やはりと言うか、昔ながらの旬のお料理!
大成功!
ところで、ネギ坊主は、私もちょん切っておりますw
油断してると、大きくなってるので、時々チェックが必要ですねw
さて、昨夜の気温高めで、水が引きました畑では、まだまだ菜花が成長しておりますが、高菜のとう立ちが半端ない勢いとなっておりますw
高菜の花って、黄色いのかどうなのか?ちょっと汚い色かもとかも思いながら蕾部分を食べましたが、こいつは苦めでした。
春の苦さを感じるヤツです。
吹き出物が出そうに感じるヤツですw
しかし、お酒のアテには苦しゅうないので、良きに計らっておりますw
高菜の処分に頭を悩ませていますが、まだまだ大きくなる勢いの高菜、お化けにならないうちにと、毎日収穫する覚悟ですw
でも数が多くて、塩漬けばかりも大変で、利益の出ない株のようにこのまま畑に塩漬け(放置)ってのもあったりするかもしれませんw
もう、周りに配りは配ってしまったけど、果たしてもっと欲しいという家があったのかどうか?
高菜を食べる家は少ないので、どう料理したらよいのかと言われることが多かったし、またしても配る勇気が出ませんw
全ては袋にこれでもかと入っていたタネのせいです。
わたしが悪いのではありません(小声)。
高菜の塩漬けをアテに、本日もお酒を飲む、わたくしでした・・(#^.^#)
作者からの返信
風鈴様
おはようございます!
コメントをありがとうございました。
高菜に追われている風景が浮かぶようです。
盛りには本当に食べるのが追い付きませんよね。
高菜のつぼみは苦味がありましたか!
お酒のアテにはぴったりですが、量はたくさん食べられませんね。
畑で塩漬け(放置)、本当に自らたるに入って塩漬けになってくれたらいいのに!
漬けたものは道の駅とかで売れそうです。
ああ、若竹汁が飲みたくなってきました。
飯テロですね、こちらも(笑)
作者からの返信
小椋夏巳様
コメントをありがとうございます!
いまタケノコが美味しいですよ!
ワカメとの相性もバッチリ!
いかがです?
今度お店で出会ったら、ちょっと手に取ってみたくなりませんか?
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