応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • サツマイモは、たまに炊飯器で蒸して、冷蔵庫で冷やして、スイーツにして食べています。サツマイモご飯も美味しそうですね♪ 今度作ってみようと思います! ^^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    サツマイモ、炊飯器で蒸すのですね!
    それはいい案!

    冷やし焼き芋の蒸し芋バージョンでしょうか?
    皮まで美味しくなって食べられそうですね。

  • 口の中でレンコンのねっとり感、シャクシャク感が再現されました ^^
    丁度レンコンは旬ですし、これはぜひ作ってみたいです!

    作者からの返信

    下東 良雄様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    レンコンの時期ですよね!
    ホクホク、シャキシャキもねっとりも大好きです!

    これね、イケルと思ったんですよねぇ。
    なかなか難しいです。

  • 小烏さん、こんにちは。
    しばらくサボっておりました ^^;

    写真も拝見しましたが、スッゴク美味しそうです!
    星ゼロは残念…… お義母様はお麩がお嫌いなのでしょうか……

    作者からの返信

    下東 良雄様
    お久しぶりです!
    コメントをありがとうございました!

    個人的には仙台麩がお麩のなかで一番好きなのです。
    でも、義母は地元のイラストのついたお麩(お盆の煮しめに使う)のほうが好みのようです。

    あと、義母は卵でとじたものは今一つかなぁと感じます。
    美味しいと思うのですが。

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    10月もお疲れ様です。
    ☆の日でも美味しそうな料理、ごちそうさまでした。

    作者からの返信

    出っぱなし様

    10月もお付き合いくださいまして、ありがとうございます!
    ☆のときも応援コメントを頼りに頑張ってくることができました!

    レビューのお星さまもありがとうございます!
    また頑張れます!

  • いまつくろうとしたら、塩昆布がなかったー!!!だから、ツナで代用!美味しかったです!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます。

    塩昆布なかった案件、残念でした。
    ツナ缶も美味しそうです!
    お子様にはツナ缶の方がたんぱく質もあって、むしろいいかも!です。

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    おつかれさまでした!
    &いつもありがとうございます♪
    美味しそうなのはもちろんなのですが、丁寧なお料理を見て、私もお料理頑張ろう! という気持ちになれますっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

    来月もよろしくお願いいたします!

    作者からの返信

    玖珂李奈様

    いつもたくさん読んでくださってありがとうございます!

    嬉しいコメント、ありがとうございます!
    田舎のオバチャン料理が少しでも役に立つならこんなに嬉しいことはありません。

    来月もまた頑張れます!

    そして、レビューの★もありがとうございました!
    とても励みになります!

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    乙でした!
    次も、楽しみです!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    作者からの返信

    風鈴様
    いつも応援と畑レポートありがとうございました!
    鋭い観察と楽しい推察の近況ノートへのコメントも楽しみにしています。
    来月も頑張りますので、またお付き合いいただけると嬉しいです。

  • やりましたね!
    頭、私もそんな部分は要りません笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    三つで〆ましたね!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    お酒だけですか!
    たしかに、でも、それをするのは料亭だと思います笑
    贅沢!

    他にも、お酒だけで肉をコトコト煮詰めるのも、たしか、ビーフシチューとかの作り方であったような笑
    お酒は、もちろん日本酒ではなく、赤ワインでもなく、カルヴァドス(リンゴの蒸留酒)を使うのです。
    私、そのためにだけ、カルヴァドスを通販で買ったことがあるんです笑

    好評でした!(๑˃̵ᴗ˂̵)
    なんかのパーティーだったかな?
    忘れましたが(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつも読んで下さってありがとうございます。

    あ酒で煮るといいのは肉もですか。
    「カルヴァドスを通販で」かなり本格的に作られたのですね。
    そして好評!
    とても美味しく出来たのでしょうね!

    ビーフシチューとかに風味程度に赤ワインを入れますが、次回は大胆にボトル半分くらい入れて見ます。
    (まだ一本丸ごと入れる度胸はない)

  • 頭はね!お出汁がでるからね!身の方がいいなんて、お義母さま!私も同じかも♡

    だがしかし!?
    ぶり大根の一番美味しいとこは!
    大根だとおもいます!

    作者からの返信

    和響様
    いつも読んで下さってありがとうございます。

    ぶり大根で一番味が染み染みなのはぁ???

    そう!大根!
    とろっと炊けて染み染み、最高ですよね!

  • もちろん根に持ってます笑!に笑いました!
    日本酒とは!
    贅沢ですー!

    だが、今度やってみます!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    昔の知り合いに「おでんオタク」な方がいるのですが、その方は水は一切使わず日本酒と塩だけでおでんを作られていました。

    めちゃくちゃ美味しいのですが、日本酒一本はさすがに、ねぇ。

    ええ。
    もちろん根に持ってますとも!

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    またまた1ヶ月、楽しませて頂きました。
    毎回毎回アレンジを凝らし、違うメニューで義母様を攻撃するも、敢え無く撃沈してしまう模様も、失礼ながら、笑いながら読んでしまいました。
    読み続けているので、段々、義母様の細かい味の好みなんかもわかってきて可笑しいですね。日々楽しみにしておりますよ〜。

    来月は、どんなアレンジ料理が出てくるのでしょう?それを参考にしながら料理をしていたりもしますので、また期待しております!

    今月もお疲れ様でした!
    来月は忘れず、すぐに作品フォローをポチります(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    変わらぬ応援、本当にありがとうございました!
    いつも一緒に戦ってもらっているようで心強かったです。

    義母のお好みかなと作っても体調なのか気分なのか★が取れない時もありましたが、緋雪さんの楽しいコメントで復活させてもらいったのも一回二回ではありません。
    ありがとうございました!

    夫様と義母の好みも似ているようなので、ご苦労お察しいたします。
    来月も共に気張りましょう!


  • 編集済

    相変わらず、丁寧に作りますねぇ。
    本当にいつも感心致します。

    ブリ大根は、ぶりのアラで作るので、「身が少ないし、食べにくい」と義父も申しまして、わざわざ切り身を足していたことを思い出しました(笑)。
    私は浜の子なので、魚のアラでも、猫が食べるところがないくらい綺麗に食べ尽くすのですが、やはり内陸の人には難しい食べ物のようです。
    夫に至っては、最初から魚は骨があるから苦手、という理由で食べない人なので論外。骨なかったら、魚、泳げんやろ!皆、かまぼこで泳いでないんやぞ!と心の中でツッコミながら放置です。

    しみしみ大根も美味しいですよね〜。うちの夫は大根も食べないため、ブリ大根は、うちでは幻のメニューです。
    送ってください♪今ならもれなく、道産のお供え菓子各種山盛り差し上げます(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントをありがとうございます。
    胃に隙間は出来ましたでしょうか。

    ぶり大根。お義父様のお言葉、わからないでもない。
    でもここはやはり「アラ」でないといい出汁が出ませんよね。
    切り身追加とは、なかなか贅沢!
    三回忌をおえたお義父様のお写真に「切り身よりアラ部分の方は美味しいんですよ!」とお伝えしたいです。

    夫様は骨付き魚は苦手ですか。
    骨付きチキンは?
    「かまぼこで泳いでない」には、吹き出しました。
    ウマい!!!

    夫様は大根もお食べにならない…。
    台所係泣かせです。
    たまにはぶり大根の「汁」でぶっかけとかいかがでしょう?
    良い出汁が出て美味しいと思うんですよ。
    「出汁を取った後の」アラと大根はこちらで食べておくんで。
    (にやり)

    道産のお供え菓子各種山盛!いいですね!!!
    密林さんに早く「どこでもドア」の販売を頼まないと!

  • 酒だけで炊くとショウガはなくても良いのですね。なるほど。
    ちょっとショウガが苦手なもので良いことを知りました、って、妻がショウガ好きなんで自分で作らない限りショウガがなくなることはないでしょう。
    たまには私が作ろう、かな?

    作者からの返信

    乃々沢亮様

    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    お酒だけだとショウガナシでも大丈夫なんです。
    奥様には針ショウガを後乗せという技をオススメしてみてはどうょうか?
    見映えもしますよ( *´艸`)

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様、お疲れ様です。

    今月も十二分に楽しんで味あわせて頂きました!
    ごちそうさまでした(#^^#)

    作者からの返信

    この美のこ様

    いつも応援くださったおかげで、今月も何とか乗り切りました。
    お付き合いくださってありがとうございました!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    ぶり大根美味しいですよね。
    これははずれはないでしょう!
    やっぱりお義母様も★三つでしたね。
    納得!納得です!

    私は父がイカが好きだったので水イカと一緒に大根をよく炊いていました。
    これも美味しいんですよね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつも読んで下さって、ありがとうございます。

    ふふふ!
    はい!
    狙い通りでございます!

    イカと大根も美味しいですよね。
    イカと里芋も好きです。
    義母には受けなかったのであまり作りませんが。
    くすん。

  • 小烏 つむぎ様

     本当にお料理上手!
     手間を惜しまない心が美味しさを作るんだなと思いました。

     根に持っている(笑)
     持ちますよね。当然です(笑)

    作者からの返信

    ☆涼月☆様
    コメントをありがとうございます!

