夏のおかず【鶏むね肉】 鶏のサラダ仕立て

 ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は鶏ハムを作ろうと思います。

以前勤めていたところの先輩から習ったレシピです。

今回は砂糖と塩のシンプルバージョンで。

(お好みでハーブ塩、コンソメなどアレンジできます)


 鶏の胸肉は皮を剥いで(皮は拍子木切りのジャガイモとカリカリに炒めて、塩コショウとレモンをキュッと絞っておつまみにどうぞ)、水で一度洗ってキッチンペーパで水気をふき取ります。

胸肉に砂糖を刷り込みます。(むね肉一枚に小さじ2~3)

次に塩を刷り込みます。(むね肉1枚に大さじ1)

最後にオリーブオイルを塗るのですが、これはなくてもさほど仕上がりに変化はありませんでした。

出来れば冷蔵庫で一晩過ごしてもらうのが理想です。


 砂糖と塩をすりこんだ鶏は(最低三時間置いてから)ジップなロックもしくは耐熱のビニール袋に入れしっかり縛るか、ラップで何重にも厳重に巻いて水が入らないようにします。


 鍋にお湯をたっぷり沸かして、鶏むね肉をドボンと入れます。

ブロッコリーやニンジンを添えるときは、このお湯で一緒に茹でるといいですね。

沸騰したら3分そのままで、火を止めてあとは余熱で中まで火を通します。

すっかり冷めるまで放置するので、食べる半日前に作るのがおススメです。


 冷めた鶏肉を取り出して薄くスライスしましょう。

今日はキュウリとトマトがあるので、くし形に切ったトマトとキュウリの千切りを鶏ハムに合わせましょう。


 上から胡椒を振ります。

味はついているのでそのままでも美味しいですが、お好みで胡麻ドレでもポン酢でもどうぞ。

お味はいかがでしょうか。




〈今日のお義母さん〉

★☆☆


こんなにいらんわ、と言われましたが夫から今日のたんぱく質だから食わんといけんと言われ、醤油をかけて食べられました。


追記

余った鶏ハムは翌朝パンにはさんでサンドイッチにしましたところ、大変美味しいと義母にも好評でした。

なお、この時の具は、トマト、鶏ハム、チーズ、キュウリでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330660430875282

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