夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤチャンプルー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
夏と言えばゴーヤ、ゴーヤと言えば夏。
グリーンカーテンとして学校などで推奨されていますよね。
最寄りの郵便局にも入口にゴーヤが植えてあって、たくさん実っています。
うちも立派なグリーンカーテンが出来ています。
畑の真ん中ではカーテンの意味もあまりありませんが。
ゴーヤを取って来て、今回はチャンプルーにしようと思います。
ゴーヤチャンプルーはその昔小学校のPTA役員を一緒にした沖縄出身の友達に教わりました。
その時はまだゴーヤという野菜はお店になくて、友達が実家から送ってもらったものをお裾分けにもらいました。
あまりの苦さに、これは食べ物か?と疑ったことを思い出します。
ゴーヤはよく洗って縦半分に割ります。
スプーンでワタとタネを取りましょう。
うちは(正確には夫と私)苦いのが大丈夫なので、タネだけ取る感じです。
両端を切り落として、端から切っていきます。
夫が食べ応えがある方が好きというので、炒めても食感があるくらいの厚めに切ります。
ボウルに卵を割りほぐして、軽く塩をしていきます。
ランチョンミートを缶から出して、ゴーヤと同じ大きさに切ります。
今回の物は少し大きいので半分使うことにします。
(残りは明日使いましょう)
ランチョンミートもこの料理を教わった時に初めて食べました。
ハムの缶詰か! と衝撃を受けたことを思い出します。
フライパンに油を温め、卵を入れてゆるいスクランブルエッグを作ります。
出来たらボウルに戻しておきます。
同じフライパンに切ったランチョンミートを入れて、全体にこんがりするまで炒め焼きにします。
焼き目がついたら、卵の入っているボウルに移しましょう。
同じフライパンに油を少し足して、温まったら切ったゴーヤを入れます。
軽く塩をして炒めましょう。
炒め方はお好みで。
くったりしたのがお好きならシッカリ炒めましょう。
夫はシャキっとしたのがいいので、緑がはっきりしたくらいで炒め終わりです。
ボウルで待っている卵とランチョンミートをフライパンに戻して、温めます。
塩コショウをして、鍋肌に醤油を少し回しかけて香りが出たらザックリ混ぜます。
夏の定番、ゴーヤチャンプルーです。
お味はいかかでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
いらん、いらんと力強く断られました。
アンタらで食べてしまわれと、箸はつけられませんでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330660282138114
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