夏のおかず【キュウリ】 水キムチ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
毎日暑いですね。
こう暑い時は発酵の力を借りて乗り切ろうと思います。
というわけで、今回は水キムチです。
キュウリとリンゴでいきましょう。
キュウリはよく洗ってから、5cmほどの長さに切って縦に四つ割りにします。
リンゴの1/4は薄くスライスしておきます。
皮は剝かなくてもそのままで大丈夫です。
ニンニクひとかけは薄切り、ショウガは千切りにしておきましょう。
丈夫なビニール袋を用意しましょう。
ここに、水(本当は一度沸騰させた米のとぎ汁を使うのですが)、砂糖、塩を入れてよく溶かします。
切った野菜を全部入れます。
唐辛子も一本入れておきましょう。
空気を抜くように縛って、常温で三日待ちましょう。
小さめな器にキュウリとリンゴ、汁も入れて勧めます。
(汁のほうが本体なんです)
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これ、酢が入っとるん?と聞かれました。
夫が汁まで飲むのを見て、全部飲み干してくれました。
【追記】
調味料の分量の質問がありましたので、ここに書いておきます。
水 500㏄
砂糖、塩 小さじ 1と1/2
ショウガ、ニンニク、ひとかけら
キュウリ 1本
リンゴ 1/4
唐辛子 1本
他にも玉ねぎとプチトマトも美味しいです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661009553984
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