    お褒めいただくと調子に乗るタイプです!
    嬉しいです!

    はい!
    根に持っています!
    そのうち「関東炊き」を作って差し上げようと思っています( *´艸`)

  • 小烏 つむぎ様

     これは美味しそうですね!
     今度作ってみたいと思いました。

    作者からの返信

    ☆涼月☆様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    昆布締めは一度ハマるとついついなんでも締めてみたくなります。
    そして締めた後の昆布が増えていく。
    それ全部で出汁をとり、鍋へ。

    さぁ! 
    ご一緒に「昆布らー」への道を踏み出しましょう!

  • めちゃめちゃ本格的な、おでん!!
    私なんか、おでんの素に、足りなければ、だし醤油とみりんで作ってますよ?
    だから、そんなに透き通った色のだしにならない!!(笑)。

    でも、いいんです。夫がよければそれで。家で作るおでんはこんなもんだよ〜、と信じさせておきましょう。

    おでんも地域によっていろいろですよね。その土地土地の味を楽しむのもいいかもしれません。私は関東のおでん、知らないので、食べてみたいな〜、と思います。

    以上、法事終わりで、寺から帰ってきて、ヘトヘトの緋雪がお送りしました。

    作者からの返信

    緋雪様

    人生の峠、法事お疲れさまでした。
    無事終わられましたでしょうか?

    おでん、好物なので作るのにも気合いが入ります( *´艸`)

    その土地土地でいろいろなおでんがありますよね。
    愛知県あたり個性的なんじゃないかと期待しています。
    いろいろ食べたい!

    そうそう!
    食べてくれる人がOKならなんの問題もない!
    家庭料理ってそれが正解ですよね!


  • 編集済

    つむぎ様、こんにちは😊

    大根がもう食べれるんですね。
    初物でおでん、いいですね。
    お義母様もお気に入りの様子で良かったです。
    寒くなるとやっぱりおでんですよね。
    あったまります。

    地域によって薄味、濃い味、違いますよね。
    新婚の頃のご主人の言葉、忘れられないですね。
    しかし、ちゃんとご主人に合わせた味にされてて素晴らしいです。
    私は手抜きのおでんなので、ツユはおでんのもとを使います( ´艸`)
    私も今夜はおでんにしようかな。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつも読んでくださってありがとうございます!

    寒くなると、おでんですよね!
    大根、本当は少し早かったそうです。

    おでんは好きなので( *´艸`)気合いをいれて作ります。
    時間のないときはもちろん「おでんの素」。
    でも、具材の準備とかけっこう手間はかかりますよね!

    たまに関東炊き食べたくなるんですけど、義実家ではウケないので残念です。

  • うわーー、半日コトコトですかーー!!
    いやー、下ごしらえも丁寧で、素晴らしいですね!
    ホンモノのおでん、ありがとうございます!

    いつもなんちゃっておでんの私には、羨ましい!ww

    わたし、その出汁でお茶漬け風に食べるのが好きなんですよねw
    ちょっと、はしたないけど、出汁が余るし、とにかくその出汁が美味しいのがおでんだしww

    日本酒たっぷりで、甘めになった事でしょう。
    ええ、ええ、今、日本酒飲んでるんですよ。
    昨夜、買って来まして。
    旨口なんですが、私には甘いのですw

    日本酒、温かいのを飲んで美味しいと感じる季節になりましたw
    今晩は、ウチは鍋です!

    夜はチューハイをスタンバイさせておりますw
    最近は、ストロングゼロよりもキリンの本搾りにハマってますw

    さて、我が菜園、遂に、移植苗を畑に投入します。
    もう、他の畑では結球してきている白菜たちが並んでますが、私の場合はいつもゆっくりなんです。
    寒さに耐えながら、ゆっくりと大きくなり、結球は半分くらいで冬を越し、葉っぱをかき取りながらの収穫が楽しみです。
    この時期、虫による食害が少なくなってきてるので、無農薬の私には楽なのです。

    そういえば、つむぎさんがなぜにこんなにたくさんタネを蒔いて、何度も間引くという事をしなければならないのかと疑問に思っておられましたね。
    それは、間引くことを通して、競わせて成長させるという早く良い株を育てる表向きの理由がありますが、実は、本当は、この間引き菜がとても柔らかくて美味しいと言うのが一番の理由らしいのです。

    野菜の直売所では間引き菜をわざわざ売っている場合もあります。
    間引き菜、その味わいは、成長した株に無い良さがあるのでした。

    ということらしいです。
    因みに私は、あまり間引かない様に栽培してますので、偉そうな事は言えませんがw(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメント、報告、情報、ありがとうございます!

    おでんの汁でお茶漬け!
    やります!
    あれは美味しいですよね!
    お茶漬けをやりたいので、濁らない、薄味キープを頑張ります!

    風鈴さんはお酒強いのですか?
    羨ましいです。
    おでんとお酒を合わせて楽しめたらシミルだろうなぁと思いつつお茶飲んでいます。

    間引き菜は、競わせるのと美味しく食べる両方の意味もあったのですね!
    たしかに、柔らかくて美味しかったです。

    白菜、うちも結球し始めました。
    漬け物にするので、結球が必要なのだそうです。
    かきとって使うなら、風鈴さんのやり方が合理的ですね。
    うちの白菜、人間より先に虫が美味しく食べてますもの。

  • やった!👍

    作者からの返信

    乃々沢亮様

    読んでくださってありがとうございます!

    やりました(´∀`*)
    ふふふ!

  • わ~い!やりましたね。
    おめでとうございます🎊
    お義母様から、お店みたいってお言葉、最高ですね!
    頑張って作った甲斐がありますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    久しぶりに「お店みたい」をもらいました!
    やっぱり喜んで食べてもらえると嬉しいですね!
    明日はも頑張って作るぞぉ!という気持ちになれました!

  • すごいー!つむぎさん、本当すごいっ!!!
    うわあ、今日私も夕飯がんばります!

    作者からの返信

    和響様
    いつもありがとうございます!

    夕食そろそろ出来上がる頃でしょうか?
    ハロウィンのゲームと小説と、本当にお疲れさまでした!

  • おおーーー!
    失礼しました!

    お吸い物で完勝ですね!
    お店みたい!このフレーズ、久しぶりですよね!
    このフレーズを当てるのが難しい!(^^)

    しかし、タラ、やりましたね!
    春菊、大丈夫だったのか!

    春菊、何もしなくても良いのですね!
    そしたら、もう楽勝ですよ、これからは!

    何かに添えたら良いのですから。
    春菊サンドでも良いかもですよね笑笑

    もう、10月も終わりが近づき、11月が来ますが、長期予報では11月まで温いという話でした。
    私は夏の終わり、それを見越して菜園計画を立てたのですが、既にこの寒さ。
    白菜は本葉が6枚くらいまでの時に気温が(たぶん最高気温)15以下にさらされると、結球しないと本に書いてあったと思うのです。

    まあ、それでも私はこの10月いっぱいまで種を蒔くのですが、今年は多くが結球しないかもしれないなと覚悟してます笑

    結球したらしたで、中に虫がたくさん入るから、それもイヤなので、どっちでも良いのですがね。

    白菜や漬け菜類は、私の場合には、葉っぱを掻き取って利用することの方が多いのですよ。
    だから、他人にはあげられないのですが笑

    今年の漬け菜チャレンジは、高菜です。
    三池タカナ、こいつは味に辛味があるので、虫がつきにくいのです。
    そして、シカも食べないかも?
    カラシナ類に入る品種で、野沢菜もそうらしいですね。

    でも、私はカラシナを栽培した時、虫にもやられ、種は鳥達に全滅させられました笑
    大して辛くなかったのです。
    でも、この三池タカナ、色からして辛そうな赤紫色が浮き出ていて、頼もしく感じます笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    鱈!
    やってくれました!
    春菊の出番はなかったですが、「お店みたい」をいただきました!


    風鈴さんちの畑計画
    白菜、一昨年巻かなかったんですよ!
    近所もみんな巻かなくて、何が悪かったのかと首をひねりましたが、気温だったのですね!

    高菜は、以前は作っていました。
    漬け物にすると美味しいですね。
    カラシなは
    作ったことがないのですが、漬け物向きなのでしょうか?
    風鈴さんの畑の話しを聞いていると、うちもアレコレ手を広げたくなります。

    辛さが虫からも鹿からも守ってくれることを切に祈ります!

  • やった!狙い通りですね!
    さすが料亭の味♡
    鱈でしたか。これからの時季、お鍋にも重宝しますよね。
    昆布締め、大好きです。
    昆布は何にしても美味しい!!
    昼から大量のパスタをやっつけたお腹が欲しがるのは困りますが(笑)。

    最近改まって和食って作らないなぁ。
    たまには、せめて天婦羅でも作りましょうかね。
    緋雪さん秘蔵の(隠してあるだけとも言う)藻塩で頂きましょう。

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもありがとうございます!
    やりましたっ!

