夏のおかず【豚肉の塊】 変わり肉じゃが

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は紅茶豚(バラ肉)で肉じゃがをしようと思います。

よくある肉じゃがでもいいのですが、今回は変わりダネです。


 先ず前日に紅茶豚(緋雪様よりの情報)を作ります。

鍋にブタの塊、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。

紅茶の良い色に煮あがったらそのままタッパーかビニール袋に移して冷ましておきます。(冷蔵庫で三日ほどは持ちます)

粗熱が取れたら、冷蔵庫で待っていてもらいましょう。

一晩おいておくと白く脂が浮いて固まるので、取り除きます。

脂は取っておいて炒め物に使います。


 紅茶豚を大き目のサイズに切って、酒、出汁、みりん、醤油、砂糖でほろっとするまで落し蓋をして煮込みます。

汁は後からかけるので、肉に染み込まなくても大丈夫です。


 もやしと小ぶりのジャガイモを茹でます。

お湯を沸かして塩を加えます。

洗って水けを切ったもやしを、ひと茹でしてザルに上げます。

同じお湯でジャガイモを皮ごと茹でましょう。(レンチン可)


 茹でたジャガイモの皮をアツアツのうちに剥ぎます。

肉を煮ている汁に片栗粉でとろみをつけます。


 お皿にもやし、ジャガイモ、肉を盛り付け、とろみをつけた汁をかけましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


牛よりええわ、とのことでした。

(最近安い牛肉を買っていたら、臭いから好かんと言われていたのです)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661059232478

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