つむぎ様、こんにちは😊
フキは大好きですが、皮を剥くのが面倒なのとアクで手が真っ黒になるのが難点ですよね。
これは筋を取らなくていいなら、サッと茹でるだけで、すぐ調理できるんですね。
まだ、若くて柔らかいんでしょうね。
豚肉と炒めたら、御馳走ですね。
お義母様、お隣にお願いに行かれただけあってお喜びのようですね。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
フキの皮むきは手間で爪は黒くなるし、難点ですね。
黙々とやっていると修行僧になった気持ちになれます。
はい、今回はまだ柔らかいので下茹でだけで助かりました。
でも太いものは、取り分けて皮を剥いて水に浸けてあります。
この皮むきをしていると、こんなに取って来るんじゃなかったと思いますね(〃艸〃)
お義母様の肝入りでしたんですね(^^)
なるほど、炒めた中に投入されたんですか(^^)
フキは、私のところでは、アクを抜いてから良く醤油で炊いて、炊いて、炊いて、ご飯のお供になります笑
山椒の実も入れて、それがアクセントになって、お茶漬けすると最高です!
春は、強い生命力を貰うため、いろんなエネルギーがアクになるのかなと思っています(^^)
なので、アクと闘う覚悟が必要で、正義のチカラを結集して、ハサミという武器を使ったり、たまには素手でちぎったり、冷たい水で清めたり、熱い情熱でアク抜き、ですね笑
タカナがとんでもなく、まだまだあるので、柔らかい若葉はアク抜きをしなくても大丈夫なので、お味噌汁にそのまま投入です(^^)
炒め物としては、やはり予めアク抜きをすると、普通の青菜として、クセ無く食べれます(^^)
もちろん、塩漬けは、高菜の風味があり、それはそれでご飯やお酒のお供なのです(๑˃̵ᴗ˂̵)
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
アクと闘う表現が異世界チックで面白かったです!
とても素敵!
正義の力を結集して、明日も頑張りたいと思います!
風鈴さんの高菜描写が美味しそうでたまらないので、次期はぜひ植えたいと思います。
とりあえずは、春野菜の片付けですね。