• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、薄切り豚肉です

いろいろな物が値上がりしていますね。
厚切りな肉を最後に食べたのは、いつだったでしょうか。

あ、ちょっと前に豚の塊を紅茶豚にして食べたわ!
厚切りどころか塊、食べてたわ!
はははは!


さて、皆さんのところは熱中症警戒アラート出ていませんか?
出来るだけエアコンの効いた部屋に居ましょうね!

聞いてます?
お義母さん!?
縁側なら風が通ると言いますが、その風、気温32度越える田んぼを渡った風ですからね!
風自体が暑いんですよ!

電気代200円で過ごせるのは、近くに避暑に行けるカフェとか図書館のある都会の話しですからね!!!!


https://kakuyomu.jp/works/16817330659427449278/episodes/16817330660240083781


8件のコメント

  • 豚肉できゅうりを包んで、シャキシャキとおいしそうです。
    豚肉は夏バテ防止になるとか。
    一昔前は縁側の風でしのげてたかもしれへんけど、暑さが違う。
    死んでまうで。
  • オカン様

    豚肉の疲労回復効果に大いに期待しています!

    縁側、昔なら涼しかったでしょうが、今の時代暑さが違いますものねぇ。
    熱中症警戒アラートの意味をわかってあげて!
    気象庁が泣くから!
  • うーん、日陰を通れば涼しくなるかなぁ?




    打ち水するとか?(゚_゚ )?
  • kuwanyan様

    打ち水が一瞬で消えるのは、どうしたらいいでしょうか?
  • 紅茶豚……豚もも肉ブロックを買ってきたけど、1時間煮ているうちに、私が台所で倒れていそうで、冷凍庫にそのまま沈めました。最高気温が30℃を切ったら考えましょう。35℃で作るものではない。

    冷しゃぶはいいですね~。
    食欲ないときでも食べられる肉料理。
    これを美味しいポン酢で。
    あゝ幸せ。

    うちは豚丼にしようっと。
  • つむぎ様。

    お年を召した方は冷房を嫌う方もいますね。
    昔は縁側に吹く風も心地良かったかもしれませんが、今は熱中症が心配ですね。
    それにしても暑すぎます。
    そんなときの冷しゃぶはいいですね。
  • 緋雪様

    台所暑いですものね。
    35度なら、台所で料理中は40度は超えそうです!

    うちは電化にしたので、魚焼きはヘタなんですがタイマーで火が消えてくれるのです。
    夏場は本当に助かります。
    ただ、揚げ物は専用鍋でないということを聞いてくれません。
  • この美のこ様

    このあたり、昔は夏暑くても木陰は気持ちよかったし、朝方は窓を開けていると入ってくる風が肌寒かったことを思い出しました。

    でも今は様変わりしましたよね。
    気象庁が危険だと言っているくらい、最近の暑さは普通のでは暑さない!

    せめてさっぱいしたものを食べて体を内側から冷やさなくては!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する