第22話 さっぱり系🍋

 こんばんは。


 昨日から今日にかけて、冷やしうどんを作って食べていました🍜

 一日目は梅肉だれのささ身うどんを作りましたが。まず、うどんをお鍋で茹でます。その間にささ身に食用酒をかけ、レンチンして。きゅうりを細切りにもします。

 んで、うどんが茹で上がったら。梅肉だれを作ります。


 お醤油に梅肉チューブ、食用酒、ごま油をボウルに加えて混ぜます。うどんをザルに入れ、冷水でしめもして。そうしたら、レンチンした鶏ささ身を一口大に裂きます。次に、しめたうどんやささ身、きゅうりを丼に盛り付けます。

 最後に混ぜた梅肉だれを掛けて、完成ですね。食べたら、凄くボリューミーながらもあっさり系でもあり、美味しかったです。


 二日目はきゅうりの梅おかか和えやきゅう玉冷やしうどんを作りました。梅おかか和えは近況ノートにレシピを書いていますので。割愛します。

 きゅう玉冷やしうどんの作り方をば。

 まず、うどんをレンチンします。ザルに入れ、冷水でしめますね。次にきゅうりを細切りして。丼にうどんを入れ、刻みネギ、きゅうり、生卵を盛り付けます。最後に麺つゆやごま油を回しかけて。これできゅう玉冷やしうどんは完成です。


 こちらもなかなかにさっぱり系で美味しかったですね。これからの季節には向いてそうだなと思いました(*^^*)


 それでは失礼します。ありがとうございました。

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