夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤチャンプルー

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


夏と言えばゴーヤ、ゴーヤと言えば夏。

グリーンカーテンとして学校などで推奨されていますよね。

最寄りの郵便局にも入口にゴーヤが植えてあって、たくさん実っています。


うちも立派なグリーンカーテンが出来ています。

畑の真ん中ではカーテンの意味もあまりありませんが。


ゴーヤを取って来て、今回はチャンプルーにしようと思います。

ゴーヤチャンプルーはその昔小学校のPTA役員を一緒にした沖縄出身の友達に教わりました。

その時はまだゴーヤという野菜はお店になくて、友達が実家から送ってもらったものをお裾分けにもらいました。

あまりの苦さに、これは食べ物か?と疑ったことを思い出します。


ゴーヤはよく洗って縦半分に割ります。

スプーンでワタとタネを取りましょう。

うちは(正確には夫と私)苦いのが大丈夫なので、タネだけ取る感じです。

両端を切り落として、端から切っていきます。

夫が食べ応えがある方が好きというので、炒めても食感があるくらいの厚めに切ります。


ボウルに卵を割りほぐして、軽く塩をしていきます。


ランチョンミートを缶から出して、ゴーヤと同じ大きさに切ります。

今回の物は少し大きいので半分使うことにします。

(残りは明日使いましょう)

ランチョンミートもこの料理を教わった時に初めて食べました。

ハムの缶詰か! と衝撃を受けたことを思い出します。


フライパンに油を温め、卵を入れてゆるいスクランブルエッグを作ります。

出来たらボウルに戻しておきます。


同じフライパンに切ったランチョンミートを入れて、全体にこんがりするまで炒め焼きにします。

焼き目がついたら、卵の入っているボウルに移しましょう。


同じフライパンに油を少し足して、温まったら切ったゴーヤを入れます。

軽く塩をして炒めましょう。

炒め方はお好みで。

くったりしたのがお好きならシッカリ炒めましょう。

夫はシャキっとしたのがいいので、緑がはっきりしたくらいで炒め終わりです。

ボウルで待っている卵とランチョンミートをフライパンに戻して、温めます。

塩コショウをして、鍋肌に醤油を少し回しかけて香りが出たらザックリ混ぜます。


夏の定番、ゴーヤチャンプルーです。

お味はいかかでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


いらん、いらんと力強く断られました。

アンタらで食べてしまわれと、箸はつけられませんでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330660282138114

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