いておきます。


つけ汁を作ります。

カツオと昆布で強めの出汁を取ります。

ここに、薄口醤油、みりん、一つまみの塩で味をつけます。

ひと煮立ちしたら、冷ましましょう。


つけ汁が冷めたら、水気を切ったタラの芽を浸します。

(ここまでを前日にしておきます)


器に盛って、かつお節を添えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


タラの芽は天ぷらがええ、と食べてはもらえませんでした。

(大人の手のひらほどの大きさに育っていたので、揚げるには大きいと思ったのですが)


〈今日の夫〉

★★★


味が染みてええなと言ってもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656332029860

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