夏のおかず【鶏ひき肉】 信田巻き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は油揚げで鶏ひき肉を巻いた信田巻きを作ろうと思います。
油揚げで巻いた料理をなぜ「信田巻き」というかというと、平安時代の有名な陰陽師安倍晴明の母が信太(田)の森に棲む狐だったという伝説から、油揚げと言えば→狐が住むのは→信田(太)という流れだそうです。
油揚げは四角のものを選びましょう(三角でもできますね)。
袋から出して、油揚げの上ですりこ木をコロコロ転がしします。
こうすると開きやすくなるとカクヨムさん(緋雪様ありがとうございました)に教えてもらいました。
油揚げの三方に包丁を入れ、開きにします。
鶏のひき肉をボウルに入れて、酒、塩コショウをしてしっかり粘りが出るまで練ります。
サヤインゲンはヘタを切っておきます。
ニンジンはサヤインゲンに合わせた長さに切って、細切りにします。
あとで煮込むので加熱しなくても大丈夫です。
(心配なので加熱したいという時はレンチンで)
油揚げを広げます。
揚げの手前から向こう3/4まで鶏ひき肉を塗るように広げます。
ひき肉の真ん中に、インゲンとニンジンを乗せます。
揚げを手前からくるくると巻きましょう。
ひき肉部分は隙間が空かないように、ぎゅうと握りつつ巻きます。
大き目のフライパンに油を軽く敷き(なくても可)揚げを巻いたところを下にして並べます。
火を点けて、こんがり焼き目がつくまでそのまま待ちましょう。
焼けたら全部の面が焼けるように転がしつつ火を入れます。
全面焼き目がついたら、酒、出汁、みりん、醤油を入れて蓋をします。
中まで火が通ったらふたを開けて、揚げを転がしつつタレを絡めます。
タレが絡んだら、食べやすい大きさに切ってお皿に乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
醤油をかけそうになったので、そのままで食べてくださいとお願いしました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330660600424539
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