応援コメント

春のおかず【鯛(の頭)】 鯛の兜煮」への応援コメント

  • やはりの三つ!
    側で農家の美人嫁がお義母様の食べっぷりをチラチラと盗み見て、満足の笑みを浮かべている図が見えます(^^)

    本日やら、風がこれからは強めに吹くとかで、困ります。
    柵の端が時々倒れるんです。
    しかし、夜中に、まだシカの来る様子は無く、取り敢えずは平穏な春を迎えております笑

    黄砂が酷く、畑仕事は殆ど出来ません。
    この時期、植えたいモノが多いのに困ったモノです。
    咳と鼻水がまだまだ止まらず、マシになりつつあると思っていた目の方も、少し辛いです。

    全ては中国のせい。
    砂漠化がどんどん酷く、そして、工業化による公害も酷くなる一方の為、あんなの、人が住む国じゃない!
    独裁国家は、民草の命を何とも思わないので、好き勝手にやり放題。
    ミサイルもそう。
    北の独裁者の、ミサイル成功での楽しそうな顔。

    子供だ。

    あー、病院に行く時間がこっちには無いー!
    今年はホントに花粉と黄砂に悩まされます〜。

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントありがとうございます。

    本当に黄砂には参ります。
    昨日は雨上がりの屋根瓦が埃っぽくなって、黄砂の量を思い知られてました。
    風も強いですね。
    この風に乗って黄砂が飛んでくるのでしょうね。

    この風は柵も倒しましたか!
    鹿がまだ気づいてなくてよかったです。

    今朝のJアラートには驚きましたね!
    もうこれっきりにしてもらいたいです!

    ところで、食事風景をご覧になっていましたか?
    いつも横目で義母の食べっぷりを見ているのを!

  • 義母様、★★★でよかったです! 
    ていうか、薄口醤油で煮るんですね〜。
    私も昔、薄口醤油で煮魚を作ったら、
    父親に「病院食」みたいで嫌って言われ、
    そこから濃い口で味付けしてます。
    野菜や筑前煮なんかは、薄口醤油なんですけどね。

    以前、鯛のアラが安かったので、アラ煮にしたら、義父が、「こんなもん、食べるところがない!」と怒りながら、「食べるとこ少ないけど旨いな、これ。」と、頑張って食べておりました。

    鯛、最強!!

    ぴちぴちのが食べたい、ぴちぴちのが……

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    魚の煮物をうすくち醤油ですると、確かにちょっと不評です。
    こてこての醤油色がいいみたいなんです。
    やはり体を使うから、濃い味がいいのか?

    アラはあの骨から外して食べていくのが楽しみですよね!
    骨周りがいちばん美味しいんだから!と思っております。

    ピチピチ魚。
    北海道って山の幸も海の幸も全部ピチピチだと思っておりましたのに!
    悲しみ((T_T))

    確かに地図をみると中国、四国地方を合わせたより大きい。
    場所によっては海からとーい。
    悲しみ((T_T))

  • 鯛のあら炊きはおいしいですよね。
    下準備が命です。
    丁寧に調理していらっしゃる情景が浮かびます。

    作者からの返信

    小椋夏己様
    コメントをありがとうございます!

    薄味なので、下準備派念入りに頑張りました!

    こてこてのアラ炊きも大好きです!

  • ご不幸があったので、大喜びしてええものか。
    でも、良かったです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ご不幸のあった日に、めでたそうなお頭になってしまいました。

    しおらしい顔で参加してきます。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    鯛といったらアラといえども上等ですね。
    お義母様、お喜びの様子で良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    一応豪華にお頭です!
    さすがの鯛でインパクトも大!
    食べるところは少ないのですが気分だけはあがります( *´艸`)