夏のおかず【キュウリ】 水キムチ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 毎日暑いですね。

こう暑い時は発酵の力を借りて乗り切ろうと思います。

というわけで、今回は水キムチです。

キュウリとリンゴでいきましょう。


 キュウリはよく洗ってから、5cmほどの長さに切って縦に四つ割りにします。

リンゴの1/4は薄くスライスしておきます。

皮は剝かなくてもそのままで大丈夫です。

ニンニクひとかけは薄切り、ショウガは千切りにしておきましょう。


  丈夫なビニール袋を用意しましょう。

ここに、水(本当は一度沸騰させた米のとぎ汁を使うのですが)、砂糖、塩を入れてよく溶かします。

切った野菜を全部入れます。

唐辛子も一本入れておきましょう。

空気を抜くように縛って、常温で三日待ちましょう。


 小さめな器にキュウリとリンゴ、汁も入れて勧めます。

(汁のほうが本体なんです)

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これ、酢が入っとるん?と聞かれました。

夫が汁まで飲むのを見て、全部飲み干してくれました。


【追記】

調味料の分量の質問がありましたので、ここに書いておきます。

水 500㏄

砂糖、塩 小さじ 1と1/2

ショウガ、ニンニク、ひとかけら

キュウリ 1本

リンゴ 1/4

唐辛子 1本


他にも玉ねぎとプチトマトも美味しいです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661009553984


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る