四季日記帳

入江 涼子

第1話 春に思う事など

 こんにちは。


 初めましての方も常連?の方もいらっしゃいませ。こちらは私もとい、入江某の日記になります。

 さて、早速ではありますが。本題に入りますかね、まずは。私も独り身ではありますが、自炊(と言えんのか)をやってはいますよ。まー、家族もいるから、最低でも二人分は作ります。

 多かったら、四人分とか作る時がありますが(;´∀`)そうでもしないと、野菜が使い切れなかったりしますからね。結構、野菜類は使い切るのが難しいです。たぶん、自炊なさっている方なら、分かってもらえるかなとは思いますが。また、主婦業の方は尚更でしょうね。

 

 私、肉類だと鶏もも肉や豚細切れ肉はよく買います。以前に、鶏もも肉のさっぱり煮やら大根、人参、椎茸、カボチャなどの煮付け(鶏もも肉入り)は作りました。ちなみに、鶏もも肉のさっぱり煮は簡単です。

 まず、鶏もも肉を一口大にぶつ切りにして。お鍋にポン酢、水を同じ量ずつ投入します。んで、ぶつ切りにしたお肉を入れたら、火に掛けますが。中火の状態で蓋をして、約十分間は煮込みましょう。

 十分が経ったら、完成です(о´∀`о)小鉢にでも盛り付けたら、いざ、実食ですね!


 鶏もも肉が柔らかく、ホロホロで。さっぱり味でもあるので、美味しくいただきました。初めて、作ったのが真夏だったから余計にそう感じましたね〜。

 家族にも好評でした。すぐに鶏もも肉は無くなっていましたが。次回も作ってみても良さそうです(^^)v


 では、失礼します。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る