夏のおかず【キュウリ】 キュウリの酢の物
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は義母のお友達から習った酢の物を作ってみようと思います。
キュウリはしっかり洗って、薄くスライスして軽く砂糖(塩でも可)をもみ込んでおきます。
シソ(赤、青どちらでも可)もよく洗って、千切りにしておきます。
干しエビ(アミ)を用意します。
酢、みりんを合わせ電子レンジにかけて、砂糖を加えます。
冷ましつつ砂糖をよく溶かしましょう。
(らっきょ酢でも可)
合わせ酢に、ぎゅっと絞ったキュウリ(塩をしたときは軽く水で流す)、刻んだシソ、干しエビを入れ、一晩おきましょう。
(シラスでもいいのですが、干しエビだとエビの香りが新鮮です)
ほんのりシソの香りの酢の物です。
教えてくださった方はエビはたんぱく質だからね、食べてね!と義母に言っていました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
うまいわ、とのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659708706155
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます