春のおかず【アマダイ】 アマダイとホンビノス貝のワイン蒸し
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
きょうはホンビノス貝という貝を売っていましたので早速食べてみようと思います。
アマダイの切り身もあったので、合わせてワイン蒸しにしてみましょう。
玉ねぎは薄切りにしておきます。
トマトは角切りにします。
ホンビノス貝は塩水の中で砂を吐かせてからもよく洗っておきます。
アマダイは、水で洗ってキッチンペーパー水分をで取り、切り分けて塩コショウしておきます。
耐熱皿に玉ねぎを敷き、アマダイとホンビノス貝、トマトを散らします。
ハーブ塩を振り、白ワインを注ぎます。
オリーブ油もまわしかけましょう。
あればオリーブの実も散らしたいところですが、無かったので残念です。
ないので、冷凍にしてあるオリーブ油浸けのバジルを散らしました。
魚焼きグリルで、軽く焦げ目がつくらいまで加熱します。
いい香りがしてきたら出来あがりです。
熱いので気をつけて食卓まで運びましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
あんた、変わったアサリじゃなと言って、食べてもらえました。
ホンビノス貝
見た目はアサリのようですが、食感は赤貝のようでした。
とても出汁が良く出て美味しかったです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656285565185
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