    鱈の勝利!

    昆布締め美味しいですよね!
    一時期ハマってなんやかんや昆布で締めておりました。

    胃痛は落ち着いたのでしょうか?
    パスタ食べられて良かったです!

    天婦羅もいいですねぇ。
    秘蔵の藻塩!
    最高です!

  • もうそろそろ10月も終わりですね。
    トマト、高くなりましたよね……トマトに限ったことではありませんが。
    塩昆布和えはきゅうりやキャベツでときどき作りますがトマトは初めて聞きました。
    美味しそうですね!

    作者からの返信

    江山菰様
    コメントをたくさんありがとうございます!

    トマトに限らず、あれもこれも値段が高くなりました。
    国産と輸入ものの格差が小さくなってきてもいますね。

    塩昆布和え、けっこうなんでもサマになるので頼もしいです。
    キュウリやキャベツもサッと出来ていいですね。

  • 私は春菊はサラダが一番好きですが炒め物も美味しそうですね!
    ごはんに合いそうです。
    秋は米飯がすすみます。

    作者からの返信

    江山菰様
    たくさん読んで下さってありがとうございます!

    春菊のサラダ。
    美味しいですよね。
    大学時代に友達に初めて作ってもらったカリカリベーコンと春菊のサラダの美味しさは衝撃でした。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    トマトの頂き物嬉しいですね。
    やっぱりお義母様は、砂糖がたっぷりがお好きなんですね。
    砂糖控えめが身体にはいいんですけどね。
    ★二つは良しとしましょう。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    パックトマト、梨、蜜柑、柿、砂糖、菓子パン、袋菓子などがご近所さんをぐるぐるまわります( *´艸`)

    こちらでは砂糖多用=ご馳走なので、トマトにもご馳走感を求めているのかもしれません。

  • 伴三絲(バンサンスー)のたれに近いほうがお好きなのですね、お義母様。
    やっぱり、砂糖だ(笑)。
    あんまり砂糖入れると、トマト本来の甘さがわからなくなってしまいそうですが…。
    私なら塩とオリーブオイルだけのサラダにしますが…。勿体ないやん。ねえ。

    でも、★2つでも、まあ食べてくれるのはいいですね。健康にとてもいいですから。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントをありがとうございます!

    ぱんさんすー!
    なんだか本格的な雰囲気のお名前!

    はい!
    なんのかんの言っても食べてもらえたので、それでOKです。
    ピーマン、ゴーヤを乗り換えてきた今、食べてもらえるだけで((T_T))

  • ほほー、お食べになるのですね(^^)

    トマトとか、トマトソースのパスタとか、全然苦になさらないようですよね。

    流石に塩が入っているのに、砂糖を多目には出来ないでしょう笑

    そこは、昆布のグルタミン酸でね(^^)

    さて、私の菜園。
    明日、あるいは明後日、更なるシカの足跡とかを見つけたら、私にも考えがあります!
    ここに決意を述べて今日のコメントを終わります!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    義母の食欲のスイッチは今一つ不明ですが、食べてもらえてよかったです。


    鹿対策
    万全な体制ですか。
    今度こそ鹿を締めだしたと確信したいですね。
    数々の犠牲を思い、共に祈りたいと思います。


  • 編集済

    小烏 つむぎ様

     近況の写真、三色で美しいです✨
     とっても美味しそう。私だったら、これだけでご飯が進みますね。★★★

    作者からの返信

    ☆涼月☆様

    たくさんよんでくださってありがとうございます!

    パプリカ、彩り担当として優秀ですよね!
    ご飯が進むと言ってもらえて嬉しいです

  • つむぎさん、こんにちは😊

    お義母様、「春菊もこうやったらうまいな」と仰ってるので★三つのようなものです。
    写真を見たら豚肉たっぷりでボリューム満点だったので、食べきれなかったのかと……。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!
    返信が遅くなってすみませんでした!

    そうか!
    食べきれなかった!
    その説採用させていただきます!
    嬉しい発想です!
    ありがとうございました!

  • あー、これは普通に甘く炒めましたよね笑

    しかし、それでも二つですか?
    やはりなとは思ってましたが、やはり春菊は苦手なのだと思います笑

    またしても、難儀な野菜となりそうな春菊!
    もう鍋にしましょう!
    でも、鍋だと、お箸が伸びないかもしれませんね。

    という事は、今回のお料理は大成功だったのかもしれません!
    そう強く思います(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    さて、我が畑事情ですが、なんとか残っていた、もう花が咲き始めたモロヘイヤが全滅していました。
    別に食べるつもりは無く、シカが来ているか確認のために置いておいたものだったのですが。

    しかし、柵の隙間のシャベルやらその上に置いておいた棒などなんとも無かったので、交差点近くの道路からの侵入しか考えられなくなりました。

    その交差点は、信号機があるので深夜だと点滅をしているはずです。またどんなに深夜でも、2 、3分に1台は車が通るような道路です。

    まあ、その道を横断するわけではないのですが、そっち方面へやってこないと私の菜園には入って来れないのです。

    シカのヤツ、知恵が回るのか?
    そんなに私の所に来たいのか?

    話によると、隙間があれば、シカはムリをしてでもそこを通るらしいです。

    知人が車で小さな峠の所で、道路脇の金属の柵の間に身体を挟んで出るに出られないシカを目撃したとの事でした。
    もうホントに柵がしてある棒と棒の間は、ほんの10㎝か15㎝、たぶん子鹿でしょうけど。
    あり得ない程、狭いのですが。

    バカなのでしょうか?

    通りがかったおじさんがシカの身体を押し込んで通そうとしていたようで、それもなんだかシュールな状況笑笑

    いやー、おじさん、びっくりしたでしょうね笑

    まあ、そんなのだから、隙間のないようにしないといけないみたいな感じで、めんどくさいです笑

    柵の外への出入り口も作らないといけないし。

    本日は、お昼からお休みで、畑の天地返しをして運動不足解消と身体を温めようと思っています(^^)

    ホントに寒くなりました。
    そして、畑仕事はそこそこにして、作っているリモンチェッロ(レモンのお酒)を飲みながら、カクヨムやらビデオを見る予定です。

    朝の寒さ、半端なく、私のところは午後になっても寒いです。
    もう晩秋、そんな感じですね、紅葉はまだですが(๑˃̵ᴗ˂̵)


    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    春菊、手強い野菜となりそうです。
    やはり鍋に突っ込むべきかもしれません。


    鹿対策
    鹿…確かに四つ脚仲間の馬は、軽車両扱いですが。
    鹿も軽車両のつもりで道路を堂々とやってくるのでしょうか。

    隙間は絶対に通りたい鹿。
    棒に挟まった鹿。
    お笑いのようですが、笑い事じゃない!

    隙間無しというと、もう壁にでもしないとダメということ?
    とんてもない奴らです。

    少し山のほうにいくと、目の細かいネットで畑をぐるりと囲んでいるところがたくさんあるのですが、もしかすると
    鹿対策だったのかもしれません!

    畑仕事のあとのリモンチェッロとカクヨム&ビデオ、堪能されましたでしょうか。

    そちらも紅葉するより先に冬到来のご様子。
    本当に「秋」どこへいった?

    さて、自主企画にレビューを書いてくださってありがとうございます!

    頑張って風鈴さんの作品のところまで読み進めますよぉ!

  • こうやったら?
    肉と一緒なら??
    お好みの濃い甘辛だったら?

    味的に、すき焼き風になるんですかね。
    そういう、あじのハッキリした、こってり系がお好きなのかも。  

    まあ、年をとったら肉を食べた方がいいと言いますからね。
    濃い味がいいかどうかは…💧

    作者からの返信

    緋雪様
    いつも応援コメントありがとうございます!

    そうなんです。
    「こうやったら?」
    つまり「どう」やったら?
    どの野菜も、ピーマンもゴーヤもお肉とすき焼き風にすればよかったんでしょうか?
    そうなんでしょうか?

    濃い味は夫と私のためにも控えたいところ。
    何とか薄味で手を打ってもらうべく頑張ります!

  • うーん。お義母さまの根本は肉食派なのでしょうか。
    胃袋がお若いですね。お元気でなによりかと思います、けど…笑
    近況ノート拝見しました。美味しそうです!★★★

    作者からの返信

    乃々沢亮様

    コメントをありがとうございます!

    義母、確かにお肉好きです!
    ここでしょうか?
    春菊、はじめから肉とコラボさせるべきだったのか!

    近況ノートも覗いてくださってありがとうございます!
    ★までいただいて!
    明日も頑張ります!

  • うわぁ、何ということでしょう。
    お義母様、箸が向かないとは(;´д`)トホホですね。
    写真見てきましたが、めっちゃ美味しそうでした。
    私なんか、写真を見ただけでよだれが出たっていうのに、お義母様の反応は残念です。

    作者からの返信

    この美のこ様

    コメントをありがとうございます!

