応援コメント

秋のおかず【春菊】 春菊のサラダ」への応援コメント

  • 春菊のサラダ、斬新ですね。
    油はかけているようですが、生でもいけるのでしょうか?
    写真の色合いがきれいで食べてみたいけど、私もやっぱり安定の胡麻和えが好きかもしれません(^^;)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    コメントをありがとうございます!

    宮草さんも胡麻和え派ですか?
    間違いないですよね!

    春菊、今の時期の新芽は生でもいけるんです。
    まだ香りも柔らかくて食べやすいですよ。



  • くおー、サッパリ、スッキリ系かー!
    ネギ油じゃなくてハーブ塩だったのかー!

    やはーり、オリーブオイルだー!

    しかし、星一つ?
    どうなのか?
    ゴマ和えしかダメ?
    ゴマ和え、いつもだと飽きないのかな?
    いや、敢えてゴマ和えw

    敢えてのゴマ和え。
    こんな感じしか、今回は出てきません、ダジャレが(๑˃̵ᴗ˂̵)

    さて、柵を、さくっと買って来て、サクサク建てます!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様

    いつも楽しいコメントをありがとうございます!

    酸っぱいサラダ、玉砕でした。
    やはり、「敢えてのごま和え」でしょうか?

    柵はサク尽くしで頑張ってください!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    写真見てきました。
    お義母様にはすっぱすぎたかしら?
    彩り良くって食欲が湧き美味しそうだったんだけどな。
    春菊も葉先だけなら柔らかいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    スダチの香りと酸味は最高だったのですが、義母の口には合わなかったようです。
    ここはマヨネーズで攻めるべきだったのかもしれません。
    スダチも美味しかったんです。
    新芽のこの時期は柔らかくて生でもいいので、時別感がありました。


  • お義母様w

    普段ぽん酢が好きならいいけど、胡麻和えには勝てないかもしれないですね!

    彩りもよくて最高!
    うちも今日やろうかな^ ^

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    確かに!
    いかなポン酢でも、鍋でもないのに胡麻和えに勝てるとは思えません。
    やはり、胡麻和えなのでしょうか?

  • スダチ!スダチ、めちゃめちゃ美味しいじゃないですか!!
    こっちでは高級品です!!
    (郷里では大して珍しくないのは秘密♪)
    スダチを見たら秋刀魚を買う、くらい好きです。
    酸っぱい。確かに。酸っぱいですね、お義母様(泣)。
    (すみません。取り乱しました。わたくしとしたことが…。)

    美味しそうなドレッシング。
    それをかけた、摘んだばかりの春菊。
    美味しいに決まってるじゃないですか。

    うちは、カリカリベーコンを作ると、夫が「このベーコン硬すぎだろう。」と不機嫌になるので、そんなハイカラなものは二度と作りません。

    摘みたての柔らかい春菊のお味、気になります!!

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもコメントをありがとうございます!

    スダチと言えば!!!!ですね!
    以前のところでもこちらでも柚は普通にあるのに、スダチは高級品です!
    スダチのあの爽やかな香り、大好きです。
    お吸い物に一切れ浮かべていただくのもいい!
    サンマは高いので、焼いたイワシに絞ってもいい!
    ぶっかけうどんに絞るのもいい!
    来年、スダチを植えようと思います!

    さて、カリカリベーコン問題。
    夫様…。その硬さを愛でてはいただけませんでしょうか?
    ソコが美味しさの秘密だったりするんです。
    新芽の柔らかさにアクセントとなるベーコンの固さ。
    アブラを絞り出したあとの塩味と肉の凝縮したうまみ。

    わたくし、カリカリベーコンはカリカリにこそ良さがあると思うのです!
    (以上、オバちゃんの主張でした)