夏のおかず【ジャガイモ】 リメイクDeグラタン
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日の「食べたらコロッケ」が残りました。
(いきなりですが、以下「スコップコロッケ」と名を変えます)
そのまま出しても食べてもらえないので、変身させましょう。
(二人の相互さんにヒントをもらいました
緋雪様、kuwanyan様、ありがとうございました!)
耐熱皿に昨日のスコップコロッケを入れて、マヨネーズとケチャップをかけ軽くつぶします。
表面を平らにならしましょう。
ホワイトソースを作ります。
小麦粉から本格的に作りたい方は、記憶もしくはGoogle先生の教えに従って作ってください。
今回は「栗原はるみのホワイトソース」という商品を買っているのでこれを使おうと思います。
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにします。
(繊維に沿って切りたい方はそうしてください)
ベーコン(ハムでも可)を細切りにします。
フライパンにバター(サラダ油でも可)をとかして、玉ねぎとベーコンを軽く炒めます。
ここに牛乳(作り方に書いてあるのは水ですが)を多めに入れて弱火で煮込みます。
しばらくするととろみがついてくるので、そうしたら火を止めて「ホワイトソース」の素をとかします。
火をつけて粉をよく溶かし、味をみて薄かったら塩コショウをしましょう。
グラタン皿で待っている元コロッケにホワイトソースをかけます。
その上からピザ用のチーズをお好きなだけかけて、オーブンで焼きます。
チーズがとけて焦げ目がついたら出来上がりです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
これは私に食べられるモノか?と疑っていましたが、食べたら美味しかったようです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659917971448
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます