夏のおかず【夏野菜】 夏野菜のパスタ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は夫が米粉で作ったパスタを買ってきました。

日頃見慣れているものより、色白で細目です。

製麺会社のイベントで、どれでも一袋100円だったそうです。


ちょうど畑の野菜も食べられるようになっているので、それを使ってパスタにしましょう。


ピーマン、ナス、ズッキーニ、オクラ、バジルを採って来ました。

(トマトも欲しいトコロなのですが、ほんのり色づいたものを鳥につつかれました。

あの野郎!許さん!)

野菜はみんな綺麗に洗って汚れを落とします。


ピーマンは半分に来てヘタとタネを外し、食べやすい大きさに切ります。

ナスはヘタを切って、ピーマンと同じ大きさにそぎ切りにして水に浸けておきましょう。

ズッキーニはヘタを落とし、縦半分に切ってから、ピーマンの大きさに合わせて切ります。

オクラは塩で産毛をこすり落とし、洗ってから斜めに切ります。

バジルはよく洗って綺麗な葉だけを千切りましょう。

あ、玉ねぎも忘れずに、皮を剥いでくし形に切ります。


冷凍庫からニンニク、トマトを取って来ます。

(しつこいようですが、ここはフレッシュトマト、使いたかったよね)


フライパンに多めのオリーブオイルを入れます。

冷凍のニンニクを解凍しつつ炒めましょう。

いい香りがしてきたら、野菜をみんな投入します。

軽く塩をします。


全体に油が回ったら、赤ワインをお好きなだけ注ぎます。

(今日はあるんだ。ふふん)

トマトをつぶしつつ煮込みましょう。

コンソメキューブ、トマトケチャップを加えて味が足りないときは塩コショウをします。


鍋にお湯を沸かして、塩を入れます。

袋に書いてある時間、パスタを茹でましょう。


茹でたパスタは軽く湯を切ってお皿に盛ります。

上からソースをかけて、粉チーズを振りましょう。

お好みでタバスコもどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


最初多すぎると言っていましたが、結局食べたわと完食されました。


追伸

パスタと袋に書いてありましたが食感は韓国冷麺っぽく、次回はそっち方向で食べてみようかと思いました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659770058821



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る