夏のおかず【キュウリ】 キュウリの酢の物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は義母のお友達から習った酢の物を作ってみようと思います。


キュウリはしっかり洗って、薄くスライスして軽く砂糖(塩でも可)をもみ込んでおきます。

シソ(赤、青どちらでも可)もよく洗って、千切りにしておきます。

干しエビ(アミ)を用意します。


酢、みりんを合わせ電子レンジにかけて、砂糖を加えます。

冷ましつつ砂糖をよく溶かしましょう。

(らっきょ酢でも可)


合わせ酢に、ぎゅっと絞ったキュウリ(塩をしたときは軽く水で流す)、刻んだシソ、干しエビを入れ、一晩おきましょう。

(シラスでもいいのですが、干しエビだとエビの香りが新鮮です)


ほんのりシソの香りの酢の物です。

教えてくださった方はエビはたんぱく質だからね、食べてね!と義母に言っていました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うまいわ、とのことでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659708706155



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る