夏のおかず【ナス】 焼きナス
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
そろそろナスがたくさん生るようになりました。
焼きナスはどうでしょう。
まず、七輪に炭を用意します。
火をつけるところは省略しますが、料理の一時間前に始めることをお勧めします。
いい具合に炭が熾ってきたら七輪に網を乗せましょう。
畑からナスを採って来ます。
ガクにはトゲがあるので、刺されないように気をつけましょう。
泥を水でしっかり洗ったら、一部に切れ込みを入れて(入れなくても可)七輪に乗せます。
コロコロ返しつつ皮が焦げるまで心を強く持って焼きましょう。
途中で日和ると皮がむけにくいので、しっかり強気で焼きます。
焼けたら平らなお皿かバットに入れて、皮を剥きます。
熱いので箸かトングを使って上手く剥きましょう。
ヘタを切り、三等分(ナスの長さによる)してお皿に乗せます。
かつお節をふんわり乗せて、醤油でもポン酢でもお好きな方をかけてください。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
茄子はこれが一番うまいなと、完食してもらえました。
(焼いて剥いただけなので、微妙と言えば微妙です)
追記
ナスを焼く前に夫が肉肉しいソーセージをこんがり焼いていました。
ビールと合ったようです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330660020077121
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