四季日記帳
入江 涼子
第1話 春に思う事など
こんにちは。
初めましての方も常連?の方もいらっしゃいませ。こちらは私もとい、入江某の日記になります。
さて、早速ではありますが。本題に入りますかね、まずは。私も独り身ではありますが、自炊(と言えんのか)をやってはいますよ。まー、家族もいるから、最低でも二人分は作ります。
多かったら、四人分とか作る時がありますが(;´∀`)そうでもしないと、野菜が使い切れなかったりしますからね。結構、野菜類は使い切るのが難しいです。たぶん、自炊なさっている方なら、分かってもらえるかなとは思いますが。また、主婦業の方は尚更でしょうね。
私、肉類だと鶏もも肉や豚細切れ肉はよく買います。以前に、鶏もも肉のさっぱり煮やら大根、人参、椎茸、カボチャなどの煮付け(鶏もも肉入り)は作りました。ちなみに、鶏もも肉のさっぱり煮は簡単です。
まず、鶏もも肉を一口大にぶつ切りにして。お鍋にポン酢、水を同じ量ずつ投入します。んで、ぶつ切りにしたお肉を入れたら、火に掛けますが。中火の状態で蓋をして、約十分間は煮込みましょう。
十分が経ったら、完成です(о´∀`о)小鉢にでも盛り付けたら、いざ、実食ですね!
鶏もも肉が柔らかく、ホロホロで。さっぱり味でもあるので、美味しくいただきました。初めて、作ったのが真夏だったから余計にそう感じましたね〜。
家族にも好評でした。すぐに鶏もも肉は無くなっていましたが。次回も作ってみても良さそうです(^^)v
では、失礼します。
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