夏のおかず【豚薄切り】 冷しゃぶ

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は夏バテに効きそうな豚肉で冷しゃぶを作ろうと思います。


まずは付け合せ(ツマ?)を用意しましょう。

大根はないので、ここはキュウリでいきましょう。

細かい千切りは面倒なので、今回は大きめに切ります。


キュウリはよく洗って、ヘタを切ります。

まず薄い斜め切りにして、それから千切りにしましょう。

こうすると両端に緑の皮が付いていて、キレイでいいです。


千切りにしたキュウリをサッと水で浸けつつ洗って、ザルに上げておきます。

こうするとピンとしてくれます。


豚肉をしゃぶしゃぶします。

まず鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩と酒を加えます。

そばに氷水を入れたボウルを用意しましょう。


豚肉を一枚づつ湯に通して、色が変わったら氷水に浸けます。

全部ボウルに移したら、ザルに上げてしっかり水気を取りましょう。


お皿にキュウリを乗せ、その上に豚肉をこんもり山盛りにします。

刻んだ紫蘇をてっぺんに乗せて出来上がりです。

タレは梅シロップに醤油を混ぜたものを用意しました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


タレがええがな、ときゅうりはしっかり食べられましたが肉は少し残りました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330660960287056

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る