    パプリカ、ゆっくり加熱して甘味が出ていたので、箸が向かなかったのは残念でした。

    よだれが出そうと言ってもらえて嬉しいです!


  • やっぱりパプリカは食べてもらえませんでしたか。残念。

    作者からの返信

    @windrain様

    読んで下さってありがとうございます!

    パプリカ…残念ながらダメでした。
    見た目ピーマンなのが良くないのでしょうか?

  • 飲み会ですかー!
    そんな時、たぶんに容赦が無い気がします笑

    固いのかー!
    まあ、でも火を通すとそれなりに柔らかくなるのでは?
    いや、そのちょっとコリッとした感じも良いのですがね。

    スパムは万能のハズ!
    これまでも大して味付け要らずのスパム!
    それでいて、数々の修羅場をくぐり抜けてきたスパム!
    歴戦の勇者であり王者スパム!
    嗚呼、なんてこと!
    その万能選手でも、敗北するとは?!

    ちょっと寒くなってきて、運動不足で食欲が減退気味では?

    運動と言えば、私の菜園に、遂にヤツが入り込んで来ました!
    私の菜園、やはり、狙われております!

    何故わかったのか、それは、新しく作った畝に足跡があったのです!
    そこにはタネが、ばら撒かれています。
    ベタ掛けをしていないところ。
    そのタネを踏んづけて、更にそこを陥没させるとは。
    なんて嫌がらせ!
    私の嫌がらせに対抗してるようですね!
    そして、残していたオクラの二つの内一つが葉っぱを食べられていました。

    進入経路がわからないのです。
    いつもの道からなのか、もう一つの道からなのか?
    もう一つの道、それは車の通る道路に沿って北上しなければならず、まずは無いだろうと考えているところです。
    いつもの道なら、なんちゃって柵2を乗り越え、更に人が一人通れる塀との境目を通らないといけません。
    今日、そこに、嫌がらせのシャベルと簡単な通せんぼを施しました。
    無理に通ろうとすると、それらが倒れるハズ。

    さて、もう野菜の苗の移植がいろいろと待っています。
    時間がありません。
    柵を完璧にするべく、明日、更なるいろいろをやってみます笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様

    いつもコメントと畑情報をありがとうございます!
    個人的には、スパムと炒めたらなんでも美味しくなると信じています。
    スパムを炒めて表面が少カリッとしたところがまたいい!

    それより!
    もう大丈夫と思われた畑にまた、奴らが???
    なんということ!
    もう「ココには美味しいものがある」と学習されてしまっているのでしょうか?

    本当にどこから入り込むのでしょう?
    嫌がらせのシャベルとかが、いい仕事をしてくれますように!
    いっそ、紐に鈴をつけて触ると鳴って驚かせるとかしたいです。

    そろそろ移植も始めないといけませんものね。
    こうなったらオクラには囮になってもらって、苗を守ってもらいましょう。

  • 義母様、パプリカもダメでしたっけ?
    まあ、たしかに、皮は硬いでしょうが…。

    私は好きですよ、私は!
    今日は、旦那様もいらっしゃらないとのことなので、私から★★★を。
    ゆっくり炒めたパプリカは、甘いに決まっている。そこに、焦がし醤油味のスパム(スパム自体は食べたことないけど、魚肉ソーセージの肉版みたいなものですよね、きっと)、美味しくないはずがない!
    作ってくれるだけでもいいと思うのですが…。

    いつも思ってるんですが、お義母様、主菜食べられないで、何を召し上がっておられるんでしょう?

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントをありがとうございます!

    パプリカもピーマンくくりで「すかん」そうでした。
    パプリカは苦くないんですけどねぇ。

    スパム、そんな感じです。
    缶詰で保存がきくので重宝します。

    ☆☆☆の時の義母は、常備菜で作り続けている
    サツマイモの煮物 もしくは カボチャの煮物
    玉ねぎの甘酢漬け
    小魚とレーズンの飴煮
    漬物
    等をおかずに食べております。
    みんな嫁作なのでいいんですが、「本日の勝負飯」にこそ箸を伸ばしてほしいところです!

  • ほうれん草といえば、白和えが定番ですよね。
    私も大好きです。
    しかし、お義母様は、やはり胡麻和えがお好きなようですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    白和え、定番ですよね!
    もっと砂糖が必要なのでしょうか?

  • おうっ!
    これはどういうことでしょうか?
    甘くなかったのでしょうか?
    ゴマ和えしか受け付けられない舌におなりあそばしたのでしょうか?
    お砂糖は、大さじ二杯は必要だったのでしょうか?

    しかし、外は寒くなりましたね。
    今吹いてる風は北風。
    この前20度以上あった気温がウソのようです。
    こういう時は、何か温かいモノが欲しくなりますね(๑˃̵ᴗ˂̵)



    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    やはり、砂糖大匙二杯は入れるべきだったのかもしれません。
    でもそうすると豆腐の味がただの砂糖甘さ負けて…。
    いえ、次回は胡麻和えにいたしましょう。

    本当に冷え込んできました。
    季節が夏と冬の間を反復横跳びしてんのか?と思うような気温差ですよね。
    義母はコタツと親密になって出てこなくなりました。

    風鈴さんも温かくしてください。

  • えー。胡麻和えも美味しいけど、白和えも美味しいですわよ、お義母様〜。
    手間もかかってますし〜。

    と、嫁様の代わりに反論しておきましょう。

    旦那様、ほうれん草のピンクのトコ食べないんですね。
    うちの夫と一緒です。
    ビタミンKが豊富で、血液サラサラになりますのよ?
    ワーファリン飲んでる人なんか、食べられないんですからね!
    贅沢言わずに食べましょう。
    (まあ、その分、嫁様が健康になってるかもしれませんが・笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    胡麻和えにはお砂糖多めに入れるので、白和えにもそのくらい必要だったのかもしれません(´;ω;`)
    でも、ほのかな甘みで食べたかったんだよぉ!

    お!緋雪さんの夫様も、ほうれん草の根っこは食べない派なんですね。
    根っこ、甘くて美味しいですよね。
    私は大好きで、茎ギリギリ迄齧ります。
    茎もピンクだとなお喜びます。
    健康にいいのは知りませんでしたが、ふふふ!
    一人血液サラサラだぜ!

    編集済
  • とても楽しそうなイベントですね♪
    しかし、売り切れ……残念です。そうとう人気だった様子ですね。
    手打ちのお蕎麦は持ち帰れたのでしょうか? 台所への登場、お待ちしております(^^)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    焼きそば(海鮮)私の二人前で売り切れて、次に並んだ焼き饅頭も売り切れ、泣きました。

    蕎麦もですねぇ!
    聞いてください!
    お客様がたくさん来られて、スタッフ分が全くなくなって
    夫の持ち帰り分も結局売ってしまい
    家族の口に入りませんでした((T_T))

    そば…。

  • コメントなしだった!

    作者からの返信

    和響様

    コメントをありがとうございます!

    そう、義母からはコメントがありませんでいた。
    食べてもらえたので良しとします。

  • 売り切れた!w

    作者からの返信

    和響様

    そうなんです!
    長々と並んで、私の二人前で売り切れたんです!


  • 編集済

    うーむ、どうなのでしょうか?
    素材の味を活かして、お砂糖を使わなかったんですね!
    良きです!
    でも、私なら日本酒を使ってしまいます笑
    オリーブオイルでしたか!(^^)

    ホウレンソウって、土を選ぶので、それの成長で土の状態を推測出来るお野菜なのかもしれませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様

    いつもコメントをありがとうございます!

    はい!
    今回は砂糖抜きでやりました。
    これに、日本酒!
    なるほど!うまみが増しそうです。

    ほうれん草、土を選ぶのですね。
    義母によると、昔は何もしなくても普通に出来ていたそうです。
    その頃はほうれん草の好きな土の状態だったかもしれません。

  • 炒めるまでは合っていたようです。
    バターではなくてオリーブオイルでしたか。
    パスタとからめても美味しそうです♡

    間引きほうれん草。
    間引きたい放題か!というくらい、野菜畑は、間引くものでいっぱいです。
    もうちょっと最初から間をあけて、蒔いたらどうでしょう、などとは、口が耳まで裂けても言えません。

    間引き体験1回500円ってやったら、お客さんは、柔らかい野菜が手に入って、貴重な(?)体験ができて、生産者は、お金が入って、腰が休まるというWin-Winなことになりませんかね…。間引いてほしくないところまで間引いてくれて、義母様に怒られそうなのでやめておきましょう。

    あー。舞茸食べたい。

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもありがとうございます!
    確かにパスタにも合いそうです!

    農家、間引き体験!
    とてもいい!
    やりたい!
    他にも、草刈り体験、収穫体験、もしてみたいです。

    種蒔きの時、何故穴の一つに三粒四粒もタネを入れるのですか?
    溝に蒔くとき、何故そんなに密に蒔くんですか?
    タネにはソーシャルディスタンスないんですか?

