夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤのアジアンスープ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 梅雨明けしてから煮えるように暑いので、この暑さを乗り切るべくアジアンな知恵を拝借しましょう。

今日はゴーヤでスープを作ってみようと思います。

参考にしたのは、土岐三郎頼芸様のコメントです。


 ゴーヤは表面をよく洗って、太めの輪切りにします。

ワタとタネは取っておきましょう。

ゴーヤの輪切りって、巨人のゴッツイパンク趣味の指輪みたいで可愛いですね。


 ゴーヤに詰める肉ダネを作ります。

何を入れるとアジアンになるかわからなかったので、全力でナンプラーに頼ることにします。

あいびきミンチをボウルに入れて、塩と風味にナンプラーを入れてよく練ります。


 ゴーヤに肉ダネを詰めます。

ゴーヤの内側に軽く小麦粉を指で塗ります。

肉ダネを丸めてゴーヤのリングに詰め、薄く小麦粉をはたきます。

フライパンに油を入れて火にかけます。

肉を詰めたゴーヤの両面をこんがり焼いておきましょう。


 鍋にお湯を沸かして、焼いたゴーヤを入れて煮込みます。

肉に火が通ったら、スープにもいいだしが出ています。

スープにもゴーヤの風味が溶けだして、苦みもありますがご利益がありそうです。

味をみて、チキンコンソメとナンプラーで味を整えました。


 仕上げに白ネギのざく切りを浮かべましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


いらんいらんいらん!と言われましたが、ゴーヤを外して肉だけにしたら食べられました。スープの苦みは気にならなかったそうです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330660910679493



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拙作「台所」

「無限ゴーヤ」のコメント欄より

土岐三郎頼芸様

https://kakuyomu.jp/works/16817330659427449278/episodes/16817330660239713343

「ワタシのすんでいる国では、苦瓜は中に挽き肉をつめて煮物兼スープにして食べます。煮るせいか、品種が違うのか、色は地味な冬瓜ぽい色になっています。もちろん苦味もありますが、その苦味がほど良いです。


追伸 わたしはパクチー大好きですが、コレにはパクチーは使わないで大丈夫です。多分使っていません。」


土岐三郎頼芸様とは?と思われた方はこちらへそうぞ。

https://kakuyomu.jp/users/TokiYorinori

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