応援コメント

春のおかず【タケノコ】 木の芽あえ」への応援コメント

  • 木の芽和えも大好きです!

    関西では白味噌と木の芽を和えますが、そちらは何味噌でしょう?

    作者からの返信

    小椋夏己様
    コメントをありがとうございます!

    関西では白味噌ですか。
    こちらは農協女性部製作の田舎味噌です。
    買った当初は豆や麦のみえる白味噌に近い色味で、だんだん茶色になっていきます。
    出来不出来はその年次第なので、とってもリスキーではあります。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    タケノコと言えば木の芽和えは外せませんね。
    お義母様はやはり味噌味がお好きのようですね。
    ★三つ良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    木ノ芽和え!
    季節の贅沢ですよね!
    この味噌は義母の好物なので、たくさん作って冷凍にしようと思います。

    この雨が止んだら。

  • 義母様、味噌系大好きですね。
    特に白味噌は、甘いので、お好きなのでは?と推測いたします。

    たけのこの木の芽和え、めちゃめちゃ好きです。
    たけのこシーズン、何回作ることでしょう。
    母のお店のお客さんのとこの畑に入り込んで、山椒を頂いて帰ってきます(母が。許可は取ってますよ、勿論笑)。
    父親の大好物でもあり、父と二人して、たけのこの食べ過ぎによる胃痛で苦しんでおりました。

    花粉…ではないのですが、黄砂がえらいことになっております。車が凄いことに。前日に降った雨と、その後に吹き付けた土埃。そして降り積もる黄砂。……只今、私の車は、十勝一汚い車と化しています(泣)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    近況ノートのおりん姐さんにしびれております♪

    胃痛を起こすほどのタケノコ好き!
    うちに!
    うちに、来て!
    義母も大好きなので、タケノコに関しては来るもの拒まず!です


    そして今日も木ノ芽和えのリクエストが!
    山椒の葉が柔らかい時しか食べられないご馳走ですよね!

    北海道の黄砂、天気予報で濃いかったので心配しておりました。
    それは、かなりの((T_T))

    うちの方も、頑張って伸びている小松菜の新芽がきな粉をまぶしたようになっています。

  • おおー、山椒味噌ですかー!
    そして、おかわり?
    やりましたね!

    山椒、旬です!
    わたしのとこの田舎では、山椒の葉と実の、甘くて痺れる佃煮を瓶に入れて、ひと月くらいかけて、お茶漬けのお供などで楽しみます。
    わたし自身はしないのですが、ご近所から良く貰ったりします。

    花粉症の程度は、最高時よりはマシにはなって来てますが、まだまだ鼻水は出ますよ。
    そして、夜は鼻が詰まり、朝起きたらくしゃみです。
    黄砂で、気管のほうがイヤな感じの今日この頃です(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    甘めの木ノ芽味噌がいい仕事をしてくれました!
    リクエストもきているので、雨が止んだら木ノ芽を取りに行かなくては!

    山椒の実と葉の佃煮!
    美味しそうです。
    やってみたいです。

    黄砂も花粉も早く失くなれ!
    私も朝のくしゃみがスゴいんです。