二十三夜のごちそう【夏野菜】 精進料理
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
7/23(昨夜)はこの辺りでは、二十三夜の花火大会でした。
我が家が花火大会の会場の川向いにあるので、毎回義母のお友達が花火の鑑賞に来られます。
その時は、食事を振舞います。
ところで、二十三夜ってなんだ?と夫や義母に聞きましたが、「二十三夜は二十三夜だ」とのことで由来は知らないようでした。
なので、調べてみました。
二十三夜とは。
旧暦23日の
本当は1、5、9月の3回に行うようです。
(あれ?7月は?)
二十三夜の月は出が遅いので、当番(え?)の家に集まって簡単(え?)な
ここでは花火大会があるので、花火を見ながら月を待つのが本来なのかもしれません。
川向うの町の方では、神楽、吹奏楽部の演奏、ダンスチームの発表会、屋台、商工会の出店などがあるようです。
うちには来客があるのでお祭りにはいけないのですが。
今回(昨夜)は、
お茶請けは、
「梅の甘露煮」
「キュウリとナスの塩こうじ漬け」
「キュウリの佃煮」
「小豆のゼリー寄せ」(義母の希望で大急ぎで作成)
――ここまで煎茶で歓談タイム。この後漬物を除いて全て下げて、お酒と料理を並べます――
酢の物は、
「玉ねぎとトマトの甘酢」
煮物は、
「冷凍エンドウ豆の翡翠煮」
「塩漬けタケノコのあっさり煮」
「干しシイタケのうま煮」
「油揚げの甘煮」
「ナスの煮浸しと南蛮漬の食べ比べ」
果物は
「フルーツサラダのヨーグルトソース」
やっぱりあったほうがいいと言われて
「冷凍海老フライ」
「イカそうめん」
を買いに行きました。
最後の〆のご飯ものは、
「蕎麦」
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
美味しかったそうです。
〈お客様〉
★★★
お口にあったようで、喜んでもらえました。
追記
小豆のゼリー寄せは、オカン様の水羊羹を思い出して、(寒天がなかったので)ゼリーで作ってみました。
小豆缶と桃缶を砂糖を溶かしたゼリーで固めました。
うまく出来て良かったです!
今回写真が多いので近況ノートは2つに渡ります。花火の写真も添えました。
花火、縁側からよく見えるのでお客様も大喜びでした。
近況ノート①
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330660858771401
近況ノート➁
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330660858841854
*******************
オカン様作
『🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます)』より
「水羊羹」
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330660661041135#end
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