夏のおかず【梅干し】 梅干しとじゃこのチャーハン
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
暑い時には梅干しがいいと以前相互さん(緋雪様)から聞きました。
今日は梅干しでチャーハンを作ってみたいと思います。
爽やかさを演出する緑が欲しいので、キュウリを取って来ましょう。
(レタスがあればそれを使ってください)
梅干しは一人一個を目安に、タネを抜き大き目のみじん切りにしておきます。
卵はボウルに割りほぐしておきます。
じゃこはお好みの量用意します。
キュウリは縦に薄く切って、皮のところだけ細かく切ります。
真ん中の芯のところは、口の中に入れましょう。
使わないところは、食べてしまえばいいのです。
フライパンにごま油を入れて温めます。
卵を入れて緩めの炒り卵をつくります。
出来たら、ボウルに入れておきます。
フライパンにまた油を入れて、ご飯を人数分入れ炒めます。
ごく軽く塩コショウしましょう。
ここに、じゃこ、梅干し、キュウリを入れて全体が混ざるように炒めます。
よく混ざってきたら炒り卵も加えます。
味をみて、梅干しとじゃこの塩味で十分ならそのままで、かつお節を混ぜ込みます。
少し味が足りないときは、醤油を回しかけます。
すぐに混ぜずに、醤油が焦げる香りが立つまで待ちましょう。
いい香りがしてきたら、かつお節を一握り投入してさっくり混ぜます。
お皿に移します。
たんぱく質もいっぱいのさっぱりチャーハンです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
すっぱいな、と言いつつ完食してもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659970690358
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