    言えなかった一言です。

    野生の舞茸、まだお目見えしていませんか?
    スーパーだと年中あって旬がいつなのか不明です。



  • つむぎ様、こんにちは😊

    間引きほうれん草ですね。
    柔らかくて美味しいでしょうね😋
    お義母様もまずまず食べていただいたようで、ホッとしました。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    間引くのが面倒なのですが、アクも少なくて柔らかいです。
    義母も畑から取って来たというと箸が進むようです。

    あ、ピーマン、ゴーヤは畑からでも箸は進みませんでしたね(´;ω;`)

  • いろんな所で収穫祭がありますね〜。
    うちも今日は収穫祭。2時頃、近くを車で通ると、まだ人がいっぱい歩いていました。
    駐車場が狭いので、役場駐車場に車を置いて(←無駄に広い)、シャトルバスが出ていたそうで。会場近くに幾らでも土地あるんだから、駐車場もっと作ればいいじゃん、と思いながら通り過ぎました。

    食べ物がゲットできなかったのは残念でしたね。
    野菜の販売なんかもあったんでしょうか?
    そこで義母様が野菜買ってたら「ま〜て、まてまて!」って止めないといけないところですが(笑)。
    うちの義母様は買ってました(きっぱり)。

    まあ、お祭りは、いろんなふれあいもあり、楽しい時間ですよね。
    楽しめたなら、良かったです♪

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントをありがとうございます!

    そちらも収穫祭があったんですね!
    どこもお天気に恵まれて良かったです。

    イベントの時の駐車場からシャトルバスって!
    金成大規模な収穫祭!!!

    義母は人の多さに負けて途中から日陰で座ってしまい、野菜コーナーまで行けませんでした。
    豆とか餅とかあったら絶対買ってた!

    近所の保育園で毎朝やってるソーラン節ダンスは、今日のためだったようで、ステージで頑張っていましたよ!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    今日は私の地元でも、イベントがあったんですが、私は今回は行かなかったんです。
    つむぎ様の所のイベント、楽しそうですね。
    お昼ご飯になりそうなものが並んでいるうちに売り切れたとは大盛況だったんですね。
    買えなくて残念でした。
    ご主人様の勇姿見ましたよ。
    板についてますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつも読んで下さってありがとうございます!

    そちらでもイベントがあったのですね。
    ちょうど収穫祭の時期ですよね。

    お昼を調達するつもりが、残念でした。

    日頃会うこともない、若い世代もたくさん来られていて楽しかったです。

  • 私はピリ辛味は大好きですが、お義母様には通じなかったようですね。
    いつもご主人様に救われますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    義母にはピリ辛がダメだったのか、そもそも春菊がダメなのか、確認の必要性を感じてきました。

    夫は好き嫌いがなくて助かります。

  • ぬぬぬ、まあエエワ?
    どういうこと?
    翌日お食べになるとか?

    しかし、これはとても辛め寄りの味になったのではないでしょうか?
    なんか、春菊、イマイチのようなのですが、大丈夫でしょうか、お義母様にとって?
    なんか、春菊にノリの悪さを感じてしまいますねww

    さて、私の畑の柵が少し出来上がったのですが(完全ではありませんw)、ちょっと新たな敵がいるのを発見してしまいました!
    いま、畝を整理するためと、苗の移植のために天地返しを行っています。
    その途中、ちょっと家の方へゴミを捨てにその場を離れたんですよ。
    そして、戻ってきたら、その天地返しをしていた土の上に、二羽のカラスが獲物が居ないか土を突っついていました。
    私が塀から様子を見ているというのに、こっちをちょっと見て知っていても、構わずに土をつついているのです。
    カラス、夏からずっと釣り糸を張っていたために、畝の上に飛来することは無かったのですが、それを取り払ったら我が物顔で私の畑をのし回っていたのでした。

    仕方がないので、また、釣り糸を張る予定です。

    鳥の被害は想定済みですが、カラスはやることがエグイです。
    土の中に新たに入れた肥料(生ごみやそれに類した肥料など)をほじくり返すのもこいつ等の仕業だと、近所の人が教えてくれました。
    いったいどんな生物が穴を掘っているのか、不思議に思っていましたが、カラス、とんでもないヤツです!

    どうやら、まだまだ畑での仁義なき戦いは続きそうです・・くぅ~~~~!!(>_<)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントと畑での戦いの報告をありがとうございます!

    春菊、もしかすると義母はあまり好きではないのかも!
    植える時はノリノリで種を撒いていたのですが。

    風鈴さんの畑に新たなる敵の出現ですね!
    カラスは、うちのほうでも畑をほじくるので、たんぱく質のゴミを畑にいれないようにとご近所さんと協定を結んでいるようです。

    手強い敵ですが、対策はあるようで良かったです。

  • 中華でしたか〜。
    中華は苦手分野なので気づきませんでした。
    苦手分野ですが、豆板醤は好きで、焼き肉のタレとかによく使ってました。
    埼玉にいたときは、アメ横にまで、よく買いに行っていました。
    今は慢性胃炎なので辛いもの全般がダメですけど(泣)。

    春菊のピリ辛、旦那様には大変喜ばれたとのこと、もう、そこでよろこんでおきましょう。

    私は、先日、肉豆腐に春菊を入れました。美味しかったです。
    義母様、和風がお好みなら、そういうの、どうでしょう?

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもコメントをありがとうございます!

    埼玉からアメ横へ!
    好き具合が伝わります!
    アメ横の豆板醬、どんな味なんだぁ!
    いまは食べられなくて、残念です。

    肉豆腐に春菊も美味しそうですね。
    今度やってみましょう♪

  • お義母さまにはね!
    ハイカラだったんだわ!きっとー!

    美味しそうですね!
    やってみたいです!

    作者からの返信

    和響様

    お忙しい中来てくださってありがとうございます!

    そう!
    きっとハイカラ過ぎたんですよね。
    きっとそう!

  • レシピ短っ!
    お母さん、星二つ!
    やったね!ですね!

    執筆中の癒しにやってきました♪
    癒された〜!

    作者からの返信

    和響様

    執筆の合間によく来てくださいました。

    ワカメの佃煮、何とか★★で食べてもらえました!
    良かったです。

    執筆頑張ってくださーい!
    (ペンラ、色変えを覚えた)

  • つむぎ様、こんにちは😊

    わかめの佃煮、作ったことはないのですが、ご飯のお共になって美味しそうです😋
    お義母様、もう一つお星様★欲しかったなぁって思います。

    作者からの返信

    この美のこ様

    あっちもこっちもおいでくださってありがとうございます。

    ワカメの佃煮、日持ちがするのでたくさん買ったときには重宝します。
    ご飯のお供にぴったりです。

    義母にはもっと甘辛くしたほうが良かったのかなぁ。

  • おー。佃煮。それはこの色になるはずだ。
    いいですね。ご飯が進みそうです。
    人参に見えたのって、生姜だったんでしょうか?

    わかめ、最近はずっと乾燥わかめに頼っていますが、たまに生わかめを買ってきて、おかか和えにすると、夫が喜びます。やっぱり食感が全然違いますもんね。
    佃煮、おかか入れても美味しそうですよね。

    義母様、まあまあだったんですね。まあ、でも、ご飯に乗せて食べていただけたのなら、美味しかったんだと思いますよ。

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもコメントをありがとうございます!

    そうなんです!
    佃煮で、ニンジンに見えたのはショウガなんです。
    おかか。なるほど!
    おかかを加えたらもっと風味がマシマシになったでしょうね!

    生わかめ、やっぱり歯ごたえとか違いますよね。
    夫様!
    さすが、違いがわかる男!

    うちもお味噌汁用のワカメは乾燥を使いがちです。
    たまには美味しいお豆腐と生わかめでワンランクアップのお味噌汁を作ってみようかな。

  • おおー、佃煮という手もありましたか!
    でしたら、甘くて良いですね!

    私も、声劇、聴きました!
    凝ってますよね!
    なんか、素晴らしいです!(๑˃̵ᴗ˂̵)
    元の小説を読みに行ってないので、読みに行かなきゃって思いました。

    柵は、お野菜を作っている側の畑には行いました。
    でも、隣りの畑とそれで区切ったので、隣りに行くにはどうしようかと考え中です笑
    道路に接しているのは、その隣りの畑なのですがね。

    シカ、これでどう来るのか、不明ですので、このくらいにして、畑を再開です!
    苗や残りのタネを蒔きます!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様

    いつもコメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    佃煮にしたのです。

    台本の音声配信、
    聞いてくださってありがとうございます!
    文字を追いかけるのとは全く違いましたよね!

    鹿対策。
    無事に柵が出来たのですね!
    お疲れさまでした!
    人間の行き来まで遮っているようですが、そこはなんとか…。

    やっと畑も再開ですね。
    冬野菜、春野菜、無事育ちますように!

  • 春菊のサラダ、斬新ですね。
    油はかけているようですが、生でもいけるのでしょうか?
    写真の色合いがきれいで食べてみたいけど、私もやっぱり安定の胡麻和えが好きかもしれません(^^;)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    コメントをありがとうございます!

