夏のおかず【ジャガイモ】 リメイクDeグラタン

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


昨日の「食べたらコロッケ」が残りました。

(いきなりですが、以下「スコップコロッケ」と名を変えます)

そのまま出しても食べてもらえないので、変身させましょう。

 (二人の相互さんにヒントをもらいました

緋雪様、kuwanyan様、ありがとうございました!)


耐熱皿に昨日のスコップコロッケを入れて、マヨネーズとケチャップをかけ軽くつぶします。

表面を平らにならしましょう。


ホワイトソースを作ります。

小麦粉から本格的に作りたい方は、記憶もしくはGoogle先生の教えに従って作ってください。

今回は「栗原はるみのホワイトソース」という商品を買っているのでこれを使おうと思います。


玉ねぎは繊維に直角に薄切りにします。

(繊維に沿って切りたい方はそうしてください)

ベーコン(ハムでも可)を細切りにします。

フライパンにバター(サラダ油でも可)をとかして、玉ねぎとベーコンを軽く炒めます。

ここに牛乳(作り方に書いてあるのは水ですが)を多めに入れて弱火で煮込みます。

しばらくするととろみがついてくるので、そうしたら火を止めて「ホワイトソース」の素をとかします。

火をつけて粉をよく溶かし、味をみて薄かったら塩コショウをしましょう。


グラタン皿で待っている元コロッケにホワイトソースをかけます。

その上からピザ用のチーズをお好きなだけかけて、オーブンで焼きます。


チーズがとけて焦げ目がついたら出来上がりです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


これは私に食べられるモノか?と疑っていましたが、食べたら美味しかったようです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659917971448

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る