夏のおかず【ハチク】 ハチクの煮物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は義母のお友達のうちまで送迎して、ついでにお茶まで呼ばれてきました。

お土産は、キュウリ、ナス、梅、ハチクの下茹でをしたものです。

今の時期、ナス、キュウリ、ピーマンはご近所をぐるぐるしておりますが、ハチク(しかも下茹で済)は珍しいです。


今日はこのこのハチクを煮物にしましょう。


もう下茹ではしてあるので、味付けだけです。

ハチクはサッと水洗いをして、鍋に入れます。

冷凍にしてあったので、味付けは濃いめにしましょう。


鍋に煮干し、水、薄口醤油、みりんを入れ火にかけます。

落し蓋をしてしばらく煮ます。

火を消して冷めるまで置いていきましょう。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


下茹でまでしてあると楽でええなと言われました。

(アレルギーのある夫も3切れ食べて、美味しかったと言っていました)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659663573629

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る