    宮草さんも胡麻和え派ですか?
    間違いないですよね!

    春菊、今の時期の新芽は生でもいけるんです。
    まだ香りも柔らかくて食べやすいですよ。



  • くおー、サッパリ、スッキリ系かー!
    ネギ油じゃなくてハーブ塩だったのかー!

    やはーり、オリーブオイルだー!

    しかし、星一つ?
    どうなのか?
    ゴマ和えしかダメ?
    ゴマ和え、いつもだと飽きないのかな?
    いや、敢えてゴマ和えw

    敢えてのゴマ和え。
    こんな感じしか、今回は出てきません、ダジャレが(๑˃̵ᴗ˂̵)

    さて、柵を、さくっと買って来て、サクサク建てます!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様

    いつも楽しいコメントをありがとうございます!

    酸っぱいサラダ、玉砕でした。
    やはり、「敢えてのごま和え」でしょうか?

    柵はサク尽くしで頑張ってください!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    写真見てきました。
    お義母様にはすっぱすぎたかしら?
    彩り良くって食欲が湧き美味しそうだったんだけどな。
    春菊も葉先だけなら柔らかいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    スダチの香りと酸味は最高だったのですが、義母の口には合わなかったようです。
    ここはマヨネーズで攻めるべきだったのかもしれません。
    スダチも美味しかったんです。
    新芽のこの時期は柔らかくて生でもいいので、時別感がありました。


  • お義母様w

    普段ぽん酢が好きならいいけど、胡麻和えには勝てないかもしれないですね!

    彩りもよくて最高!
    うちも今日やろうかな^ ^

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    確かに!
    いかなポン酢でも、鍋でもないのに胡麻和えに勝てるとは思えません。
    やはり、胡麻和えなのでしょうか?

  • スダチ!スダチ、めちゃめちゃ美味しいじゃないですか!!
    こっちでは高級品です!!
    (郷里では大して珍しくないのは秘密♪)
    スダチを見たら秋刀魚を買う、くらい好きです。
    酸っぱい。確かに。酸っぱいですね、お義母様(泣)。
    (すみません。取り乱しました。わたくしとしたことが…。)

    美味しそうなドレッシング。
    それをかけた、摘んだばかりの春菊。
    美味しいに決まってるじゃないですか。

    うちは、カリカリベーコンを作ると、夫が「このベーコン硬すぎだろう。」と不機嫌になるので、そんなハイカラなものは二度と作りません。

    摘みたての柔らかい春菊のお味、気になります!!

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもコメントをありがとうございます!

    スダチと言えば!!!!ですね!
    以前のところでもこちらでも柚は普通にあるのに、スダチは高級品です!
    スダチのあの爽やかな香り、大好きです。
    お吸い物に一切れ浮かべていただくのもいい!
    サンマは高いので、焼いたイワシに絞ってもいい!
    ぶっかけうどんに絞るのもいい!
    来年、スダチを植えようと思います!

    さて、カリカリベーコン問題。
    夫様…。その硬さを愛でてはいただけませんでしょうか?
    ソコが美味しさの秘密だったりするんです。
    新芽の柔らかさにアクセントとなるベーコンの固さ。
    アブラを絞り出したあとの塩味と肉の凝縮したうまみ。

    わたくし、カリカリベーコンはカリカリにこそ良さがあると思うのです!
    (以上、オバちゃんの主張でした)


  •  マコモダケですか、ネットで調べたら日本全域で見られるとなっているんですが、聞いたことがないので、たぶん食用にしている地域とそうでないところでは知名度に差があるのだろうと思います。
     私のところでは、たぶんスーパーでも売ってないと思います。どんなものか、食べてみたいですね。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    マコモダケ、初めて聞きました。
    キノコの仲間ですかね。
    キノコだったら中華炒めに合い美味しそうです。
    しかし、お義母様には通用しなかったみたいですね。
    相変わらずご主人様は優しいお言葉、嬉しいですね\(^o^)/

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    マコモダケ、全国区の野菜ではなかったのですね。
    マコモの根元が食用菌で大きく育ったモノなんです。
    食感が命のクセのないもの。
    もし機会があれば、手にしてみてください。
    秋が旬なんです。

    義母にはいまいちアピール出来ませんでした。
    ((T_T))

  • マコモダケ、調べましたが、見たこともない食べ物。どんな味がするのでしょう?
    たけのこに近い食感で、でもクセのない味で、生食もできて、どんな料理にも合う、
    と書いてありました。
    そもそもの味はわかりませんが、そんな感じだと、中華は合いそうですね。
    義母様、食わず嫌いでしょうか?
    私なら、初めての物は、どんな味がするのか、興味津々で食べますけれど。
    旦那様が★★★で良かったです♪

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    マコモダケ、皆さんのコメントから全国区ではないと知りました!

    クセはなく食べやすいのですが、義母の食欲はそそることが出来ませんでした((T_T))

    夫は以前住んでいたところで何度か食べているので、懐かしかったのかもです。

  • あれ?
    星ゼロ?
    これは食わず嫌いかも?
    見た目がダメなのでしょうか?
    でも、匂いからして美味しそうな感じですがね(^^)
    マコモダケ、食べた事がたぶん無いので、食べてみたいです。
    あまり売ってない高級食材らしいですね
    (๑˃̵ᴗ˂̵)
    断面の黒粒が、最初バナナなのかと思いました笑

    さて、柵2よりシカは来てないような感じです。
    明日、畑に最後の種蒔きをし、柵の本格的なものを立てる予定です(^^)
    仕事を休んで頑張ります笑
    ですが、MLBも早朝から2試合連続であるので、まずはそっちですけどね笑

    作者からの返信

    風鈴様

    いつもコメントをありがとうございます!
    義母にとってもしかしたら初めてのマコモダケだったかもしれません。
    甘辛たれをかけたらよかったのか?

    マコマダケ、こちらでは地産地消のコーナーで売っていました。
    マッシュルームより安かったです(〃艸〃)

    鹿対策。
    柵が効いているのでしょうか。
    とてもいいことです!
    そのまま冬を乗り切れるといいです。

    MLBの合間に頑張ってっください!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    明太子パスタはお義母様のお好きな味だったようですね。
    当然と言えば当然でしょうね。
    だって絶対美味しいですもの😋
    私も大好きです。

    作者からの返信

    この美のこ様

    めんたいこ。いい仕事をしてくれました!
    のこ様もおすきですか?
    美味しいですよね!

    義母の口にも合って良かったです。

    コメントありがとうございました!

  • ブタン汁ってなんだろうと思いましたが、なるほど豚の汁ものでしたか。
    具だくさんの汁物は、文句なしで美味しいですよね。寒くなってきた今の季節に、もってこいです♪

    作者からの返信

    宮草はつか様
    コメントをありがとうございます!

    「ブタン鍋」謎な食べ物ですよね。
    具がわかると納得の名前!

    ニンニク、ショウガ、一味でホカホカになります!
    問題は翌日、マスクを二重にしたくなることです。


  • 編集済

    ナスさん、お疲れ様でした。
    我が家の庭でも夏野菜はほぼ姿を消し、ミニトマトだけがひっそりと生き残っています。
    でももうそろそろおしまいかな?

    こってりとした味噌煮込み、美味しそうでしたが、お義母様の☆は伸びず……。残念でしたね(>_<)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    そちらも夏野菜はそろそろ店じまいなのですね。
    ミニトマトがまだあるのが立派です!
    もうしばらく彩りを添えてくれるといいですよね。

    最後のナスは★は取れませんでした((T_T))
    でも来年またガンバります!

  • そうきたか!食べたいです!
    やっといまスーパーのたこ焼きなるものを口にしましたが、明太子スパたべたい!

    作者からの返信

    和響様
    執筆、お疲れさまです!

    たこ焼き!
    美味しいですよね!
    こちらではお祭り会場でしか手に入らない「お宝」ですぅ!

    コメントありがとうございました!

  • ブタン汁!
    ナイスネーミング!

    作者からの返信

    和響様
    ネーミング、お褒めいただきありがとうございます!
    夫も喜ぶと思います。
    (カクヨムは内緒なので、言わないけど)

  • やはーり、パスタ大好きでしたね!
    まあ、お店のお料理とのフレーズは無くても、パンでソースを最後に拭うのは、大好きな証拠(^^)

    さて、私のなんちゃって柵2ですが、1メートルくらいの為、飛び越えられたようです。
    着地の跡らしきがあったのとそこのヒモが弛んでました。
    ヒモを締め直し、かつ、着地の足跡あたりに短い細い棒を立てました。
    嫌がらせです(^^)

    今の所、我が菜園の残り物(オクラ1株何故か出てきた、なぜか背が伸びてきたモロヘイヤ2株、空芯菜の生き残りあちこち)は無事です。
    これらは何故大丈夫なのか?
    それはわかりませんが、まだ観察中です。

    今までシカの事をナメてましたので、今回は情け無用、容赦なく、対処するつもりです(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    明太子パスタ、義母の口に合いました!

