応援コメント

春のおかず【タケノコ】 タケノコの甘辛焼き」への応援コメント

  • これは初めて聞きました。
    今度ぜひとも真似したいと思います、ありがとうございます。

    作者からの返信

    小椋夏己様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    焼くと少し固くなるので、柔らかい穂先付近がオススメです。
    焼き目を付けると香ばしくて美味しいですよ!
    ぜひぜひ!

  • あー、焼くと噛みにくいんですね。
    しわいの意味がわかんなかったです〜笑

    って、醤油で煮て焼かれたにしては、ミソが付いてるように見えました(^^)

    畑の菜の花、明日、その半分以上は処分予定です。
    今日も作業が出来ず、草の中に埋もれそうで、畑はヤバイです笑

    わたしは、出来るだけ、ほぼ毎日菜花の蕾と若葉をお味噌汁に入れたり、お浸しにしたりと食べてます。

    しかし、無くならない。
    採れば採るほど、傍から出て来ますね、蕾が。
    じゃがいもの葉も逞しく成長し、もう、放置しておこうと思います笑

    生ゴミじゃがいも、ちょっと食べたくないような、というか、そこを掘りたくないような、そんな感じで、もう見て見ないフリをします。
    まあ、ちょっとだけ、移植もしますけどね。

    カラスが時々、畑に降りて来て、何かをしてますが、実害は今のところ無いので、対策はしてません。
    でも、カラス、今子育て中なので、たくさんのエサが要るようですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    「しわい」方言ででしたか!
    繊維が歯に残る感じです。

    風鈴さんの畑もついに菜の花の処分が始まるのですね。
    うちの菜の花は、そろそろ新芽が出るのが少なくなってきました。
    食べられるうちはしっかり食べてしまいたいですよね!

    さて、問題のジャガイモ。
    お元気そうで何よりです。
    その場所でさえなければ……。

    カラスは今子育て中ですか。
    道理でトビとかによくケンカを売っているはずです。
    先日煮干しの頭を畑に撒いたら翌日みんな消えていました。
    犯人はカラスなのか?タヌキなのか?

  • あ〜、シワかった〜。
    どういう感じかわかりづらいですが、
    シワかったのですね。

    焼きたけのこ、採れたてのみずみずしいときは美味しいのですけどね。
    まあ、でも、義母様、贅沢言っちゃダメダメ。
    世の中には、外国産の水煮しか買えない地域もありますから!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    やっぱり煮物のほうが柔らかくて良かったかもしれません。

    全国の農村部を襲う竹が北海道には上陸していなくて、採れたてタケノコが手に入らないのは残念ですが。
    もし北海道に竹が進出したらあっという間に畑が竹で覆われそうで、無くて良かったかもと思います。

    でもタケノコだけでも!
    新鮮なやつを!
    うちに届く半分を!
    送りたい!

    それにしても大陸からくる水煮タケノコ、なんであんなに形がいいのでしょうか?

  • つむぎ様、こんにちは😀

    タケノコ 色々料理法を変えて頑張ってますね。
    焼いたあと甘辛く煮詰めてしっかり味がついたタケノコは美味しいでしょうね。

    今日は仕事ですが、今日のお昼の給食(施設の給食を頂いてます)はタケノコの煮物もあり、旬を頂くことが出来ました。
    タケノコの煮物を見た時、つむぎ様を思い出しました(*^^*)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    お仕事お疲れ様です。
    今日は給食でタケノコが出ましたか。
    旬な食材を使っておられるのですね。

    タケノコの煮物で思い出していただけて光栄です( *´艸`)

  • よかったですね🎵
    タケノコ旬ですね。
    何か考えよう。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    タケノコ旬です!
    美味しいうちにどうぞ!