夏のおかず【ナス】 焼きナス

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


そろそろナスがたくさん生るようになりました。

焼きナスはどうでしょう。


まず、七輪に炭を用意します。

火をつけるところは省略しますが、料理の一時間前に始めることをお勧めします。

いい具合に炭が熾ってきたら七輪に網を乗せましょう。


畑からナスを採って来ます。

ガクにはトゲがあるので、刺されないように気をつけましょう。

泥を水でしっかり洗ったら、一部に切れ込みを入れて(入れなくても可)七輪に乗せます。


コロコロ返しつつ皮が焦げるまで心を強く持って焼きましょう。

途中で日和ると皮がむけにくいので、しっかり強気で焼きます。


焼けたら平らなお皿かバットに入れて、皮を剥きます。

熱いので箸かトングを使って上手く剥きましょう。


ヘタを切り、三等分(ナスの長さによる)してお皿に乗せます。

かつお節をふんわり乗せて、醤油でもポン酢でもお好きな方をかけてください。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


茄子はこれが一番うまいなと、完食してもらえました。

(焼いて剥いただけなので、微妙と言えば微妙です)


追記

ナスを焼く前に夫が肉肉しいソーセージをこんがり焼いていました。

ビールと合ったようです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330660020077121

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る