    鹿対策
    なんと1メートルを飛び越えるのですか!
    しかし、生き延びた野菜たちがいるニュースは、心が安らぎます。
    人間の口に入りましたょうか?

    鹿も猪も、畑を荒らした段階で害獣!
    人もボランティアで獣のご飯を作っているわけではない!
    情けは無用です!

  • お〜。明太子だった♪
    昆布茶。いい仕事しますねえ。
    義母様、やはりお好きなお味でしたか。
    ★★★良かったです♡
    ソースまでパンで拭って食べて下さる。
    くぅ〜。台所係冥利に尽きるというもの。
    うちなんか、まだ食べられるだろうって量を微妙に残しますよ。
    無言でさらって食べたら、「あ…ごめん」って。
    隣にフランスパンがないせいでしょうか?次回から用意しましょう。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    明太子と昆布茶、いい仕事をしてくれました!

    夫様!
    なぜに?
    何故に微妙な量を残されるのか?
    なにか言い伝えとか?
    コロボックルに供えるとか?
    大地の神に捧げるとか?

    もしや、お皿にこびりついて洗いにくくなるのを防ぐ効果があるとか?

  • ブタン鍋って、初めて聞くな、どんな鍋だろうと思っていたんですよ。
    うふふ、イノシシの肉が手に入らず、豚肉で代用したので、ボタン→ブタンになったんですね。
    良いネーミングです。
    私もご主人様にお星様★三つ差し上げたいです。

    それにしてもお義母様からの★三つは嬉しいですね\(^o^)/
    今日はいい日になりましたね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    そうなのです。
    イノシシが来なかったので、ブタさんに代役を頼んだのです。

    ネーミング、★付きで誉めてもらえて、夫も喜びます!
    〆はラーメン、翌日はうどんで食べきりました♪

  • そ、それは笑笑
    牡丹鍋からのイノシシ汁からの豚汁でしたか笑

    多分こっちのほうがおいしいと、私は力説したい。
    イノシシの肉は、最上等のモノはホントにクセが無く美味しいのですが・・。
    でも、それはお高くて、それなら普通に牛とか豚で良くねっていつも思います笑

    そして、私は、牡丹鍋では、苦い思い出があります。
    ここでは詳しく言うと、その後、食べるのがおイヤになったらいけないので言いませんが、牡丹鍋の有名なお店で食べた事があるのですよ、その昔。

    そして、それ以来、牡丹鍋とかでしたら絶対にそんな会食や宴会には行かなくなりました笑

    さて、なんちゃって柵その2ですが、いまのところ異常無しです。
    まだ様子を見て、そして夜間の取り締まりも強化して観察して行く所存です。
    しかし、防護柵用の棒は、地面に刺すのが大変で、穴掘り機とかトンカチ🔨あるいは小槌のデカイのが必要な事がわかり、園芸用のモノにした方が良いのがわかりました。
    でもその耐久性はどうかとか、そういう実践面での実験も兼ねているので、もう少しの観察を要しますが、この一週間で決着をつけ、ネットを張りたいと考えてます。

    道路側と、そこから30メートルくらい離れた主要な畑との境界部分の二ヶ所の設置を考え、約一万円の出費と私の労力と体力の出費とで、なんとかしたいなと、いや、絶対になんとかしてシカを阻止する所存です!

    今から思えば、一万円くらいかけて買ったじゃがいもが芽を出さないとか、りんごやミカン、レモン、柚子などの苗木の葉がいつのまにか消えて枯れてしまったこととか、ピーマンの苗の葉がいつも無くなった事とか、白菜の定植後、いつも葉が食べられていた事とか、などなど、全部オマエのせいだとわかったからね!
    気がつくのが遅いって?
    だって、足跡とかフンとかあるのは知ってるけど、実際に会った事無かったし、鳥とかだと思ってたし。

    シカに天誅を与える事は出来ないけど、もうアンタの食い物を作ってはやらないからね!
    書いてて、興奮してきたので以上にします(^^)


    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    猪、駆除のお裾分けしか口にしたことはないのですが、高級なお店でもいろいろあるのですね。
    せっかくの高級店なのに残念な逸話のようで、なんとも((T_T))

    鹿対策!
    今までの被害総額を考えたくないですねぇ。
    こんどこそ!
    鹿に横取りされない柵になりますように!

    被害額と対策費、鹿に請求したい!

  • 誤字かと思ったら、旦那様命名でしたか、「ブタン汁」。
    あゝ いいですね〜。この季節にぴったりの。
    私は七味唐辛子を少しかけて食べるのが好きです。 

    義母様、★★★、わーい♡ですね。
    湿布臭くなりながら頑張ったかいがあるというものです。

    しかし…大根、人参の回なのに、ゴボウが食べたい私はどうしたものか…
    胃腸痛が酷くなって参りましたので、ついに病院いってきます(泣)。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントをありがとうございます!

    夫命名の汁でございます(* ´艸`)
    八丁味噌とニンニク、ショウガ、一味を使うのが、我が家での「トン汁」との差別化です。

    しかし、胃痛のみならず腸まで痛くなったとは!
    日常生活もままならないのでは???と心配です。
    病院、自分で運転ですか?
    どうぞお気をつけて!!!
    お大事に!!!

  • じーんと滲みてホッとする味です。美味しい!(エアー食レポ)(*^^*)
    ブタン汁、ネーミングも含めて文句なしの★★★!!

    作者からの返信

    乃々沢亮様

    完璧な食レポ、ありがとうございます!
    大き目のお椀に山盛りついでお持ちしたいです。

    ネーミングも褒めてくださってありがとうございます。
    夫も喜びます!

  • うーん、じゃがだったか笑
    どっちかを観察したんだけど(^^)

    でも、星ゼロとは?
    味噌とナス、相性は良いハズ!
    それに味的にも甘めの感じだし。

    ところで私の菜園事情ですが、新たなる実験を敢行中。
    本日、道路沿いに棒(160㎝位)を立て、それに何本かの紐を横に結び、約1メートル強の通せんぼをした。
    ホントはもっと高くしたかったけど、紐が無くなったので。
    取り敢えずそれで、乗り越えてくるのか、横から回り込んでくるのか、棒を倒すのか、それを観察出来たらと思います。
    結果を見て、高さ、強度等を考え、棒とネットを何にするのかを熟慮するつもりです(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    最後のナスは残念ながら★は取れませんでした。
    でも鹿に負けない風鈴さんの背中を?見て、来年のリベンジを誓いました。

    鹿対策、まずは敵の様子観察からですね!
    鹿のお手並み拝見ですね。

    今日山の方のダム祭りに行ってきたのですが、そこの芝生広場にコロコロとした物体が!
    地元の人に尋ねると鹿の糞ということでした。
    このあたりの鹿は、朝と夕方(日暮れ前?)にやって来るそうです。
    唐辛子、ニンニク、ショウガは食べないので、畑の外周はそういうものを植えると言っておられました。

  • ご飯に合いそう!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    ご飯にはぴったりでした!
    義母は違う意見かもしれませんが…。

  • 胡麻味噌煮、やったことないです。
    甘味噌炒めくらいまでかなあ。
    ナスにも味が染みて、美味しそうなのですが、義母様の好みではなかったようで、ちょっと残念な結果になってしまいましたね。
    ナスはいろんな料理に使えます。
    また、来年、リベンジを、是非!!

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもありがとうございます!

    最後のナスは自分好みの味つけにして、敗退しました。
    美味しかったのに残念です!

    はい!
    来年こそ!リベンジです!!


  • つむぎ様、こんにちは😊

    おぉ~、何と信じられない結果。
    お義母様の口に合いませんでしたか。
    胡麻味噌味は、絶対美味しいので、絶対いけると思いました。
    最後のナスなのに残念です。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    最後のナスは残念でした。
    胡麻味噌美味しいのですけどねぇ。
    何が駄目だったのか?
    研究の余地がありそうです。

  • 10月のごあいさつへの応援コメント

    こちらは10月の半ば、洋梨祭りです。
    ラ・フランスばかりもらっております(笑)

    作者からの返信

    出っぱなし様

    洋梨祭り!!!
    なんと!
    羨ましい! 

    うちの春菊と間引き大根とトレードしませんか?

    あ、ご挨拶をすっ飛ばしました!
    コメントをありがとうございます。

  • コメント失礼します。
    毎回、色どりも良くとても美味しそうです。あと優しいお人柄が伝わってきます。
    『心を込めて炊飯器の~』のところで、やっぱり料理は味より何よりも相手への思いやりと愛情だなと感じました。
    温かい食卓をありがとうございます。

    作者からの返信

    @tonari0407様
    読んでくださってありがとうございます!

    そして、照れるようなコメントをありがとうございます!
    ほっこりしていただけたなら何より嬉しいです。

    この愛が常に義母にも届きますように!

