応援コメント

春のおかず【タケノコ】 タケノコのお吸い物」への応援コメント

  • ああ、若竹汁が飲みたくなってきました。
    飯テロですね、こちらも(笑)

    作者からの返信

    小椋夏巳様
    コメントをありがとうございます!

    いまタケノコが美味しいですよ!
    ワカメとの相性もバッチリ!
    いかがです?
    今度お店で出会ったら、ちょっと手に取ってみたくなりませんか?
    (宣伝)

  • やはりと言うか、昔ながらの旬のお料理!
    大成功!

    ところで、ネギ坊主は、私もちょん切っておりますw
    油断してると、大きくなってるので、時々チェックが必要ですねw

    さて、昨夜の気温高めで、水が引きました畑では、まだまだ菜花が成長しておりますが、高菜のとう立ちが半端ない勢いとなっておりますw
    高菜の花って、黄色いのかどうなのか?ちょっと汚い色かもとかも思いながら蕾部分を食べましたが、こいつは苦めでした。
    春の苦さを感じるヤツです。
    吹き出物が出そうに感じるヤツですw

    しかし、お酒のアテには苦しゅうないので、良きに計らっておりますw
    高菜の処分に頭を悩ませていますが、まだまだ大きくなる勢いの高菜、お化けにならないうちにと、毎日収穫する覚悟ですw

    でも数が多くて、塩漬けばかりも大変で、利益の出ない株のようにこのまま畑に塩漬け(放置)ってのもあったりするかもしれませんw

    もう、周りに配りは配ってしまったけど、果たしてもっと欲しいという家があったのかどうか?
    高菜を食べる家は少ないので、どう料理したらよいのかと言われることが多かったし、またしても配る勇気が出ませんw
    全ては袋にこれでもかと入っていたタネのせいです。
    わたしが悪いのではありません(小声)。

    高菜の塩漬けをアテに、本日もお酒を飲む、わたくしでした・・(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございました。

    高菜に追われている風景が浮かぶようです。
    盛りには本当に食べるのが追い付きませんよね。

    高菜のつぼみは苦味がありましたか!
    お酒のアテにはぴったりですが、量はたくさん食べられませんね。

    畑で塩漬け(放置)、本当に自らたるに入って塩漬けになってくれたらいいのに!
    漬けたものは道の駅とかで売れそうです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    もちろん今日もタケノコですね。
    今回はお吸い物ですか。
    いいですね。
    お義母様タケノコが好物のようですね。
    昨日に引き続き★三つ、嬉しいですね。
    ご主人様、タケノコ一切れはいけましたか。
    良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    冬は白菜と大根が、
    春はタケノコがご近所をぐるぐるいたします。

    義母はタケノコが大好物なので届くと大変喜びます。
    昔は漬け物小屋に2カメタケノコの塩漬けがありました。

  • お吸い物でしたか。
    薄味でも美味しそうです。

    木の芽と聞いて、たけのこの木の芽和えがめちゃめちゃ食べたくなりました。
    白味噌だけあります!!
    たけのこと木の芽を〜〜!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    はい、今回はお吸い物仕立てにしてみました。

    お!
    木の芽もたくさん出ています。
    さっき摘んできたので、タケノコと一緒にお持ちしたい!
    その代わり、擂鉢をお借り出来ますか?
    リフォーム以来擂鉢が行方不明です( ノД`)