夏のおかず【梅干し】 梅干しとじゃこのチャーハン

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


暑い時には梅干しがいいと以前相互さん(緋雪様)から聞きました。

今日は梅干しでチャーハンを作ってみたいと思います。

爽やかさを演出する緑が欲しいので、キュウリを取って来ましょう。

(レタスがあればそれを使ってください)


梅干しは一人一個を目安に、タネを抜き大き目のみじん切りにしておきます。

卵はボウルに割りほぐしておきます。

じゃこはお好みの量用意します。

キュウリは縦に薄く切って、皮のところだけ細かく切ります。

真ん中の芯のところは、口の中に入れましょう。

使わないところは、食べてしまえばいいのです。


フライパンにごま油を入れて温めます。

卵を入れて緩めの炒り卵をつくります。

出来たら、ボウルに入れておきます。


フライパンにまた油を入れて、ご飯を人数分入れ炒めます。

ごく軽く塩コショウしましょう。

ここに、じゃこ、梅干し、キュウリを入れて全体が混ざるように炒めます。

よく混ざってきたら炒り卵も加えます。


味をみて、梅干しとじゃこの塩味で十分ならそのままで、かつお節を混ぜ込みます。

少し味が足りないときは、醤油を回しかけます。

すぐに混ぜずに、醤油が焦げる香りが立つまで待ちましょう。

いい香りがしてきたら、かつお節を一握り投入してさっくり混ぜます。


お皿に移します。

たんぱく質もいっぱいのさっぱりチャーハンです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


すっぱいな、と言いつつ完食してもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659970690358

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る