  • ナムル!!まさかのナムル(笑)。
    いいですね〜。くじけない、その感じ。私は好きです♡
    味噌に見えたのは、おろしニンニクでしたか。

    うちも間引き大根と間引き人参が山のようにできてました。
    間引かなくていいんだぞキュウリと3つまとめてピクルスに♪
    間引き大根の葉は、ふりかけに。人参の葉は、さっと湯がいて、酢味噌和えにしておりました(砂糖たっぷりの・笑)。

    間引き大根なぁ…もうちょっと離して種を撒いてくれまいか…と毎年感じてていたのを思い出します。

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもコメントをありがとうございます!

    間引き、するんだから間を開けて種蒔こうよ!と、やっぱり思いますよね!
    なぜあんなに密に?
    農家の本能なのでしょうか?

    間引き野菜のピクルスも美味しそうですね!
    いろいろアイデアをもらえて助かります!



  • 編集済

    ナムル!
    ナムルは、鬼門のようですね笑

    でも、作り方からは、美味しさが伝わってきます!

    間引いたのは食べなくてもいい、それは間引き菜の柔らかさをお尻に、いや、お知りになっておられないのではと笑

    いや、多分、知ってるけど、食べたい気分ではなかった、あるいは、ナムルが老いや、いや、お嫌だったのかと笑

    さて、秋の夜長になって来ましたね!
    もう五時半前には日没、六時過ぎに日の出。
    つまりは、半日以上は夜。

    私は、取り敢えず、テレビの撮り溜めしたアニメやドラマや映画や教養?番組を観まくり、そして、野球のポストシーズンの録画枠を確保して、明日は深夜に女子サッカー、午前にメジャーを2試合、夜は日本プロ野球があればそれを録画またはリアルタイムで観戦。

    その合間に家庭菜園用の苗と種蒔きを。
    たぶん、もう最後の種蒔きかと。
    そして、園芸店で、柵を物色。
    そんな予定です(^^)

    そして今は仕事が終わり、これから園芸店で棒を買おうと車を運転して、隣り街にやって来ました。
    ついでにお酒とそのアテとかも買い込み、秋の夜長を楽しもうと思ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)

    後、この前は、買ったばかりの日本酒の一升瓶を割ってしまうという失態をしましたが、また懲りずに買う予定です(^^)

    早く飲みたい!
    その前に、少し食べますけどね(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様

    楽しいコメントをありがとうございます!

    もう買い物も終わって晩酌が始まっているのでしょうか?
    いいお酒といい柵はみつかりましたか?

    ナムル、まだ諦めていません!
    今度はピリ辛出せめてもみたいです!
    本当に昼間の時間が短くなりました。
    そのぶん秋の夜長、スケジュールがいっぱいですね!
    充実されている!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    おぉ~!今回は間引き大根でナムルですね。
    お義母様は相変わらずですね。
    しかし、ご主人様の旨いぞ、中華味だ、はいいですね( ´艸`)

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    ナムル、リベンジならず!ですが、夫には救われました。
    次はピリ辛で攻めてみようかなと思います( *´艸`)

  • 間引き大根大好きです!! 見かけたら必ず買います。
    傷みやすいのか大手スーパーなどではあまり見かけず、農家のおばさまたちの露店行商や昔ながらの八百屋さんでしか入手できません。
    でもそういう入手先って、この辺りではどんどん少なくなってるんですよね。悲しいです。

    ナムルとてもおいしそうです!!

    作者からの返信

    江山菰様
    コメントをありがとうございます!

    間引き菜、優しい味で美味しいですよね。
    町に住んでいた頃は、産直市場でよく買っていました。 

    扱うお店が減っているのはなんとも寂しいことです。

  • お義母さま。
    間引いたものを食べるのが贅沢ですから!
    旦那様、むっちゃ素敵ですよね!つむぎさんの韓国風だからも面白い!
    つむぎさんご夫婦、本当素敵!
    うちに負けないくらい仲良しです^ ^

    あ、すいません!
    つい\(//∇//)\

    ええ、うちは超ラブラブですので\(//∇//)\

    作者からの返信

    和響様
    ラブラブコメントありがとうございます!
    いやん!
    当てられちゃいます!

    その幸せ感が和響さんの作品にもにじみ出ているのですね( *´艸`)
    あー!熱いですぅ!

  • やったね!うちも今日やろうかな^ ^

    実は本日は松茸をパパが何本かもらってきたので、松茸づくしの秋ご飯なのです♡
    副菜に合いそうですよね!

    作者からの返信

    和響様 
    たくさんコメントをありがとうございます!

    まっ!
    和響家は今日、松茸尽くしなんですね♪
    秋だぁ!
    素敵です!
    香りだけでも、お裾分けもらいに行きたいでーす!

  • だいこんな、大好き!葉物で一番好きです!いいな!食べたい!でも、売ってない。・゜・(ノД`)・゜・。

    作者からの返信

    和響様

    コメントをありがとうございます!

    間引き菜、柔らかくて美味しいですよね。
    町で生活していた頃は、産直市でわざわざ買う野菜でした。

    こちらでは捨てるんです!
    びっくり!

  • 私は絶対好きなやつです!
    春菊は日本のハーブですよね!
    キノコをニンニクと炒めてポン酢を最後にジャッとフライパンにまわしいれて、熱々を生の春菊に和えたサラダが大好物です!
    美味しいので良かったらぜひ^ ^

    作者からの返信

    和響様

    素敵なメニューまで、ありがとうございます!
    作ってみます!

    春菊、たしかに大葉とならぶ日本のハーブですね!
    この時期葉も柔らかくて美味しいです!

    コメントをありがとうございました!

  • きゃー!絶対美味しいやつ!
    つむぎさん、本当料理上手!

    作者からの返信

    和響様
    誉め上手なコメントをありがとうございます!

    仏壇から戻って来た果物の変身です。
    誉めてもらえると嬉しいです!

  • やったね!
    ケチャップ、ソースに甘醤油!
    お義母様の味覚はうちの旦那さんと似てるw

    作者からの返信

    和響様
    いつもコメントをありがとうございます!

    義母の好み、ご主人様と似ていますか?
    二人の味つけ座談会とか聞いてみたい気がします( *´艸`)

  • うむ。途中で、あ、そうなるだろな、なお義母様の反応でした!

    代わりに私が食べたいぞー!

    作者からの返信

    和響様
    コメントもいっぱいありがとうございます!

    作りながら、だろうなぁと思っていましたがやっぱり☆でしたね。

    和響家にお届けしたら良かったぁ!

  • お義母様ー!
    手間!むっちゃ手間だから!その一品!!!

    作者からの返信

    和響様

    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    そう!
    手間かかってるんですよぉ!
    食べる方は関係ないかもそれないけどぉ。

  • 春菊って、買うと高いんですよね。
    畑でたくさん採れて、食べ放題なのは羨ましいです。
    たっぷりな胡麻和え、美味しそうでした♪

    作者からの返信

    宮草はつか様
    コメントをありがとうございます!

    春菊、買うと高いですよね。
    以前はなかなか食卓には上りませんでした。

    いまは、たくさん食べられて嬉しいです。
    そして、ゴマ和えで★も取れて良かったです!

  • 大学生の頃。
    貧乏な後輩と下宿で飲んで。

    僕のなけなしの千円で酒を買って。
    ツマミは・・・?

    大学の校舎裏に生えてる雑草を後輩が抜いてきて。

    先輩、これ春菊っすよと。
    ええぇ・・・?

    炒めて食べたけど。
    一応、卵とじで。

    不味かったッス!(笑)

    作者からの返信

    進藤 進様
    切ないエピソードをありがとうございます。

    お腹は大丈夫でしたか?
    美味しく食べられる野草だったら良かったのに。

  • 胡麻和え、義母様のお気に召したようで良かったです。
    やはり砂糖か…砂糖なのかっ!!
    いやいや、胡麻和え、美味しいですもんね。
    やっぱり「THE 定番」という味がお好きなのかもしれません。

    葉物の茹で方、参考にしていただけたようで。
    簡単でした?
    私より随分丁寧につくられてますね〜(笑)。
    素晴らしい!!

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントをありがとうございます!

    ゆで方、真似させてもらいましたぁ( ´∀`)
    楽チンですね!

    甘口のゴマ和えは義母の口によくあったみたいで、ひと安心です!
    春菊リベンジだぜ!

  • おおー、流石に、ご自分がリクエストしただけに、成果が出ましたね笑

    本日も、お日様が照れば暑いくらいなのですが、室内は涼しい、寒いくらいなので、暖房してます笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    あの21日の企画用の小噺を既に書き終えました。
    後は21日を待つばかりです(^^)

    しかし、またちょっとは手直ししますけど。
    短編の練習に、丁度良いです。
    私は、最近書いてないので、何かのきっかけがないと書きたい意欲が湧いてこないのです。

    まあ、でも、そろそろ書かないと、とは思ってるのですが。
    何かと他の用事が忙しいこの頃ではあります(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様

    いつもコメントをありがとうございます!

    春菊リベンジです!

    21日の作品、もう書き上がったのですか!
    さすがです!
    執筆開始のきっかけになれたなら嬉しいです。

    でも秋はなにかと忙しい時期ですね。