土用の丑の日のおかず【うなぎ】 うなぎの蒲焼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日は土用の丑の日でしたね。
皆さまのところは、うなぎでしたか?
うちでは魚屋さんが前もって御用聞きに来られます。
お盆と正月は焼き魚とお造りの御用聞きです。
というわけで今月の〆はうなぎです。
焼いたうなぎがやってくるので、家で焼き直しをします。
ちょうどオクラも実ったので、一緒に蒸しましょう。
フライパンにクッキングペーパーを敷きます。
うなぎは皮目を下にクッキングペーパーの上に乗せましょう。
上から日本酒を大さじ1ほど振りかけます。
オクラも空いたところに並べます。
蓋をしてしばらく蒸らします。
ホカホカふかふかの蒸し直しです。
お皿に紫蘇を敷いて上にうなぎを乗せましょう。
オクラも一緒に並べます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
わたしゃ好かんわと夫に全部渡していました。
(今まではうなぎも食べていたと記憶しているのですが、実はお付き合いで買っていたのでしょうか)
夫が義母にたんぱく質だと竹輪お皿に乗せていました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661216387698
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます