夏のおかず【ジャガイモ】 食べたらコロッケ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はジャガイモでコロッケを作ろうと思います。
実は義母はコロッケ、メンチカツ、エビフライ類はあまり好きではありません。
カキフライに至っては、絶対口にしません(気持ち悪いのだそうです)。
でも人間(大きく括ったけど、私)にはコロッケを食べたい時もある!
ということで、今日はコロッケ!です。
玉ねぎは大き目のみじん切りにします。
フライパンに油を入れて、刻んだ玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透明になったらひき肉を入れて色が変わるまで炒めましょう。
味付けは、塩、砂糖、多めの胡椒です。
全体をさっくり混ぜて、しっかり冷まします。
ジャガイモは土を落として皮を剥き、水に晒します。
全部剥けたら一口大に切って、大皿に乗せてラップをして電子レンジにかけます。
(茹でて潰しても可)
アツアツのうちにつぶして、軽く塩コショウを振ります。
とここで、夫から出かける用事が出来たので食事を早めて欲しいとの連絡が来ました。
少し方向を転換しましょう。
ボウルにパン粉を入れて、オリーブオイルを少量かけて、全体になじむように混ぜておきます。
大き目の耐熱皿につぶしたジャガイモを半分平らに敷きます。
その上から炒めたひき肉を全体に乗せます。
最後に残り半分のジャガイモを平らに敷き詰めます。
この上に先ほどのパン粉を万遍なく散らしましょう。
オーブンを用意するのがめんどうなので、魚焼きグリルで焼きましょう。
表面がこんがりするまで焼いたら、巨大コロッケ(のようなもの)の出来上がりです。
(あ、焦げた!)
各自取り皿に取り分けて、ソースをかけてどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
わたしゃいらんに、と言われましたが夫がお皿に乗せた分はソースをたっぷりかけて食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659870950289
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます