夏のおかず【ゴボウ】 肉入りきんぴら
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
去年はゴボウを植えたのですが、大きく(長く)育ったゴボウを掘りあげるのに土木工事かッというほど苦労しました。
今年は素直に買うことにしています。
ごぼうは泥を落として包丁でこそげるように皮を落とします。
(気になる方は皮をしっかり落として)
ゴボウを長さ5cmくらいに切ってから縦に細めの拍子切りにします。
(ササガキでも可)
ニンジンもゴボウに合わせて切っておきましょう。
豚肉(生姜焼き用を使用)もチンジャオロースの時のように切っておきます。
フライパンに油を少し(呼び水ならぬ呼び油)入れて、豚肉を脂を絞り出すイメージでこんがり焼きます。
ここにゴボウを加えて油が回るように炒めます。
ニンジンを加えます。
にんじんがきれいなオレンジ色になったら味をつけます。
味付けは、日本酒(煮込むつもりで少し多め)、醤油、みりんです。
お好みで唐辛子(七味、一味でも可)を加えましょう。
調味料が煮詰まったら出来上がりです。
最後に黒ゴマを振ってひと混ぜします。
出来たら器に盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
何も言われませんでしたが、食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330660748087514
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