夏のおかず【豚肉の塊】 変わり肉じゃが
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は紅茶豚(バラ肉)で肉じゃがをしようと思います。
よくある肉じゃがでもいいのですが、今回は変わりダネです。
先ず前日に紅茶豚(緋雪様よりの情報)を作ります。
鍋にブタの塊、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。
紅茶の良い色に煮あがったらそのままタッパーかビニール袋に移して冷ましておきます。(冷蔵庫で三日ほどは持ちます)
粗熱が取れたら、冷蔵庫で待っていてもらいましょう。
一晩おいておくと白く脂が浮いて固まるので、取り除きます。
脂は取っておいて炒め物に使います。
紅茶豚を大き目のサイズに切って、酒、出汁、みりん、醤油、砂糖でほろっとするまで落し蓋をして煮込みます。
汁は後からかけるので、肉に染み込まなくても大丈夫です。
もやしと小ぶりのジャガイモを茹でます。
お湯を沸かして塩を加えます。
洗って水けを切ったもやしを、ひと茹でしてザルに上げます。
同じお湯でジャガイモを皮ごと茹でましょう。(レンチン可)
茹でたジャガイモの皮をアツアツのうちに剥ぎます。
肉を煮ている汁に片栗粉でとろみをつけます。
お皿にもやし、ジャガイモ、肉を盛り付け、とろみをつけた汁をかけましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
牛よりええわ、とのことでした。
(最近安い牛肉を買っていたら、臭いから好かんと言われていたのです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661059232478
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