夏のおかず【豚薄切り】 冷しゃぶ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夏バテに効きそうな豚肉で冷しゃぶを作ろうと思います。
まずは付け合せ(ツマ?)を用意しましょう。
大根はないので、ここはキュウリでいきましょう。
細かい千切りは面倒なので、今回は大きめに切ります。
キュウリはよく洗って、ヘタを切ります。
まず薄い斜め切りにして、それから千切りにしましょう。
こうすると両端に緑の皮が付いていて、キレイでいいです。
千切りにしたキュウリをサッと水で浸けつつ洗って、ザルに上げておきます。
こうするとピンとしてくれます。
豚肉をしゃぶしゃぶします。
まず鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩と酒を加えます。
そばに氷水を入れたボウルを用意しましょう。
豚肉を一枚づつ湯に通して、色が変わったら氷水に浸けます。
全部ボウルに移したら、ザルに上げてしっかり水気を取りましょう。
お皿にキュウリを乗せ、その上に豚肉をこんもり山盛りにします。
刻んだ紫蘇をてっぺんに乗せて出来上がりです。
タレは梅シロップに醤油を混ぜたものを用意しました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
タレがええがな、ときゅうりはしっかり食べられましたが肉は少し残りました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330660960287056
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